Суббота, 20 октября 2018 г04:56 МСК
USD65.810.09
EUR75.32-0.25

Раскол! Константинополь расчленил РПЦ напополам (видео)

1338

Раскол! Константинополь расчленил РПЦ напополам

Синод Константинопольского патриархата принял решение о предоставлении так называемым УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви статуса каноничных церквей, сообщает греческое издание «Ортодоксия.инфо» со ссылкой на источники.

Информацию о признании обеих церквей синодом подтвердил и источник греческого агентства церковных новостей «Ромфеа», передает «Интерфакс».

В среду сообщалось, что синод Вселенского патриархата объявил незаконной аннексию Киевской митрополии Русской православной церковью в 1686 году и удовлетворил апелляции Филарета и Макария. Ранее они обращались ко Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о признании.

Напомним, на Украине действуют три православные церкви. УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью в стране.

УПЦ так называемого Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом, которая откололась от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Также есть Украинская автокефальная церковь, созданная в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Источник

Новость дня

472
  Судебное дело против книги академика Николая Левашова, затеянное в Обнинске местным прокурором Михаилом Абрамовичем Нарусовым (родственником Л.Б. Нарусовой, жены А.А. Собчака), с подачи бывшего депутата калужского законодательного...