Суббота, 22 февраля 2020 г02:00 МСК
USD64.30.56
EUR69.420.65

Российский комплекс «Инициатива» для монтажа SMD-компонентов на печатные платы (видео)

1180

«Инициатива»: Российский комплекс для монтажа SMD-компонентов на печатные платы!

 

 

 

Когда речь заходит о производстве в России микроэлектронных изделий, то сразу же раздается заунывный вой о том, что ничего своего нет и все оборудование импортное.

Сотрудниками и выпускниками НГТУ НЭТИ налажен серийный выпуск учебно-производственного комплекса (УПК) «Инициатива». Комплекс создан для автоматической установки микрокомпонентов на печатные платы. Его производительность составляет 1000 микрокомпонентов в час. Данный комплекс предназначен для быстрого изготовления прототипов и опытных образцов различных электронных изделий, а так же для мелкосерийного производства. Комплекс позволит студентам создавать новые современные и актуальные приборы, а невысокая цена обеспечит его доступность для любого вуза России. Изобретение сотрудников НГТУ НЭТИ сделает подготовку инженерных кадров более современной, а студенческое предпринимательство в России массовым.

УПК «Инициатива» позволяет производить любое электронное оборудование методом поверхностного монтажа. Комплекс может быть использован для прототипирования в различных отраслях, от бытовой электроники до космических аппаратов. УПК «Инициатива» также способен обеспечить учебные заведения оборудованием, позволяющим студентам в течение нескольких часов создавать современные приборы для собственных научных проектов в телекоммуникациях, энергетике и других областях, вплоть до мобильных телефонов. Комплекс переводит производственный процесс с ручного монтажа на автоматизированный выпуск. Это является очень востребованным: все актуальные в данный момент приборы требуют высокой автоматизации в сборке.

‘

"Сатурн" – российский установщик (плейсер) микроэлектронных SMD-компонентов на печатные платы из комплекса УПК "Инициатива" разработки выпускников НГТУ НЭТИ и специалистов компании "ТДМ Коммуникации". Скриншот взят из видео НГТУ НЭТИ в сети Интернет в свободном доступе. © avatars.mds.yandex.net

Учебно-производственный комплекс «Инициатива» состоит из нескольких установок: автоматического установщика компонентов электронной схемы (SMD-компонентов), трафаретного принтера и печи для пайки. Установщик SMD-компонентов используется для их точного расположения на печатной плате. Трафаретный принтер позволяет нанести на плату специальное вещество – паяльную пасту. Печь оплавляет пасту и тем самым припаивает электронные компоненты к печатной плате. Элементы комплекса «Инициатива» имеют названия планет Солнечной системы. «Сатурн» – это сам станок (установщик компонентов или «плейсер»), печь названа именем самой жаркой планеты – «Меркурий» и «Феба» (спутник Сатурна) – это трафаретный принтер, необходимый станку для нанесения пасты. В итоге комплекс позволяет ускорить процесс сборки электронных изделий и создавать современное высокотехнологичное оборудование.

Вот что об этой разработке говорит один из авторов – директор компании «ТДМ Коммуникации» и доцент кафедры проектирования технологических машин НГТУ НЭТИ Алексей Цыгулин:

«Сама технология существует давно, она есть в мире и в России. Нашими основными конкурентами являются европейские производители и Китай. У Китая, с нашей точки зрения, оборудование менее качественное по сравнению с нашим. У китайского оборудования практически нет поддержки и обслуживания. А с европейскими производителями мы очень похожи по качеству, но у нашего комплекса цена существенно ниже».

Комплекс УПК «Инициатива» был полностью разработан в России, начиная с механических частей и электроники и заканчивая программным обеспечением – все создано выпускниками НГТУ НЭТИ.

Стоимость комплекса составляет 1,5 млн рублей, тогда как стоимость «плейсеров» европейского производства начинается от 5 млн рублей. Сейчас комплекс находится в стадии серийного производства. УПК «Инициатива» был представлен на форуме «Вузпромэкспо-2019». После чего этим комплексом заинтересовались сразу несколько заказчиков, среди которых были образовательные учреждения Урала, Нижнего Новгорода и новосибирские предприятия. Уже установлено около десяти комплексов и пять находятся в процессе поставки.

«Это уже работающий механизм. Мы сами используем это оборудование и достаточно много наработали на этом виде станка: более миллиона компонентов поставлено. Это некий рубеж, который мы перешли», – рассказывает Алексей Цыгулин.

 

Источник

Новость дня

107949
Прививка – это намеренное заражение болезнью здорового человека. Считается, что это делается с целью «стимулировать иммунную систему организма…» Однако, врачи, так же, как и мы с вами, понятия не имеют о том, как работает иммунная система на самом...