Пятница, 23 апреля 2021 г09:51 МСК
USD76.42-0.4
EUR92.04-0.25

Почему отставка Силуанова неизбежна: «цифры считает хорошо, но есть нюанс...»

4166

Возможная отставка министра финансов Антона Силанова, о которой начали писать СМИ, звучит логично. Об этом заявил политолог Константин Двинский.

Почему отставка Силуанова неизбежна.

Как считает эксперт, правительство Михаила Мишустина взяло курс на госкапитализм и развитие страны, а Силуанов только мешает этому. Дело в том, что его "бухгалтерский подход" в нынешних условиях только вредит экономики. Умение же только считать цифры полезно для заместителя министра, но не для самого министра.

Основными задачами главы Минфина является формирование федерального бюджета и соблюдение баланса между доходами и расходами. Но при этом он должен согласовывать параметры с другими профильными ведомствами.

Проблема в том, что для принятия решения премьер-министр должен заручиться поддержкой со стороны нескольких министерств. И если МЭР дает согласие, то Силуанов может потребовать дополнительно проработать вопрос.

Кроме того, МЭР неподконтрольна первому вице-премьеру Андрею Белоусову, который отвечает за министерство эконмической развития, министерство транспорта, министерство промышленности и торговли и еще ряд ведомств.

Как считает Двинский, Белоусов не может найти согласие с Силуановым, ибо первый является государственник, а второй – либералом.

В качестве примера политолога привел следующий инцидент. Еще в феврале 2020 года Белоусов попросил коллег проработать критерии инвестирование средств из Фонда национального благосостояния в реальный сектор экономики. Однако только в конце декабря 2020 года Минфин и МЭР смогли согласовать свои позиции.

"Еще повезло, что кризис 2020 года при любых обстоятельствах не позволил бы распечатать ФНБ. В противном случае проекты реального сектора экономики не получили бы финансирование по субъективной (позиция Силуанова), а не объективной (кризис) причине", – пишет эксперт в своем блоге на портале "Яндекс Дзен".

Константин Двинский признается, что не понимает, как Силуанов вообще мог несколько лет занимать пост первого вице-премьера, который является ключевым для экономики России. Он считает, что кресло должно быть отдано государственнику, а не либералу-монетаристу.

Как передает Ura.ru, с 1 февраля в России повысили размеры соцвыплат. Ежемесячная денежная выплата, которую получают почти 15 миллионов граждан, будет проиндексирована на 4,9%. На прибавку смогут рассчитывать инвалиды, ветераны боевых действий, Герои СССР и России и другие категории.

Впрочем, не все граждане остались довольны. Люди жалуются на то, что повышение является мизерным. Один пенсионер сообщил о том, что выплаты подросли на 700 рублей, вот только цены в магазинах подскочили на 30-50%.

Другие напомнили, что детские выплаты повысятся всего на 10 рублей. Коммунальные услуги также подорожали почти на 10% в ряде регионов.

"Отстаньте от господ чиновников, им дворцы содержать скоро не на что будет с вами", – мрачно пошутил один из пользователей Сети.

Источник

Новость дня

4721
В ответ на нападения на ядерный объект в Натанзе, Иран подорвал ракетный завод на территории Израиля. Несколько часов назад на крупнейшем в стране ракетном заводе в Израиле прогремел мощный взрыв, последствия которого можно было наблюдать с...