Четверг, 23 ноября 2017 г17:05 МСК
USD59.01-0.45
EUR69.4-0.42

Реновация в Москве: в какие квартиры переселят жильцов из сносимых пятиэтажек (видео)

26670

 

С 15 мая москвичи начали голосовать за или против участия в программе реновации жилья. А в некоторых районах уже построены и полностью готовы для заселения дома для будущих новоселов. Корреспонденты «Комсомолки» узнали, куда будут переезжать нынешние жители хрущевок.

Вдоль Бескудниковского бульвара на севере столицы тянется вереница симпатичных разноцветных многоэтажек. Оранжевые, красные, зеленые, коричневые и дымчатые фасады, аккуратные балконы, корпуса разной высоты. В них квартиры для тех, кто пока живет в пятиэтажках по соседству. Из своего микрорайона уезжать никому не придется. Дома, которые, возможно, снесут, стоят всего в трех-четырех автобусных остановках от новостроек.

Напомним, в списке для голосования в Северном округе сейчас 37 блочных и панельных пятиэтажек на Бескудниковском бульваре, Дмитровском и Коровинском шоссе, а также на Селигерской улице.

– В один 23-этажный новый дом на два подъезда можно поселить примерно 4 – 5 пяти-этажек, – рассказывает представитель управы Бескудниковского района Александр Елисеев. – В квартале высота жилых корпусов – от 9 – 13 до 23 этажей.

 
Планировка многоэтажек серии ЛСР. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Планировка многоэтажек серии ЛСР.Фото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

Переселенцам достанутся квартиры в новых сериях улучшенных панелек ЛСР и «Куб 2.5».

Фасады

 
Дом серии ЛСР на Бескудниковском бульваре, 13. Фото: Евгения ГУСЕВА

Дом серии ЛСР на Бескудниковском бульваре, 13.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

1. Наружные стены в домах обеих серий облицованы энергосберегающими панелями с утеплителем. В серии ЛСР отделка фасада без межпанельных швов, поэтому здесь не бывает протечек и промерзаний. К тому же у такого фасада хорошая звукоизоляция.

2. На каждом этаже для кондиционеров сделаны специальные ниши.

3. Яркие балконы разбросаны по фасаду.

Подъезды

– Вход – на одном уровне с землей, без лестниц и пандусов. К лифтам можно пройти также без лестниц, порожков и лишних препятствий.

– В подъезды можно попасть как с улицы, так и со двора.

– На первых этажах – магазины, службы быта, администрация жилых корпусов.

– В доме мусоропровод, в каждом подъезде 2 – 3 лифта, один из которых грузопассажирский.

Квартиры

 
На кухне раковина из нержавейки со смесителем, а также электроплита Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича (модель ЗВИ 417, цена - около 9 - 10 тыс. руб.). Единовременно потребляемая мощность - 5,5 кВт. В комплекте 4 чугунные конфорки, верхний и нижний ТЭН, регулировка температуры жарочного шкафа в пределах 50 - 280 °С, подсветка духовки, противень, решетка. Фото: Евгения ГУСЕВА

На кухне раковина из нержавейки со смесителем, а также электроплита Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича (модель ЗВИ 417, цена – около 9 – 10 тыс. руб.). Единовременно потребляемая мощность – 5,5 кВт. В комплекте 4 чугунные конфорки, верхний и нижний ТЭН, регулировка температуры жарочного шкафа в пределах 50 – 280 °С, подсветка духовки, противень, решетка.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

В обеих сериях:

– На площадке четыре квартиры, чаще однушки и двушки. На некоторых этажах к ним добавляется трешка.

– Высота потолков – 2,8 м.

– На каждом этаже в доме система видеонаблюдения. Трансляция с камер выводится в единый диспетчерский центр жилых корпусов.

– Площадь комнат в этих сериях домов немного отличается. В ЛСР – чуть поменьше, например, кухня – около 9 кв. м. В «Кубе 2.5» метраж побольше, та же кухня уже около 12 кв. метров. Общая площадь однушки – от 34 до 40 кв. метров, двушки – от 53 до 59 метров (см. схему планировки).

– Квартиры-распашонки с комнатами по обе стороны коридора. Между ними – кладовка. Есть и «линейки» – с комнатами с одной стороны коридора и прихожей. Почти во всех квартирах в прихожей есть кладовка площадью от 1,5 до 3 квадратов.

 
В раздельном санузле - ванна, душ, раковина со смесителем, полотенцесушитель, унитаз, технический люк со стояками и водосчетчиками модели «Водомер» или «Пульс». Все российского, турецкого или украинского производства. В серии «Куб 2.5» в ванной комнате удобная ниша под стиральную машину. Фото: Евгения ГУСЕВА

В раздельном санузле – ванна, душ, раковина со смесителем, полотенцесушитель, унитаз, технический люк со стояками и водосчетчиками модели «Водомер» или «Пульс». Все российского, турецкого или украинского производства. В серии «Куб 2.5» в ванной комнате удобная ниша под стиральную машину.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

 
В квартирах электросчетчики, водосчетчики с автоматической передачей данных в центр госуслуг, охранная и пожарная сигнализация, домофон. В общем холле перед квартирами на площадке щиток со слаботочными линиями (телефон, интернет). Фото: Евгения ГУСЕВА

В квартирах электросчетчики, водосчетчики с автоматической передачей данных в центр госуслуг, охранная и пожарная сигнализация, домофон. В общем холле перед квартирами на площадке щиток со слаботочными линиями (телефон, интернет).Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

 
На всех батареях в квартире терморегуляторы и датчики автоматизированной системы учета тепла. Техника может сама понижать или повышать градус в радиаторах в зависимости от погоды. Фото: Евгения ГУСЕВА

На всех батареях в квартире терморегуляторы и датчики автоматизированной системы учета тепла. Техника может сама понижать или повышать градус в радиаторах в зависимости от погоды.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Качество ремонта

 
На окнах в комнатах стеклопакеты (Турция или Россия). Лоджии и балконы просторные и застекленные. Фото: Евгения ГУСЕВА

На окнах в комнатах стеклопакеты (Турция или Россия). Лоджии и балконы просторные и застекленные.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

– В серии ЛСР – улучшенный экономкласс, в серии «Куб 2.5» – комфорткласс. С отделкой и планировкой квартир в серии «Куб 2.5» практически не к чему придраться. С таким ремонтом можно спокойно прожить минимум пять лет.

– В комнатах обои пастельного или нежно-зеленого цвета, в некоторых местах под окраску, наклеены аккуратно.

– На полах во всех комнатах линолеум, уложен без пузырей и перекосов. Только в квартирах на втором этаже полы застелены ламинатом, поскольку внизу находятся нежилые помещения. Плинтуса закреплены прочно. Всё российского производства.

– Везде электропроводка под люстры и бытовые приборы, есть выключатели. На кухне в среднем 6 розеток. В каждой комнате 4 – 6 розеток. В санузле розетки с водозащитой.

– В серии «Куб 2.5» на стене кухни уложен фартук из плитки. В серии ЛСР стены на кухне полностью оклеены обоями.

– В санузлах в некоторых местах небрежная затирка межплиточных швов.

– Трубы горячей и холодной воды, канализации в санузлах и на кухне выведены наружу и тянутся внизу вдоль стены. На первых снимках квартир под переселение, опубликованных на портале правительства Москвы mos.ru, многим не понравилось, что все «внутренности» на виду. Как объяснил нам представитель застройщика, трубы не замуровывают в стены, чтобы в случае аварии быстро и легко отремонтировать коммуникации.

– Межкомнатные двери – из тонкой ДСП, с ручками, наличниками. Входная дверь – из более массивной ДСП. Ее можно использовать только как временную, пока не замените надежной, металлической.

Что еще будет в квартале

 
Во дворах везде игровые и спортивные площадки, газоны и деревья, лавочки, пешеходные дорожки (дом серии «Куб 2.5» на Бескудниковском бульваре, 3). Фото: Евгения ГУСЕВА

Во дворах везде игровые и спортивные площадки, газоны и деревья, лавочки, пешеходные дорожки (дом серии «Куб 2.5» на Бескудниковском бульваре, 3).Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

– Жильцы смогут бесплатно парковать свои машины недалеко от подъездов на экопарковках с газонной решеткой.

– Рядом с домами – школа, поликлиника, строятся детсад и две станции метро – «Лихоборы» и «Селигерская». В 10 минутах пешком от новостроек находится станция МЦК «Окружная».

– В этом году на Бескудниковском бульваре появится зеленая пешеходная зона площадью 13 гектаров с прогулочными маршрутами, велодорожками, скамейками, фонарями.

В ИТОГЕ

В домах новых серий по сравнению с ветхими пятиэтажками все в порядке с метражом и отделкой квартир, удобными подъездами и дворами. Есть лифты и мусоропровод в отличие от хрущевок. В квартирах потолки почти 3 метра, сантехника и электроплита. Но ремонт с небольшими огрехами. Впрочем, по прописанным в контракте гарантийным обязательствам застройщик исправляет недоделки за свой счет в течение двух лет со дня сдачи дома.

ОФИЦИАЛЬНО

«В ближайшие два года в столице планируется построить 96 жилых домов новых серий. Из них 72 дома построят инвесторы, а 24 – город. По 23 адресам жилье уже готово. Новые серии появятся в Некрасовке, Бескудниковском и Дмитровском районах столицы, в Выхино-Жулебино, а также в Новой Москве».

(Глава Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей ЛЕВКИН.)

«Комсомольская правда» первой побывала в квартирах, куда переедут москвичи


xHTML-код

Новость дня

2069
Ведущий представитель научного направления «ДНК-генеалогия», доктор химических наук, профессор Анатолий Клёсов рассказывает о генетических различиях между русскими и украинцами. Анато́лий Алексе́евич Клёсов — советский и американский...