Четверг, 01 октября 2020 г18:09 МСК
USD78.78-0.9
EUR92.43-0.59

Россия включается в схватку за «металл будущего» на боливийском фронте

2250

Нравится это кому-то или нет, но Россия возвращается в Латинскую и Южную Америку, постепенно укрепляя там свои позиции. Венесуэлу с ее богатейшими запасами нефти в мире Кремль демонстративно не бросает, несмотря на давление со стороны Вашингтона, довольно хамски считающего весь регион «своим задним двором». Теперь на повестке дня такая далекая, но столь же важная Боливия. Здесь Москве придется столкнуться с интересами ее бывшей метрополии, Испании.

Россия включается в схватку за «металл будущего» на боливийском фронте

Экономическое значение южноамериканского континента трудно переоценить. Его недра богаты железными и медропорфировыми рудами, оловом и сурьмой, хромом и марганцем, цинком и никелем, прочими рудами черных и цветных металлов, платиной, серебром и золотом, нефтью и природным газом, драгоценными камнями, а также редкоземельными металлами и другими полезными ископаемыми. Наибольший интерес для Российской Федерации представляют месторождения нефти и газа в Венесуэле, а также «металла настоящего и будущего», лития.

Про многомиллиардные венесуэльские проекты «Роснефти» хорошо известно. А общий размер инвестиций, сделанных Москвой в Каракас, оценивается в порядка 17 миллиардов долларов. Соединенные Штаты, обеспокоенные полетами «Белых лебедей» возле своих границ, всерьез намерены выдавить любое российской присутствие из Венесуэлы. Однако Кремль явно не готов идти на попятную.

Не менее важна для России и Боливия. Это государство входит в так называемый «латиноамериканский треугольник» вместе с Аргентиной и Чили. Он знаменит своими месторождениями солей лития, металла, необходимого для изготовления аккумуляторных батарей, которые используются везде – от смартфонов до электромобилей. На «треугольник» приходится 58% всех разведанных запасов лития в мире, порядка 14 миллионов тонн.

Чили и теперь Аргентина находятся под колпаком США с их развитой высокотехнологичной промышленностью. Остается только Боливия, где конкурентом России выступает Испания, которая очень ревностно относится к своим бывшим колониям. Но Боливия сама проявляет большой интерес к сотрудничеству с Российской Федерацией. Недавно ее президент Эво Моралес, представитель коренного населения страны, прилетал в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

«Газпром» уже участвует в разработке боливийских газовых месторождений. Стороны на высшем уровне договорились о поставках российских вооружений. Еще важнее новые совместные проекты, переводящие сотрудничество на более высокий уровень. Президент Моралес допустил к разработке лития только два государства, Россию и Китай, хотя среди желающих поучаствовать были компании из США, Германии, Канады и других стран. В Боливии должен быть возведен комбинат по производству лития, объем инвестиций оценивается в 900 миллионов долларов.

Еще более интересным представляется проект по возведению в Латинской Америке самой высокогорной атомной станции поблизости от города Эль-Альто. Партнером выбран «Росатом». Кроме АЭС, российская корпорация организует в Боливии совместный центр разработок в области ядерных технологий, что стремительно повышает авторитет и значимость государства в регионе, а также укрепляет позиции России. Примечательно, что испанское издание El Confidencial охарактеризовало начинание как «атомный бред». Что ж, пусть это останется на совести Мадрида.

В ближайшее время в Боливии пройдут очередные президентские выборы. Действующий глава государства Эво Моралес лидирует по рейтингам, опережая ближайшего соперника Карлоса Месу с показателями 37% против 26%. За Моралеса выступают простые жители сельской местности, за Месу – «рассерженные горожане». Реализация амбициозных экономических проектов может помочь Моралесу «добавить плюсиков к карме» и стать президентом в очередной раз.

Сергей Маржецкий

Источник

Новость дня

2089
Арцах – исторически территория Армении, переданная Азербайджану при Советской власти. В Арцахе в начале 20-го века подавляющее большинство населения составляли армяне. К концу 20-го века в Арцахе проживало большой количество фактически пришлых...