Понедельник, 21 октября 2019 г09:10 МСК
USD63.950
EUR71.130

Почему российские либералы так ревностно молятся на западные инвестиции (видео)

1635
Почему российские либералы так ревностно молятся на западные инвестиции

Торговая война США против Китая – очень подходящий фон для разговора о западных инвестициях. Стоит прояснить вопрос о том, почему все отечественные либералы так молятся на эти самые инвестиции.

Некоторое время назад я выпустил материал, в котором назвал позитивным сигналом бегство американского банка Morgan Stanley из нашей страны.

Нашлись люди, которые в комментариях задавали вопросы вроде «а что же тут хорошего, ведь они заберут свои инвестиции в российскую экономику?». Видимо, настал час прояснить вопрос о том, что же представляют собой западные «инвестиции».

Очень хорошей иллюстрацией для прояснения этого вопроса выступает американо-китайская торговая война. В СМИ бесконечно мусолят тему того, какие пошлины ввели США, и чем на это ответил Китай, но почему-то обходят стороной один очень важный вопрос.

В списке ключевых требований Вашингтона к Пекину – открыть китайскую экономику для американских инвестиций. Чем же этот вопрос так важен, если его выносит на повестку дня аж целый президент США?

Ларчик открывается очень просто: львиную долю своего ранее существовавшего превосходства Запад получил за счёт слияний и поглощений, которые известны в корпоративном жаргоне под кратким названием «M&A», то есть «Mergers & Acquisitions». Что это такое? Это те самые специфические инвестиции.

Выглядят они следующим образом: звёздно-полосатый гигант вроде «Майкрософта» или «Фейсбука», упёршийся в потолок развития из-за деградации технического образования в США, скупает оптом и в розницу все мало-мальски интересные разработки в других странах. Вот вообще, под корень. А после с помпой объявляет их американскими.

Создатели этих разработок получают деньги, а корпорации – новые технологии, позволяющие и дальше оставаться в лидерах. «Что же тут плохого?!», заверещат либералы. А плохое здесь то, что скупают всё подряд компании из государства, которое располагает печатным станком. То есть фантиков для скупки реальных активов оно – пока ещё – может настрогать, сколько нужно.

Это и есть суть американского требования к Китаю. Процитирую моего ехидного тёзку, IT-эксперта Руслана Карманова.

«Говоря проще – "Вы заводов понастроили, технологий понаделали, мы не догоняем, поэтому мы ща денег напечатаем, скупим у вас всё, переименуем в наше и опять впереди всех будем"."Сверххитрый" план, циклически повторяемый в истории, и крайне эффективный». https://vk.com/wall288925483_5...

Понятно, да? Недавно был быстренько замятый скандал вокруг того, что один из операторов связи в США переименовал свой 4G-интернет в 5G, но по факту никаких изменений в инфраструктуре не произвёл. А на критику ответил, что новое оборудование, мол, тестируют, а потому уже можно писать, что это 5G. Я регулярно делаю материалы об американском имитационном хайтехе – от самолётов и подлодок, которые не соответствуют заявленным параметрам, до гиперлупов и космических обещаний Илона Маска.

США уже не тянут. Китайцы и русские, которые раньше оставались в Америке после окончания престижных вузов, теперь едут по домам. Или вообще – изначально учатся дома, а за границу рвутся лишь дети проходимцев вроде Навального.

Америка отстаёт, что бы там ни верещали отечественные западофилы. И заокеанская элита, понимая факт этого отставания, хочет провернуть снова тот же фокус, который они уже проворачивали неоднократно – скупить реальные достижения за напечатанные фантики. Отсюда и противостояние с Китаем, подчёркивает Карманов.

«Драка идёт не за тарифы, а за то, чтобы механизм фиксации элит продолжил подпитываться темой "Детям ритмично докупают пачки рабочих бизнесов, и тупой или не тупой – не важно". Если появится возможность скупать китайские бизнесы за свеженапечатанные – да или просто давно лежащие на счетах – баксы, то схема продолжится. Уважаемые люди всё скупят, и лет через 15 будем читать про очередной успех американской компании «Хуавэй», который подтверждает уровень американского образования и технологий». https://vk.com/wall288925483_5...

Вот так. То есть чтобы вы понимали: когда либерал вроде Кудрина предлагает нам сдаться ради отмены санкций и устроить масштабную приватизацию…

…Он фактически предлагает то же самое – позволить обладающему печатным станком Западу получить реальные активы за фантики. Это – вся суть пресловутых иностранных инвестиций, о которых непрестанно верещат либералы. И верещат они потому, что хотят быть допущенными к кормушке, когда начнётся очередная экономическая экспансия со стороны западных господ.

Кстати, когда российская компания хочет купить своих базирующихся в США конкурентов, то в Конгрессе поднимается вой, и сделку обычно не одобряют.

Китайское руководство понимает, о чём идёт речь, и вопрос допуска так называемых американских инвесторов к реальным активам даже не рассматривает. Собственно, наше руководство поступает точно так же. Хочет Mercedes расширить бизнес в России? Ему никто не даст купить долю в «Роснефти» или «Алмаз-Антее». Ему скажут: стройте в Подмосковье с нуля завод из российских стройматериалов, нанимайте наших граждан, делайте свои авто и продавайте; тогда – заработаете. Вот немцы и построили недавно, и Путина на открытие пригласили.

Это единственная схема реальных, а не спекулятивных инвестиций. И именно её воплощает в жизнь руководство России. А фантики, которые скопились на балансе западных банков вроде Morgan Stanley, пусть они распечатают и используют вместо туалетной бумаги.

Когда в следующий раз какой-нибудь либеральный клоун закукарекает вам про инвестиции, предложите ему, пусть продаст вам реальный актив – принадлежащую ему жилплощадь – за подшивку старых газет или валюту вроде той, которая была у Попандопуло.

Он тут же возразит, что за доллары-то, в отличие от старых газет, можно купить что угодно. А вы ему на это ответьте, что пусть тогда купит за доллары воскрешение его покойной бабушки, которую он так любил.

Есть вещи, которые нельзя купить за деньги. В число этих вещей входит и реальный, а не имитационный, хайтех. Секрет российского «Посейдона» или «Буревестника» не продадут никаким инвесторам. Так почему китайцы должны продавать за фантики Huawei или Alibaba Group?

Коренные жители Америки говорили: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть».

Применительно к западным как бы инвестициям этот момент приближается.

Источник

Новость дня

120
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...