Понедельник, 26 октября 2020 г07:33 МСК
USD76.470
EUR90.410

Прогулка – это лекарство. Врач-реабилитолог рассказал о том, как правильно гулять

2930

Прогулка – это лекарство. Врач-реабилитолог рассказал о том, как правильно гулять

Тенденция на здоровый образ жизни привлекает все больше и больше поклонников. Каковы особенности полезных прогулок в межсезонье? Об эффективном способе оздоровления в городских условиях «АиФ» поговорил с известным врачом-реабилитологом, кандидатом медицинских наук, руководителем клиники Александром Шишониным.

Юлия Борта, АиФ.ru: Александр Юрьевич, в какую погоду и сколько лучше гулять?

Александр Шишонин: Прогулки не должны зависеть от погоды, если человек решил заняться своим здоровьем. Это очень правильное решение, тем более что ходьба – один из самых древних и самых эффективных инструментов общего оздоровления нашего организма. А чтобы был максимальный эффект от занятий, необходимо ходить не менее часа в день, каждый день, шесть раз в неделю с одним днем отдыха. А по темпу ходьбы это должна быть не спокойная прогулка, а ходьба с увеличенным темпом, примерно на 15-20% выше прогулочного шага. Для человека среднего роста это 5-6 км в час. При таком темпе это уже будет хорошая физическая нагрузка. И погода не должна останавливать. Наоборот, чем она экстремальнее, тем более ярко будет выражен эффект от занятий. Так, например, если теплая погода, то будет больше тренироваться сосудистая система, если холод, ветер – будет стимулироваться иммунная. Поэтому разнообразие погоды, смена сезонов очень полезны для нашего организма. Вроде ходьба одна и та же, а эффект получаете разный.

– Я соглашусь с этим мнением, если речь идет о ходьбе быстрой, продолжительной, чтоб организм не переохладился. Этому есть объяснение: когда человек активно долго ходит в прохладную погоду, у него вырабатывается АТФ (аденозинтрифосфат), который имеет важное значение для человека и является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов. Он вырабатывается с запасом, так как организм не знает, сколько мы будем ходить и расходовать энергию. Также организм более эффективно начинает усваивать кислород, митохондрии начинают работать на полную мощность, вырабатывается запас АТФ, и свободнорадикальный стресс уменьшается. Если температура окружающей среды низкая, то АТФ энергию не надо тратить на охлаждение организма, и он переключает свободную энергию на восстановительные процессы внутри организма. Эта энергия пойдет на выработку новых молодых стволовых клеточных элементов, организм будет обновляться и омолаживаться.

– Как правильно одеваться, стоит ли кутаться, когда надевать шапку?

– Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Если вы идете на оздоровительную прогулку с целью укрепить здоровье, то одевайтесь по погоде. Но учитывая, что будете ходить на 15-20% быстрее, чем при обычной ходьбе, одеваться надо на 15-20% легче.

Шапку не надо надевать. Я считаю, что шапка нужна только в ветреную погоду, чтоб не возникло переохлаждения органов дыхания.

– Что делать, если руки мерзнут, даже когда не слишком холодно?

– Если мерзнут руки, это симптом, говорящий об общем недостатке кровообращения, слабости сосудистой системы. Ходьба тренирует сосудистую систему целиком, и этот неприятный симптом уйдет со временем, при регулярном занятии ходьбой в течение месяца. И даже зимой не будут мерзнуть руки. Вот я, например, никогда не ношу перчатки зимой.

– А стоит ли вообще гулять в плохую погоду или лучше на балконе постоять?

– Погода не должна быть помехой для оздоровления человека. У вас есть цель, вы идете за здоровьем. На работу люди идут в любую погоду, а здесь цель очень важная – здоровье!

– Какие упражнения можете посоветовать на свежем воздухе?

– На свежем воздухе лучше делать то, подо что наш организм сконструирован – ходить. Для упражнений нужна максимальная концентрация внимания за правильностью выполнения, чтоб достичь необходимого эффекта. Если погода позволяет, можно подтягиваться, выполнять наклоны и прочие известные всем упражнения.

Источник

Новость дня

154
Эту серию Конференций мы решили посвятить изучению уникального научного наследия академика Николая Левашова! Мы очень постараемся хотя бы правильно и точно озвучить те природные процессы и открытия, которые описаны в работах Николая...