Понедельник, 28 семтября 2020 г04:12 МСК
USD76.820
EUR89.660

Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа через территорию Украины

1099

Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа через территорию Украины

19 декабря поздно вечером в Берлине Украина и РФ достигли принципиального соглашения по транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему. Об этом 19 декабря в Берлине во время брифинга, видео которого опубликовано на сайте Еврокомиссии, сообщил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.


«Мы достигли соглашения в принципе. Достигнутые нами принципиальные договоренности завтра обсудят в столицах», – уточнил представитель Еврокомиссии.

По его словам, это «позитивные новости для Европы, России и Украины».

Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров по транзиту газа, подтвердил, что «мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который в настоящее время требует согласования и надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности».

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель подчеркнул, что этот протокол приближает стороны к подписанию финальных договоров.

«Действительно, на этом этапе, который мы готовы представить на согласование нашим столицам, то есть мы должны согласовать эти позиции с Киевом и Москвой, а также на прямой связи у нас будет Брюссель. В ближайшее время, я уверен, мы достигнем позитивных результатов для всех сторон», – подчеркнул Оржель.

Как сообщил Новак, следующий раунд обсуждений с Украиной по вопросу транзита газа состоится в ближайшее время.

Напомним, десятилетний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года.

Источник

Новость дня

9211
На Конференциях этой серии мы будем знакомить вас с фрагментами нашей новой книги «Азбука Мироведения», которую мы сейчас пишем для вас. В ней мы расскажем вам о том, о чём вам никогда не говорили ни в школе, ни в ВУЗах, ни в литературе, ни в кино...