Среда, 21 ноября 2018 г07:36 МСК
USD65.59-0.42
EUR75.18-0.14

Россия банкротит последнего «украинского» олигарха в Крыму – Дмитрия Фирташа

3356

ВТБ отрезал структурам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа последний путь к спасению 10-миллиардных активов его компании «Титановые инвестиции». Фирме принадлежит завод «Крымский титан». Кроме того, Россия ввела санкции против украинских заводов Фирташа. Это в том числе поставщики титанового сырья.

Россия банкротит последнего «украинского» олигарха в Крыму – Дмитрия Фирташа

Россия постепенно национализирует завод «Крымский титан» в Армянске. Но делает это не так топорно, как сделали крымские власти с активами других украинских собственников в 2014 году. Правильнее говорить о планомерном банкротстве ООО «Титановые инвестиции». За этим банкротством официально стоит российский госбанк ВТБ — один из кредиторов компании.

«Титановые инвестиции», спешно созданные после перехода Крыма в Россию - лишь номинальный владелец «Крымского титана». На самом деле этот завод уже много лет принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу. Фактическим владельцем завода является «Юкрейниан Кемикал Продактс», зарегистрированная в Киеве как часть многопрофильного холдинга Фирташа Group DF (cобственником этой компании стала связанная с Фирташем кипрская Letan Investments). Именно она в 2014 году передала целостный имущественный комплекс завода «Крымский титан» в аренду зарегистрированному тогда же в Москве ООО «Титановые инвестиции».

В апреле 2015 года «Юкрейниан Кемикал Продактс» взяла в российском ВТБ кредит на $39,4 млн, но условия по кредиту не выполнила. В июне этого года банк выигрывает иск – арбитражный суд Москвы принимает решение о взыскании с «ЮКП» 46 млн долларов (долг+проценты).

В ноябре 2017 года ВТБ инициировал процедуру банкротства ООО «Титановые инвестиции». В марте 2018 года в компании было введено внешнее управление и узаконены требования ВТБ на сумму 2,5 млрд рублей.

Фирташ пытался спасти активы: в рамках дела о банкротстве возврата денег, кроме ВТБ, потребовали еще два кредитора «Титановых инвестиций» - украинские компании «Концерн Стирол» (6,673 млрд рублей) и все та же «Юкрейниан Кемикал Продактс» (3,042 млрд рублей).

Однако ВТБ заблокировал эту попытку. Российский судья согласился с доводами банка, что обе компании аффилированы с Дмитрием Фирташем - это легко доказать с помощью открытых баз данных украинских юрлиц. Суд отказался включать украинские компании в список кредиторов, несмотря на то, что по украинским документам они таковыми являются.

Сама Group DF Фирташа официально извещает, что давно не управляет «Крымским титаном», и даже не имеет к нему доступа. «Группа компаний Group DF остается собственником предприятия "Крымский титан", однако уже несколько лет не управляет этим активом, не контролирует его деятельность, и представители Группы не имеют к этому активу доступа», - гласит сообщение.

Это согласуется с позицией многих украинских компаний, имевших активы в Крыму: юридически Киев не считает утраченными ни их, ни Крымский полуостров, но физически они их не контролируют. Но в случае с Фирташем и «Крымским титаном в этом есть сомнения.

В 2017 году бизнес-портал «Металл Украины» со ссылкой на украинского генпрокурора Юрия Луценко сообщал, что «украинское предприятие “Валки-Ильменит”, несмотря на отмену спецразрешения, продолжает добывать на территории Житомирской области сырье для “Крымского титана”, связанного с украинским олигархом Дмитрием Фирташем».

Ходили слухи, что идет поставка сырья на «Крымский титан» компанией Фирташа «Междуреченский горно-обогатительный комбинат».

А когда этим летом кислотохранилище «Крымского титана» назвали главным виновником экологического бедствия в Армянске, собственник завода обязался вложить в очищение выбросов 500 млн рублей.

Банкротство крымского завода и суды с ВТБ – не единственная неприятность Group DF. Бизнес последнего украинского олигарха в Крыму «роняют» еще и санкции, введенные Россией против Украины 1 ноября. В списке лиц и организаций, против которого вводятся ограничения, есть несколько украинских компаний Фирташа. В том числе традиционные поставщики сырья на «Крымский титан» - «Валки-Ильменит» и «Междуреченский ГОК»

Фактически, российские власти взяли курс на перехват контроля над титановым бизнесом Фирташа. И теперь у «Крымского титана» собственник изменится уже не номинально.

Нина Авдеенко

Источник

Новость дня

2220
Учёные: Жизнь возникла ещё на расплавленной Земле Андрей Борисов Находки углерода органического происхождения показывают, что живые организмы на планете возникли заметно ранее, чем считалось до сих пор. Исследователи из Японии нашли следы графита...