Вторник, 30 ноября 2021 г16:47 МСК
USD74.98-0.61
EUR84.48-0.47

Почему немецкие «зелёные» начали защищать «Северный поток-2»

2210
Почему немецкие «зелёные» начали защищать «Северный поток-2»

 

Немецкая партия «Зеленых» резко изменила свое отношение к «Северному потоку – 2», чтобы отстоять право Германии на независимость от США. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил экономист Игорь Юшков.

О новых санкциях Соединенных Штатов против «СП-2» высказался эксперт по внешнеполитическим вопросам немецкой партии «Союз-90/Зеленые» Омид Нурипур. Ранее партия открыто выступала против строительства газопровода. Несмотря на это в интервью Reuters эксперт утверждает, что новые ограничения в отношении «Северного потока – 2» будут неприемлемыми.

«Новые санкции США неприемлемы даже для противников “СП-2”. Именно мы, “зеленые”, которые всегда боролись против трубопровода, не можем понять, к какой дружбе тут стремятся, если вводят санкции против друзей, когда они ведут бизнес с третьей стороной», – высказался Омид Нурипур.

Примечательно, что подобные слова о проекте трубопровода со стороны «зеленых» звучат впервые.

Как объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентами «ПолитРоссии», такая неожиданная перемена в отношении партии «Зеленых» к «СП-2» объясняется двумя причинами. Первая – в Германии завершились выборы в Бундестаг, поэтому фракция плавно меняет свою политику по некоторым вопросам.

«Изменение позиции зеленых показывает, что одно дело быть ярым оппозиционером и критиковать все, что поддерживали политические оппоненты, в частности – партия Меркель. Другое дело, когда они вошли в парламент и стали нести ответственность. Теперь им придется отвечают за то, что будет происходить с экономикой Германии, какая роль страны будет внутри ЕС и на международной арене. В этом плане они мыслят, как действующая власть, понимая, что “Северный поток – 2” нужен», – утверждает Юшков.

Почему немецкие «зелёные» начали защищать «Северный поток-2»

Другая причина – потребность страны отстоять свою независимость от Соединенных Штатов. Несмотря на союзнические отношения, немецкая сторона не желает действовать по указке из Вашингтона, поэтому даже те, кто в Германии выступал против газопровода, защищают его запуск.

«Они (партия «Зеленых» – прим. ред.) критикуют Соединенные Штаты, потому что понимают, что надо вести себя, как власть суверенной страны и всячески отстаивать права Германии на международной арене. “Американцы, вы не должны указывать немцам, что нам делать”. Этим "зеленые" говорят, что если Германия участвует в проекте “СП-2”, то это ее дело. Вашингтон не может запрещать немецким компаниям и регуляторам что-либо делать, если это соответствует европейским законам. Американцы игнорируют суверенитет Германии и всех остальных стран и считают, что их право превалирует над национальным законодательством других государств», – рассказал эксперт.

Почему немецкие «зелёные» начали защищать «Северный поток-2»

По словам Игоря Юшкова, новые предполагаемые ограничения против «Северного потока – 2» в первую очередь ударят не по России, а по Германии, что испортит отношения между Берлином и Вашингтоном. На такой шаг американская сторона пойти не решится.

«Новые санкции США не станут вводить, так как они будут действовать уже не против российских компаний, а против Европы. Фактически – запрет против покупателей газа, против европейских компаний. Либо же это санкции на запрет сертификации трубопровода. Это уже санкции против всей Германии, так как ее органы власти выдают то самое разрешение. Именно поэтому новых реальных санкций они вводить не будут. Это испортит отношения с Евросоюзом», – резюмировал собеседник «ПолитРоссии».

 

Автор: Александр Дубинин

Источник

Новость дня

900
Работа министерства юстиции России по выявлению «иностранных агентов» приносит свои плоды. В этой связи нас заинтересовала информация, которую недавно дал на свою ленту ТАСС. В сообщении агентства говорилось: «Главред издания The Insider...