Пятница, 24 мая 2019 г12:22 МСК
USD64.490.08
EUR71.84-0.01

Россиянка о жизни в Шотландии: «пьют водку десятками литров»

5154

Россиянка о жизни в Шотландии: «пьют водку десятками литров»

Знакомьтесь, это Лиза. В свои 23 года девушка успела окончить физфак МГУ и пробовать себя в разных видах деятельности. После года активных экспериментов Лиза решилась на обучение за рубежом. Выбор пал на Шотландию. И вот уже восьмой месяц россиянка живет в маленьком городе Пейсли и изучает премудрости своей новой профессии: специалист по большим данным! О своей новой жизни Лиза рассказала в интервью

Почему именно Шотландия
Я рассматривала только англоязычные страны. Закончив МГУ, конечно, я старалась получить образование, которое будет востребовано. Давно читала про большие данные, искусственный интеллект, иногда программировала в своё удовольствие, поэтому захотелось далее развиваться в данной области. Сейчас я учусь в Университете Западной Шотландии на специалиста по большим данным. Выбор пал на Шотландию и именно на эту программу, да гляньте только на наш учебный план! Он очень насыщен: мы изучаем 4 языка программирования!

Первое впечатление
Первое впечатление: «Что-что? Повторите, пожалуйста». Я только на паспортном контроле поняла, что я в Шотландии, нет, не в Англии, и здесь говорят на шотландском! Да, может показаться, что он так же похож на английский, как русский с украинским. Но поверьте мне, заядлому путешественнику Лизе, не похож. Шотландцы друг друга иногда не понимают, их акцент – это что-то. Если англичанину надо «тянуть рот», чтобы произнести «the», то шотландцы не парятся по этому поводу и просто могут «заглотнуть» окончания слов, а может и целое слово. В экстремальных ситуациях может и целое предложение. Если приедете сюда, то не стесняйтесь переспрашивать, здесь это обычная практика: «Sorry, what did you say?”.

Россиянка о жизни в Шотландии: «пьют водку десятками литров»

Различия с Россией
Я ещё не видела такой любви к русской культуре. Вы подумали, что здесь ходят в шапке-ушанке и бабушек называют «бабУшка»? Нет, в Шотландии просто водку пьют. Не литрами, а десятками литров. Каждая party или поход в паб не обходятся без рюмки водки. И, конечно, количество пьяных людей на улицах, кстати так же как и количество людей с лишним весом, здесь зашкаливает!

Я только недавно начала замечать, что каждый второй человек имеет лишний вес! Это не большой живот, это именно ожирение. Многие люди не заботятся о себе, ведь на прилавках магазинов очень много фастфуда и готовых индийских и китайских блюд. «Разогрей и съешь» – это главный тренд. Местные шотландские блюда: это шотландский пирог "scottish pie”, “Scottish egg”, “huggies”, “black pudding” – блюда, которые, по своей сути, не особо полезны, ведь это фритюр. Так что пока вы гуляете по улице, вам может показаться что вы в Индии, Пакистане или Китае по наличию аналогичных забегаловок. Но только непонятный шотландский язык может вас вернуть в реальность.

О шотландцах
Шотландцы не привыкли работать над собой. Для многих это норма иметь тот же лишний вес. В нашем универе, как и во всех шотландских, учится только малый процент шотландцев. Менее 10%, все остальные студенты из других стран. Очень часто можно услышать от шотландца такую душераздирающую историю: "Я пошёл в колледж, с трудом его закончил, решил идти в универ, но бросил. Ведь ты понимаешь, я хотел денег, взрослой жизни. Но я сожалею». Такое происходит потому, что в школах не заставляют работать, учиться, а детям вбивают в голову, что ты личность, никто не в праве тебя что-то заставлять делать, ты выбираешь свой путь! Я не смеюсь, эти разговоры можно услышать даже от самого маленького человечка.

Россиянка о жизни в Шотландии: «пьют водку десятками литров»

Топ вещей, которые бесят
“Sorry” – думаю, что это слово, иногда невпопад, может меня сильно разозлить. В магазине нечаянно коснешься человека, он сразу повернётся и скажет "сорри". Но виновата то я! Но почему он извиняется? Шотландцы это объясняют тем, что это просто некая вежливость. А вот мне, русскому человеку, больше важна честность!

И гендерно нейтральные туалеты! Я до этого уже говорила и делилась фотографиями о том, какой тренд сейчас в мире. Но фидбэка не получила: русские, скорее всего, не верят, что это возможно.. хотя на моем лице до сих пор: Ват из ыт?

Что восхищает
Меня восхищает природа: лохи (loch) – это пресные озёра, горы, парки. Гуляя по городу, можно случайно наткнуться на парк с лебедями. Меня воскищает архитектура и умиротворение: готика, замки, кладбища (да гулять по кладбищу здесь не вакханалия и не «упаси боже», а это прекрасные парки для выгула собак, причём с них обычно открывается прекрасный вид Necropolis). Я поражена тем, что, приехав в любой город Шотландии, вы найдёте хороший институт с интернациональными студентами, ухоженные парки и потрясающую инфроструктуру. Государство и впрямь заботится о беженцах, предоставляя им жильё и пособия, на которые реально можно жить! Может быть, именно эти пособия и не мотивируют шотландцев сказать водке "нет" и найти стоящую работу.

Россиянка о жизни в Шотландии: «пьют водку десятками литров»

По каким русским вещам скучаете?
Я скучаю по русским. По нашим философским, глубоким беседам! Вы не поговорите с шотландцами о смысле жизни, о планах на будущее, о политике, религии. Скорее ваш ждёт то, что я называю «обмен фактами». Но точно не осмысленный разговор. Разговоры о погоде, о работе, о текущих событиях. Во главе этой культуры заложено прежде всего «я», человек вряд ли будет интересоваться именно вами, он будет показывать себя с лучшей стороны.

Что следует перенять
Шотландцы – это другая культура, не похожая на европейскую и, конечно, на русскую. Страна, имеющая потрясающую многовековую историю. Мы все очень сильно отличаемся друг от друга, поэтому мне сложно сказать, что нужно шотландцам от русских.

А вот русским, конечно, я хочу привести пример то, как в Шотландии заботятся о тяжелобольных или малоимущих людях. Гуляя по улице после китайских и индийских забегаловок вам встретится заголовок "Благотворительный магазин" или "Общество помощи людям с раком груди", на улицах постоянно собирают деньги для бездомных собак или для тяжелобольных детей. На мой вопрос, а почему у вас так много таких сообществ и мероприятий, мне ответили: "Потому что нам не все равно". Не подумайте неправильно, здесь деньги идут на благие дела, за этим строго следят!

Россиянка о жизни в Шотландии: «пьют водку десятками литров»

Как в Шотландии относятся к русским, к России, к политической обстановке в мире
Русских здесь нет. Точнее их можно посчитать по пальцам, и у каждого русского своя история. Шотландцы не привыкли видеть русских и им непонятно наше русское произношение. Но русских любят. Считают нашего президента славным малым и большой политической фигурой! Если в магазинах можно найти игрушку для собак в виде Трампа или Терезы Мэй, то Путина нет. Конечно это не показатель, но, поверьте, никто ещё не проводил меня неприятным взглядом, узнав, что я русская. А такие моменты были вне Шотландии.

Основная проблема Шотландии
Люди не знают, что такое труд.
Многим кажется, что всё доступно. Хочешь получить степень магистра по физике, будучи бакалавром в области менеджмента – конечно, это возможно! Заплати небольшую сумму за обучение и дальше получишь отличную работу, за которую немало платят. Но только физика не такая уж лёгкая, и поверхностных знаний не всегда достаточно. Хочешь ничего не делать – пожалуйста. Как говорят, It‘s up to you. А вот когда шотландцы получают хорошую работу, то, как правило, работают на этой работе до старости. Не желая что-то менять, экспериментировать и рисковать.

Образование и студенческая жизнь
Образование здесь крайне отличается от моего российского. Это не 6 раз в неделю от 9 утра до 6 вечера. Внимание, учеба здесь с 10 утра и максимум до 4-х и проходит 3 раза в неделю. Обычно мы учимся так: 1 лекция (2 часа), а далее – лабораторная работа в компьютерном классе (2 часа), и ты свободен. Но отдаю должное студенческой жизни! Скучать здесь не придётся: постоянно проходят какие-то культурные события, встречи с выпускниками, благотворительные выставки и сборы, экскурсии и прочее. Вот скоро поеду на мероприятие для сбора денег для онкологических больных. Это благотворительный забег на 5 километров через различные препятствия, одно из которых – бассейн с грязью. И это стоит 25£, но деньги точно пойдут во благо!

Источник

Новость дня

942
Без науки Человечество останется стадом овнов! Настоящая наука нужна людям, как воздух. Ни одна цивилизация не может достичь высокого уровня эволюционного развития без науки. Настоящая наука не только формирует определённый способ мышления, приучает...