Среда, 29 марта 2017 г18:19 МСК
USD56.94-0.09
EUR61.81-0.15

Рассекречены письма Клинтон: Ливию растерзали за нефть и золото (видео)

2868

336838

Из рассекреченной переписки становится понятно, каков был объем золотых запасов Каддафи. Согласно документам, эти запасы так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе. Также в качестве причин интервенции были названы крупные нефтяные запасы Ливии и усиление французского влияния в Северной Африке.

 

Однако в 2011 году лидеры западных стран приветствовали свержение режима Каддафи как демократический шаг. "Да здравствует Бенгази, да здравствует Ливия, да здравствует дружба между Францией и Ливией!", — заявлял президент Франции Николя Саркози.

"Вы показали миру, что можете свергнуть диктатора и выбираете свободу!", — говорил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, обращаясь к ливийскому народу. "Народ Ливии избавился от диктатора. Теперь у него есть шанс", — утверждал вице-президент США Джо Байден.

А что в результате? Последние пять лет в Ливии не прекращаются хаос и насилие. На этом фоне в стране набирает силу "Исламское государство" и захватывает всё новые территории.

По мнению корреспондента газеты Jerusalem Post Ариэля Бен Соломона, с самого начала было очевидно, что вторжение в Ливию приведёт к негативным для страны последствиям.

"Письма Клинтон подтверждают результаты исследований, которые стали появляться после вторжения в Ливию, организованного Францией при поддержке США. Диктаторы возглавляют многие африканские страны, но Запад не спешит вмешаться в дела каждой из них. Администрация Обамы с самого начала руководствовалась довольно наивными либо ошибочными представления о том, что надо предпринять для урегулирования ситуации в Ливии после войны", — пояснил RT политический обозреватель Ариэль Бен Соломон.

В первых числах января кандидат в президенты США Дональд Трамп прокомментировал международную угрозу терроризма и истоки ее возникновения.

По мнению Трампа, именно нынешний лидер США и экс-госсекретарь страны спровоцировали активизацию террористов ДАИШ. Ранее ответственность за активизацию террористических ячеек на Клинтон возложил Джеб Буш.

Новость дня

5599
По информации, поступившей от источника в штабе самозваной «царицы» Марии Владимировны «Романовой»-Гогенцоллерн, оказывается, её хотели короновать на российский престол. И ни где-нибудь, а в Исаакиевском соборе! Именно по этой причине заговорщики...