Среда, 21 ноября 2018 г07:20 МСК
USD65.59-0.42
EUR75.18-0.14

Почему СМИ «не заметили» запуска первого в мире плавучего атомного реактора?

1924
Почему СМИ «не заметили» запуска первого в мире плавучего атомного реактора?

За политической беготнёй и сексуальными скандалами многие достойные новости просто проходят мимо нашего внимания. Одной из них стал запуск первого в мире плавучего атомного реактора, который предназначен для Чукотки.

Многие ли из вас слышали о том, что в водах у Мурманска запустили первую в мире плавучую АЭС? Уделяли ли СМИ и блогеры этому событию такое внимание, как, например, изнасилованию полицейскими своей коллеги в Башкирии? Если на первый вопрос ещё можно ответить «да», то на второй ответ будет «нет».

Конечно, СМИ писали. Но так, вскользь, вовсе не на первых полосах.

«Концерн «Росэнергоатом» 2 ноября произвел успешный пуск реактора первого в мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Об этом сообщили в компании.

ПЭБ станет частью плавучей АЭС на Чукотке. В настоящее время он загружается ядерным топливом в Мурманске, в 2019 году его планируют отбуксировать в морской порт города Певек (Чукотский автономный округ)».

Между тем, это событие мирового значения, достойное если не первых полос, то хотя бы обширных обзорных материалов на тему развития отечественной атомной энергетики. И уж, конечно, достойное шуток в стиле «как тебе такое, Илон Маск?»

О причинах ситуации, при которой скандалы, интриги и расследования занимают первые полосы вместо новостей о российских достижениях, сказано немало. СМИ гонятся за просмотрами, которые даём им мы, дорогие подписчики, а значит – пишут о том, что гарантированно привлечёт внимание. То есть, ответственность за засилье секс-скандалов и прочего в топах читаемого лежит на каждом из нас. И мы же способны посильно действовать, чтобы изменить существующую ситуацию, в которой торжествует кликбейт.

Предлагаю в рамках посильных действий посмотреть фрагмент репортажа о запуске реактора плавучего энергоблока.

При этом диаметр обоих реакторов всего-то по паре метров. А ядерного топлива они будут сжигать лишь несколько сотен граммов ежедневно. Это ли не чудо? Но его воплощение в жизнь прошло вот так, обыденно. Кругом на передовицах выборы в Конгресс США, болтовня Трампа и Макрона, и прочее в таком духе. Нужно ли нам знать обо всём этом? Да, пожалуй, нужно. Но такая нужда явно меньше, чем нужда быть осведомлёнными, как обстоят дела в нашей собственной стране, которая прямо сейчас, пока я говорю, а вы слушаете, обкатывает технологии будущего.

Будущее нашей цивилизации зависит от мирного атома, потому что нефть извлекать всё сложнее.

А пресловутая «зелёная энергетика» реально не окупается, выступая лишь поводом для распила дотаций и пиара разных клоунов от мира политики.

По этой причине пиарить реальные достижения Росатома – это, не побоюсь такого речевого оборота, наша прямая обязанность. Пусть якобы процветающий Запад угробит все свои АЭС и провалится в Средневековье, а мы будем гордо нести знамя настоящей цивилизации, развивая атомную энергетику, и рассказывая об этом всему миру.

Потому что одно дело, например, – нахваливать проекты всяческих плавучих городов в океане, где якобы всё будет белое, высокотехнологичное и с закруглёнными уголками. А другое дело – реально обеспечить эти города электроэнергией, к наличию которой в розетках привыкли не только испорченные социализмом русские орки, но и рафинированные западные эльфы-трансгендеры.

Последние бы, конечно, хотели, чтобы электричество самозарождалось в сети от накала борьбы за права секс-меньшинств, но их чаяниям сбыться не суждено.

Источник

Новость дня

2213
Учёные: Жизнь возникла ещё на расплавленной Земле Андрей Борисов Находки углерода органического происхождения показывают, что живые организмы на планете возникли заметно ранее, чем считалось до сих пор. Исследователи из Японии нашли следы графита...