Воскресенье, 20 января 2019 г18:12 МСК
USD66.330
EUR75.580

Почему среди авиаконструкторов России оказалось столько шпионов

4811

Почему среди авиаконструкторов России оказалось столько шпионов

К вопросу об отсидевших Андрее Туполеве и Сергее Королёве. Вчера некоторые комментаторы писали, что великих советских конструкторов якобы сажали за растраты, за роскошную жизнь, ещё за какие-то грехи.

Конечно же, это не так. Сажали и расстреливали в СССР не за растраты, а за шпионаж и террористическую деятельность. Товарищу Туполеву, например, дали 15 лет лагерей за создание вредительской организации, передававшей чертежи самолётов французской разведке. Вот ссылка на приговор:

https://ic.pics.livejournal.co...

Товарищу Королёву, в свою очередь, дали 10 лет за «принадлежность к троцкистской, вредительской организации». Текст приговора опять-таки ищется без труда.

Немецким шпионом оказался в итоге и Георгий Лангемак, создатель той самой «Катюши». После короткого разбирательства его расстреляли за «участие в антисоветской террористической организации»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Это только три фамилии из длинного списка инженеров и учёных, которые были в то время расстреляны или загремели в лагеря.

Для сравнения, вот история Говарда Хьюза, уже американского конструктора, которого также обвиняли в растрате:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Если вкратце, было проведено нормальное, публичное разбирательство, в ходе которого конструктор был полностью оправдан. При этом, если бы его таки признали виновным, ему пришлось бы, вероятно, просто покинуть страну.

Пожалуй, излишне упоминать, что и Уильям Боинг, и Игорь Сикорский, и прочие известные мне американские авиаконструкторы тех лет, тоже как-то сумели избежать расстрела и лагерей.

Источник

Новость дня

118
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные  катастрофы, теракты, войны...