Суббота, 28 ноября 2020 г14:17 МСК
USD75.860.41
EUR90.460.43

Путин на Валдайском форуме провозгласил начало Нового мирового порядка

2355

Путин на Валдайском форуме провозгласил начало Нового мирового порядка

Пресс секретарь Президента РФ Д.С. Песков не случайно назвал выступление В.В.Путина на Валдайском форуме концептуальным. Необходимость нового обустройства мира высказывалась и ранее, но никогда она не обретала столь чётко обозначенные принципы.

С моей точки зрения, вне зависимости от последовательности изложения вопросов Президентом, каждая позиция разделена на два тезиса:

«ЕСТЬ» и «БУДЕТ». Чтобы изложить их максимально кратко, не буду приводить цитаты В.В. Путина, сформулировав основные посылы. Для желающих ознакомиться есть ссылка на стенограмму с официального сайта Кремля.

По существующему положению («ЕСТЬ»):

  1. Текущая мировая политика заменила старые правила игры времен Холодной войны игрой без правил с использованием полного арсенала эгоистических манипуляций .
  2. Многие международные организации вместо роли беспристрастных арбитров стали инструментом политизированного давления на отдельные государства и конкретных лидеров.

В качестве подтверждения этого тезиса достаточно ознакомиться со свежим 400-​страничным докладом Еврокомиссии об «искажениях» в экономике России, где основной упрек заключается в том, что цены формируются « не рыночным способом, а под значительным влиянием государства.» . https://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2020/october/tradoc_158997.pdf

3.«Завозные» модели демократии являются фикцией, не несут суверенитета и по сути являются приведением к власти марионеток-​вассалов с целью передела «пирога».

4.Подлинные общественные запросы подменяются интересом узких социальных групп и внешних сил.

5.Существующее регулирование использования углеводородов непрозрачно и в большей степени используется для предоставления конкурентного преимущества отдельным компаниям и секторам экономики, чем заботой об экологии.

6.В экономике нет чистого рынка.

7.Цифровые технологии далеко опережают юридическую практику в вопросе кибербезопасности.

8. Дистанционная работа-​ неизбежная форма новой организации труда, приход которой ускорен обстоятельствами.

9. Человечество достигло очень высокого технологического и социально-​экономического уровня. Но в ходе технического прогресса утрачены и размыты нравственных ценности и ориентиры, сам смысл существования человека на планете .

План реформ («БУДЕТ»):

  1. В основу нового мироустройства должен быть положен порядок , сформировавшийся по итогам Второй мировой войны.
  2. Все основные механизмы поддержания международной безопасности, доказавшие свою эффективность – ООН, Совет Безопасности и право вето его постоянных членов – должны быть сохранены.
  3. Обозначены новые центры силы: Россия (как правопреемник СССР), Китай (по возросшему экономическому и политическому влиянию), Германия. Заявлено об утере исключительного доминирования США и примыкающих к ним Великобритании и Франции, и о серьезном усилении влияния Бразилии и ЮАР.
  4. Строительство нового мира невозможно без ограничений в сфере гонки вооружений.
  5. Основой заключения новых соглашений должно стать привлечение к ним исключительно заинтересованных сторон. Всеохватность означает участие определенного круга договороспособных игроков, способных внести позитивный вклад в решении вопроса.
  6. Недопустимо применение юрисдикции одного государства за пределами его национальных границ .
  7. .Отказ от углеводородов в ближайшие 30-50 лет невозможен из соображений экономической целесообразности и конкурентоспособности, поскольку первичная генерация во многом определяется тепловыми источниками. Должен быть найден баланс между сохранением экологии и развитием экономики. Современные способы очистки позволяют сделать использование углеводородов предельно чистым.
  8. Уровень присутствия государства в экономике должен определяться исключительно целесообразностью, в том числе способностью противодействовать чрезвычайным ситуациям.
  9. Киберпространство должно функционировать бесперебойно и безопасно.
  10. Гражданское общество должно быть национально ориентировано и суверенно и учитывать культуру и традиции конкретной страны. Оно может иметь разные формы и направления с учетом этих особенностей. Общественный интерес определяется внутри страны.
  11. Основным направлением развития нового мира должен стать отказ от эгоизма, алчности, бездумного и расточительного потребления.

Любопытен тот факт, что мировые СМИ в качестве ключевых выделили разные тезисы Президента России.

Reuters цитирует слова российского лидера о том, что Вашингтон больше не может претендовать на исключительность, а Китай и Германия могут стать сверхдержавами.

https://www.reuters.com/article/us-​russia-putin/russia-​u-s-global-dominance-in-the-past-says-putin-idUSKBN2772BJ?il=0

Washington Post обращает внимание на то, что Путин не исключил создания военного союза между Россией и Китаем, хотя пока президент России не видит в этом необходимости.

https://www.washingtonpost.com/

Агентство Bloomberg выделило позицию российского президента по новому соглашению о контроле за вооружениями.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-10-22/putin-​says-russia-willing-to-include-new-weapons-in-u-s-talks

Безусловно, общий смысл выступления В.В.Путина понятен – новый мировой порядок должен определяться интересами развития государств и их народов, а не прибылью ТНК.

Чего же мы можем ожидать от гегемона, бесцеремонно подталкиваемого с пьедестала? В своих статьях камрад Mamomot не раз ставил вопрос-​ что будут спасать США? Страну или доллар? Я думаю, что они будут спасать мировую финансовую систему с сохранением своей доминирующей роли в определении новой мировой валюты и контроля за денежными потоками. Только при этом условии, пользуясь нахождением у власти вскормленных или скомпрометированных ими элит, они смогут продолжать в той или иной степени тащить с мира ресурсы для реиндустриализации.

Учитывая определяющее влияние ТНК на политику США, они явно будут активно противодействовать такой концепции нового мира. Поэтому можно ожидать следующих действий :

1).Исходя из того, что из всех компонентов ядерной триады самую серьезную угрозу России в настоящее время несут подводные лодки, США постараются расширить свою систему базирования в Норвегии. Тем самым они расширят свое присутствие в Арктике. В перспективе в случае разработки гиперзвуковых КР ими могут быть оснащены ПЛА типа «Вирджиния», которых в настоящий момент насчитывается порядка 20 единиц и которые продолжают строиться. С учетом малого расстояния (чуть больше 100 км) до ключевого порта Мурманск и основных баз КСФ это может стать серьезной проблемой.

2) Сухопутный и авиационный контингент США будет перемещаться ближе к границам России на территорию Польши и прибалтийских государств.

3) С учетом возможного захвата Тайваня для сохранения производства чипов американских IT – гигантов до строительства заводов на территории США (если оно, конечно, состоится) производство будет переноситься в Южную Корею на заводы SAMSUNG в Пхёнчеке. Там достаточно серьезные базы ВМС и ВВС США ( да ещё и с биолабораторями). Косвенно эти планы подтверждаются началом строительства ещё одного фаба SAMSUNG и озвученными планами строительства ещё двух заводов с выделением на это порядка 26 млрд. долларов. При этом американские nVidia и Qualcomm, не имеющие своих заводов, уже разместили часть заказов на действующих линиях в Пхёнчеке. На основании вышеизложенного США могут отказаться от ряда военных баз в других регионах, сохранив или даже расширив систему базирования в Японии и Южной Корее.

4) Планы использования международных финансовых институтов в интересах США достаточно ясно озвучены в выступлении директора-​распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой.

Мне кажется , что в отношении России планы будут реализовываться вне зависимости от того, кто станет президентом США.

Источник

Новость дня

1657
Начну с того, чем я закончил, когда предвыборная кампания в США была в самом разгаре. Байден, наконец (пишем пока слитно), очень нужен России. Потому что Трамп – это иллюзии, что с США можно о чем то договориться. Трамп – это такой легкий наркотик...