Понедельник, 17 февраля 2020 г13:03 МСК
USD63.450
EUR68.770

Почему в России летать самолетами дороже, чем в Европе

1872
«КП» сравнила цены на одинаковые по расстоянию маршруты и попросила экспертов объяснить результаты

В России существует единственный лоукостер – «Победа»

– Я на праздники в Германии был, там на авиабилеты цены – как у нас на автобус! – делится впечатлениями коллега. – А перед этим здесь в командировку летал… Ну почему у нас все так дорого?

После новогодних каникул, когда многие куда-нибудь летают, этот больной вопрос опять встал ребром. В популярных блогах целые дискуссии разгорелись. Кто-то негодует: вот билет между городами Европы – 15 евро, а вот из Москвы на Урал – в 10 раз дороже! Кто-то альтернативные аргументы приводит: у них там за эти 5 – 10 – 15 евро даже вода на борту платная, а у нас не только воду, но и бутерброды дают. И какие расстояния в Европе, а какие – у нас.

Мы решили взять в руки калькулятор...

СЧИТАЕМ И СРАВНИВАЕМ

Итак, небольшой эксперимент. Заказываем через один и тот же сервис по поиску дешевых авиаперелетов aviasales.ru билеты на одни и те же даты. Варианты типа Москва – Владивосток не берем, сравниваем маршруты, где расстояния между городами у нас и у них примерно одинаковы (плюс-минус 20 – 50 км).

А чтобы сравнение вышло совсем адекватным, смотрим два варианта билетов.

Вариант А – самый дешевый, какой есть

Как правило, это предполагает, что лететь придется без багажа, с ручной кладью не более 5 кг, вернуть билет и получить назад деньги нельзя, выбрать место, если едете семьей и хочется всем сидеть рядом, тоже нельзя. По сути, оплачивается только перелет, все остальные услуги – включая питание на борту – как правило, за дополнительную плату.

Вариант Б – экономкласс, но более-менее комфортные условия

С включенными в билет багажом и едой, с возможностью отменить поездку, не потеряв при этом все деньги, и т. п.

Результаты такие (см. графику): если сравнивать самые бюджетные тарифы, утверждение, что «у них все дешевле», оправдывается на все сто. Или даже двести. Разница в цене билетов – в два-три раза, и не в пользу России. Правда, если лететь с чемоданом и в относительно комфортных условиях, все уже не так однозначно – иногда у них даже и дороже. То есть не скажешь, что в целом наши авиакомпании гораздо круче навариваются. А почему тогда не могут летать совсем дешево?

Почему в России летать самолетами дороже, чем в Европе

 

БОЛЬШЕ ЛОУКОСТЕРОВ – НИЖЕ ЦЕНЫ

– В Европе в последнее десятилетие очень сильно развивался именно сектор дешевых перелетов. Там их совершает множество лоукостеров: венгерский Wizz Air, ирландский RyanAir, норвежский Norwegian, турецкий Pegasus, испанский Vueling, британский EasyJeе. И это только малая часть бюджетных авиаперевозчиков. Высокая конкуренция способствует снижению цен на авиабилеты, – констатирует руководитель онлайн-сервиса по продаже авиабилетов «Билетик Аэро» Андрей Каймачников. – В России же существует единственный лоукостер – «Победа».

Обратная сторона вопроса тоже есть. Уменьшая стоимость перевозки до 5 – 10 евро, совсем бюджетные европейские авиакомпании оттягиваются на платных услугах. Регистрация на рейс – бесплатна только онлайн, на сайте. Забыли или не смогли, не скачали посадочный талон – в аэропорту заплатите в несколько раз больше стоимости собственно билета. На борту все вплоть до кофе и воды тоже за дополнительную плату.

– Купить маленькую бутылочку воды в самолете RyanАir можно за 3 фунта стерлингов, а это, на минутку, более 200 рублей. Если очень хочется пить, то деваться некуда – придется покупать, – предупреждает Каймачников.

В России авиакомпании – причем не только официальный лоукостер «Победа» – тоже пытаются удешевлять билеты за счет урезания числа услуг. Есть бюджетные безбагажные-невозвратные тарифы, на коротких (до трех часов) перелетах все чаще не кормят. Наших пассажиров это злит. А европейской дешевизны все равно не получается.

Велика страна, а летать неоткуда

Эксперты называют несколько причин, почему это так.

1. Количество аэропортов

– В Европе много аэропортов и аэродромов. И лоукостеры могут пользоваться услугами не только крупнейших, известных и дорогих аэропортов столиц, но и небольшими и гораздо более дешевыми аэродромами. Эта бизнес-модель называется poinе-еo-poinе, огромные транспортные хабы просто исключаются из маршрута, – говорит Валерия Минчичова, доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета.

В России выбор из нескольких аэропортов есть только в Москве, да и те большей частью перегружены. Как следствие – высокая стоимость обслуживания, расходы на которое авиакомпания сократить никак не может.

2. Возраст самолетов

Только новые лайнеры – часть бизнес-модели низкобюджетной авиакомпании.

– Средний возраст самолетов у европейских дискаунтеров – три года, это позволяет очень мало времени и денег тратить на техническое обслуживание, – констатирует Валерия Минчичова. – В России в обанкротившихся дискаунтерах «Авианова» и Sky Express (работали в 2006 – 2012 годах, пользовались спросом у пассажиров, но долго не протянули) средний возраст самолетов был 18 лет, их ремонт периодически срывал рейсы и дорого обходился.

В России пока только «Аэрофлот» смог создать бюджетную «дочку» с новым авиапарком. Это в финансовом отношении задачка очень непростая – с учетом стоимости у нас кредитов и платы за лизинг (аренду) новых «Боингов» и «Аэробусов». Отечественный МС-21, который предположительно будет не хуже, но дешевле, пока только ожидается – и на него уже очередь.

3. Границы

Единое экономическое и авиационное пространство внутри Евросоюза тоже влияет на стоимость перевозок. Европейские лоукостеры без лишних затрат могут летать не только из своих национальных аэропортов. Например, Norwegian air совершает рейсы из Рима в Милан, а ирландская RyanАir – из Риги в Берлин. С одной стороны, лоукостеры таким образом могут привлечь больше пассажиров и предлагать более гибкие цены: где-то они их занижают, а на более ходовых маршрутах это отбивают. С другой стороны – так и создается дополнительная конкуренция.

4. Время в полете и на стоянке

Это тоже часть бизнес-модели лоукостера. Самолеты должны быть загружены по максимуму. То есть как можно больше времени находиться в воздухе и как можно меньше – на стоянке в аэропорту, за которую к тому же надо платить. На это работает сразу все. И скорость обслуживания в аэропорту (в небольших и не очень загруженных все процедуры можно пройти быстрее). И даже отказ от ряда бесплатных услуг – если большая часть пассажиров летит без багажа, самолет загрузится быстрее. У некоторых европейских лоукостеров еще и мест в билетах нет. Садишься, как у нас в электричке, на любое свободное, что занимает меньше времени.

У нас модель авиаэлектрички пока не получается.

Источник

Новость дня

20593
Здравствуйте, уважаемый читатель! Поскольку Вы обратили внимание на эту статью, то Вы явно уже хорошо знакомы с творчеством и деятельностью Николая Левашова. Возможно, Вы являетесь его благодарным пациентом, которому он когда-то помог; возможно...