Понедельник, 09 декабря 2019 г22:44 МСК
USD63.720
EUR70.760

Право одного человека – это всегда обязанность другого. И никак иначе

1162

Наши права – это чьи-то обязанности. И никак иначе.

Наши права не существуют сами по себе. Право одного человека – это всегда обязанность другого. Ваше право на жизнь – это обязанность всех остальных вас не душить, не стрелять и не бросать всякие-разные тяжёлые предметы. Ваше право на свободу совести – это обязанность всех остальных не навязывать вам свою религию или атеизм и не преследовать вас за "неправильную" веру или за отсутствие таковой.

И так далее, по каждому пункту. То есть ваши права существует лишь до тех пор, пока у других есть обязанности по их соблюдению. Как только такие обязанности исчезают – исчезают и ваши права. Одно без другого не существует. Нет смысла рассматривать права, если нет понимания, чьими обязанностями они обеспечены. Знают ли они про эти обязанности? Признают ли они их? И даже – есть ли у них возможность эти обязанности выполнять?

Современная юридическая наука эту дихотомию не признаёт. Зарядите в поисковике словосочетание "Наши права – это чьи то обязанности" – и увидите дивную картинку, где одно прекрасно существует без другого. Основные права и обязанности гражданина подаются в чудной трактовке, в соответствии с которой гражданин почти всё обязан государству, а вот обязанности государства по отношению прав гражданина настолько неконкретны, что они выглядят, как абстрактный "Чёрный квадрат" Малевича.

По-научному такая ситуация называется отсутствием измеряемых критериев качества, которое влечёт за собой неминуемое снижение качества, как такового, в данном случае – качества государственного обеспечения.

Родилась такая ситуация не сегодня и сохраняется не просто так. Описанная модель – частное проявление глобального дефицита ответственности, из-за чего так всесторонне и разнообразно трясёт сегодня власть на всех уровнях – от муниципальных до наднациональных.

И с исправлением ситуации проблема действительно серьёзная. Никто по доброй воле хомут обязанностей себе на шею надевать не станет. Только в силу крайней необходимости. И этой необходимостью может быть:

1. Реальная угроза жизни и здоровью

2. Конкурентная борьба за рабочую силу

Третий, неучтённый мной фактор, который предлагаю указать моим читателям. Начали...

Источник

Новость дня

925
Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. «Рекомендация...