Пятница, 16 ноября 2018 г10:28 МСК
USD66.62-1.38
EUR75.54-1.22

Разоблачена шайка жуликов из окружения Чубайса, разграбившая госфонд на миллиарды

7675

Разоблачена шайка жуликов из окружения Чубайса, разграбившая госфонд на миллиарды

Как стало известно “Ъ”, по требованию Следственного комитета России (СКР) арестован экс-директор департамента инвестиций и бывший член правления АО «Российская венчурная компания» (РВК) Ян Рязанцев. По версии следствия, вместе с Михаилом Чучкевичем — бывшим старшим советником Анатолия Чубайса в «Роснано» и партнером экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова — он похитил 1,3 млрд руб. под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США. Арестанты свою вину не признают, а следствие ищет новых участников махинаций.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в марте этого года возбудило 2-е управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве. Подозреваемыми, а затем и обвиняемыми по нему стали бывший топ-менеджер АО РВК (государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы), а также бывший член совета директоров управляющей компании Russian Venture Asset Management Ltd Ян Рязанцев и член совета директоров компании Alion Energy Inc., соучредитель венчурной компании Bright Capital Михаил Чучкевич.

По версии следствия, в декабре 2012 года господин Рязанцев, зная о том, что в АО РВК обсуждается выделение средств на развитие компании со штаб-квартирой в Ричмонде Alion Energy Inc. (специализируется на разработках в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций), вошел в преступный сговор с членом ее совета директоров Михаилом Чучкевичем. Затем, как было установлено в ходе следствия, с 2012-го по 2016 год господа Рязанцев и Чучкевич через британский фонд RVC I LP перечислили по договорам займов в несколько траншей с расчетного счета АО РВК в ПАО «Бинбанк» $22,7 млн на счет Alion Energy Inc. По данным следствия, перевод был осуществлен вопреки решениям совета директоров АО РВК, который в итоге не увидел экономической обоснованности инвестирования в американскую компанию, находившуюся, как выяснилось, в предбанкротном состоянии.

После того как бюджетные средства оказались в Alion Energy Inc., подельники, по версии следствия, перевели их на счета других компаний, обналичили и присвоили. Ущерб АО РВК в рублевом эквиваленте составил почти 1,3 млрд руб.

Господа Рязанцев и Чучкевич были задержаны сотрудниками ГСУ СКР. Затем им было предъявлено обвинение в мошенничестве, а Пресненский райсуд Москвы удовлетворил ходатайства об их арестах на два месяца. В частности, господин Чучкевич оказался в СИЗО, потому что имел вид на жительство на Украине, куда, по версии ГСУ СКР, мог скрыться от следствия и суда.

Представители защиты господина Чучкевича от комментариев по уголовному делу воздержались, однако известно, что оба обвиняемых вину в хищении отрицают. Их адвокаты собираются обжаловать аресты в Мосгорсуде. Однако, по версии следствия, их причастность к махинациям подтверждается показаниями свидетелей и изъятыми по делу документами. Кроме того, не исключено, что в деле могут появиться новые фигуранты. «Это (господин Рязанцев.— “Ъ”) бывший сотрудник, уволен в прошлом году. Следственные действия ведутся в связи с нарушениями в инвестиционной дисциплине, допущенными в предыдущие годы. Компания заинтересована в скорейшем и справедливом разбирательстве»,— заявили “Ъ” в АО РВК. Компания будет признана потерпевшей по уголовному делу и сможет заявить к обвиняемым иск на сумму похищенного. В окружении экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова “Ъ” заявили, что к текущей деятельности венчурной компании Bright Capital, где партнером являлся господин Чучкевич, он уже не имеет отношения.

Источник

Новость дня

1770
Промежуточные выборы в Конгресс США прошли, не выявив явного победителя. В том смысле, что неоконам не удалось добиться полного (или хотя бы решающего) перевеса в Капитолии, а значит, стратегически они проиграли. Импичмента уже точно не будет. С...