Среда, 24 апреля 2019 г22:13 МСК
USD63.790
EUR71.750.02

Россия по Арктике: без лоцмана – топим чужие корабли

2805

Российская Федерация в последние годы активно осваивает Северный морской путь (СМП), возлагая на него большие надежды, особенно в области транспортировки СПГ. Очевидно, что это привлекает внимание многих других государств. Некоторые их них уже стремятся активно пускать по этому маршруту не только гражданские корабли, но и военные.

Это объективно заставило Москву проработать вопрос правил прохода по Севморпути для иностранных боевых судов. В данный момент российское правительство завершило эту работу. Уже опубликован соответствующий документ.

Среди основных его положений следует выделить несколько самых важных. Во-первых, иностранные военные корабли теперь не смогут следовать по СМП, если их государство за 45 суток до начала плавания не уведомит Москву о своих планах. Во-вторых, для прохода по Северному морскому пути каждый такой боевой корабль обязан будет брать на борт российских лоцманов. Разумеется, Российская Федерация оставляет за собой право отказывать в проходе по Севморпути, если посчитает это необходимым.

Если будет зафиксировано несанкционированное движение по этому маршруту, то Москва будет применять чрезвычайные меры, т. е. может арестовать или даже уничтожить корабль-нарушитель. РФ заявила, что без лоцмана на иностранном военном корабле она будут топиться (если в Кремле это посчитают нужным). Это означает, что Россия де-факто взяла под контроль Севморпуть.

Россия заявила: без лоцмана – топим корабли
Источник

Новость дня

1040
Мы начинаем важную акцию в защиту прав семьи и родителей! Многие из Вас (почти 50.000 граждан!) подписывали обращение, напоминая законодателям – они обязаны соблюдать и защищать право граждан и семьи на свободный информированный выбор в сфере...