Среда, 24 февраля 2021 г21:08 МСК
USD73.980
EUR89.660

Россия разрывает налоговое соглашение с Голладским офшором. Шутки кончились!

3007

Россия разрывает налоговое соглашение с Голладским офшором. Шутки кончились!

Первый офшор, с которым не удалось договориться: Россия разрывает с Нидерландами налоговое соглашение об избежании двойного налогообложения между странами. С Кипром, Мальтой и Люксембургом всё прошло хорошо. Голландцы, судя по всему, посчитали себя самыми умными:

Минфин России провёл несколько раундов переговоров с Минфином Королевства Нидерландов по внесению изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между странами в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.
Минфин предложил Нидерландской стороне условия, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако переговоры не увенчались успехом.
Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны.
За время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так в 2017 году объём таких выплат составил более 457 млрд рублей, в 2018 – более 412 млрд рублей, а в 2019 – более 339 млрд рублей.
Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Тогда как соответствующая ставка в России в разы выше (например, для юридических лиц, 15% по дивидендам и 20% по процентам).
Для выполнения поручения Президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в Нидерланды по ставке 15%, Минфин России начал процедуру по подготовке для внесения в Государственную Думу федерального закона о денонсации Соглашения.

Не понятно только почему так себя ведут Нидерланды в кризис, когда денег везде мало.

А вообще всё выглядит очень интересно. С одной стороны за последние три года отток капитала в Нидерланды из России снизился на 119 млрд. рублей. При этом за те же последние три года туда утекло капиталов на 1,208 триллиона рублей. Подавляющая часть этих средств – это выплаты дивидендов компаниями. То есть выводя сотни миллиардов рублей, компании устраивают форменную истерику из-за небольшого повышения налогово бремени в России. Причём в ход идут все возможные формы давления на власть.

Судя по всему, в одном направлении крупному капиталу точно не удалось "продавить" российские власти: налоги на вывод капиталов в офшоры будут повышены.

Очередное свидетельство тотальной перестройки мировой системы.

Источник

Новость дня

2559
Внезапно в подконтрольных США СМИ стала набирать силу волна изумления по поводу утечки содержимого готовящегося ирано-китайского стратегического соглашения. Как пишет пресса, власти Исламской Республики Иран собираются, мол, продать за 400 млрд...