Среда, 23 октября 2019 г00:26 МСК
USD63.63-0.13
EUR70.92-0.25

Последняя пытка прокурора Мюллера: картина допроса выглядит весьма печально (видео)

1158

Последняя пытка прокурора Мюллера: картина допроса выглядит весьма печально

То, чего так долго ждали все аниТрамписты мира случилось – Роберт Мюллер, специальный прокурор проводивший расследование о возможном сговоре членов предвыборной компании Трампа и России, дал показания в Конгрессе. Его долгая, драматическая пауза молчания о том, даст ли он показания в Конгрессе, возвела его в ранг последней надежды для антиТрампистов. Однако, все выглядело не так, как они ожидали.

Роберт Мюллер дал многочасовые показания перед судебным комитетом, в основном, по вопросам возможного вмешательства Трампа в осуществление правосудия (обструкции) и перед комитетом по разведке, по вопросам о возможном сговоре и вмешательстве России в выборы президента 2016 года.

После того, как Мюллер дал присягу, он пояснил, что он не будет обсуждать какую–либо информацию о происхождении российского расследования, включая вопросы о первоначальном расследовании ФБР и печально известном досье против Трампа. "Для прокурора необычно давать показания по уголовному расследованию, и, учитывая мою роль прокурора, есть причины, по которым мои показания будут ограничены”, – сказал Мюллер.

Если посмотреть на произошедшее глазами Демократов, то они частично услышали от Мюллера то, что хотели.

Демократка Терри Сьюэлл спросила Мюллера, должны ли члены предвыборной кампании Трампа рассказать властям о предложении помощи от иностранной державы, о встрече в Трамп Тауэре, проведенной Дональдом Трампом-младшим и другими в членами штаба его отца с русскими, которые предложили выдать грязь на Хиллари Клинтон. ” Я думаю, что это то, что они будут и должны делать", – сказал Мюллер. В ходе расследования Дональд Трамп и Трамп-младший отказались давать показания Мюллеру.

Самое главное, на вопрос Мюллеру председателя судебного комитета палаты Представителей демократа Джерри Надлера – оправдывают ли результаты его расследования президента Трампа, тот ответил "Нет". Когда Республиканец Кен Бак спросил, может ли Трамп быть обвинен в обструкции после ухода с должности, Мюллер сказал: “Да.”

В последствии, на уточняющий вопрос о том, что Трампу не смогли предъявить обвинение, из-за того, что юридический департамент министерства юстиции пришёл к решению, что предъявлять обвинения действующему президенту не возможно, Мюллер ответил – "Да". Однако это противоречило ранее данным заявлениям его офиса и министерства юстиции.

Кто-то из его помощников догадался подсказать это Мюллеру и позднее он заявил:

"Я хочу внести одну поправку в свои показания. Я хочу вернуться к одной вещи, которую сказал сегодня утром конгрессмену Лью, который сказал, и я цитирую:" Вы не обвиняли президента из-за мнения юридического департамента. – Это неправильный вариант сказать об этом. Как мы уже говорили в докладе и как я сказал на открытии заседания, мы не пришли к решению о том, совершил ли президент преступление.”

Однако если абстрагироваться от точки зрения Демократов, то картина происходившего допроса выглядит весьма печально.

В течение более пяти часов 74-летний бывший директор ФБР говорил, тихо, время от времени запинаясь, часто прося членов конгресса повторить то что они зачитывали из доклада и путался в своих формулировках. Иногда он не мог вспомнить, что было указано в его докладе, даже отказывался читать прямо из него и уходил от уточняющих в вопросов, так как отвечал максимально кратко.

Известный американский режиссер документалист Майкл Мур у себя в твитере отписал: "Дряхлый старик, не способный ничего вспомнить, спотыкающийся, отказывающийся отвечать на основные вопросы...Я сказал это в 2017 году, и Мюллер подтвердил это сегодня: все вы – ученые мужи, умеренные и хромые Демократы, которые сказали общественности поверить в уважаемого Роберта Мюллера – должны просто STFU (Shut The Fuck Up – если слова прилично перевести получится – заткнуться) с этого момента." Данный твит потом перепостил сам Трамп.

Так, например, член судебного комитета палаты Представителей Дуг Коллинз спросил Мюллера, считает ли он слова "заговор" и "сговор" равнозначными, в разговорной речи. Мюллер ответил – "Нет".

Тогда Коллинз зачитал фрагмент из доклада Мюллера: "Как определено в юридических словарях, сговор в значительной степени является синонимом заговора, поскольку это преступление изложено в общем федеральном законе о заговоре". Итак, вы сказали, что тщательно подбираете слова. Вы сейчас противоречите своему отчету? – сказал Коллинз.

"Не тогда, когда я читал его..." начал мямлить Мюллер, "...нет, нет, эээ... ммэ.., если вы посмотрите на язык".

– "Я читаю ваш отчёт, сэр", – продолжал Коллинз, – "...а вы, сэр, говорите, что хотите. Так это ответ " да " или "нет"."

Промямлив ещё немного и посмотрев в подложенные помощниками бумажки Мюллер всё таки согласился с утверждением, что слова "заговор" и "сговор" равнозначны.

 

Неловкая ситуация возникла, когда вопрос задал конгрессмен Грег Стюби: "Учитывая ваши 22 месяца расследования, потраченные миллионы долларов и миллионы документов, вы зафиксировали, что какой-либо американец изменил свой голос из-за вмешательства России?" Мюллер ответил: "Это было вне нашей компетенции".

Однако самый яркий момент, который характеризует всю ангажированность расследования Мюллера, заключён в пятиминутке вопросов Мюллеру от республиканца Джима Джордана.

 

 

Вкратце их диалог выглядел следующим образом:

 

Джордан: Джозеф Мифсуд на допросе ФБР трижды солгал 10 февраля 2017 года, как указано на 193 странице отчёта и вы не привлекли его к уголовной ответственности

Мюллер: Я не могу обсуждать внутреннюю дискуссию относительно того, кого привлекать или не привлекать к ответственности

Джордан: Я напомню, в 2016 году, ФБР начало шпионить за двумя американскими гражданами, членами предвыборного штаба Джоржем Попандопулосом и Картером Пейджем. С того момента, как они присоединились к избирательной компании множество людей шпионило за ними по всему миру, Рим, Лондон и искали встречи с ним. В одной из таких встреч Попандопулос рассказывает иностранному дипломату, что у русских есть грязь на Х.Клинтон. Потом этот дипломат выходит на ФБР и ФБР начинает расследование основываясь на этом факте, как следует из первых страниц вашего доклада. 31.07.16 было открыто официальное расследование на основании того, что Папандопулос рассказал дипломату, что у русских есть грязь на Клинтон, дипломат рассказал это ФБР. Вопрос в том – кто это рассказал Попандополосу, как он узнал об этом?

Мюллер: Я не могу посвящать вас в вопросы доказательств...

Джордан: Вы можете, у вас есть ответы, на странице 192, вы указали нам кто рассказал ему – Джозеф Мифсуд рассказал об этом Попандополосу. Мистический профессор, который жил в Риме и Лондоне, преподавал в двух университетах этот парень начало всему этому и на допросе ФБР он трижды лжёт, а вы до сих пор не привлекли его к ответственности. Вы привлекли к уголовной ответственности Рика Гейтса, Пола Манафорта, Майкла Колена, Майкла Флина – трехзвёздного генерала, но парня из-за которого началась вся эта трёхлетняя сага, который лгал, привлекать не стали. У меня вопрос – почему?

Мюллер: Я не могу пояснять это. Я думаю это было не осознанно... я думаю мы не могли вынести решение о виновности.

Джордан: ФБР допрашивало его в феврале, когда ваш офис допрашивал Мифсуда он то же лгал вашим парням?

Мюллер: Я не могу это (обсуждать).

Джордан: Вы допрашивали Мифсуда?

Мюллер: Я не могу это (обсуждать).

Джордан: Мифсуд сотрудник западной разведки или российской?

Мюллер: Я не могу это (обсуждать).

Джордан: Много чего вы не можете. Вы привлекли к ответственности 13 русских, которых никогда не видели и никогда не слышали, привлекли людей окружающих Трампа, но парня, из-за которого началась вся эта история, вы не привлекаете, удивительно.

Мюллер: Я не могу согласится с вашими характеристиками.

Джордан: Я зачитал вам ваш доклад. Мифсуд рассказал Попандополосу, Попандопулос рассказал это дипломату, дипломат рассказал это ФБР и ФБР начало расследование 31.07.2016 года и вот через 3 года, страна имеет то что есть, а центральная фигура, из-за которой всё началось, лжёт нам, а вы ребята его не преследуете, не опрашиваете, не привлекаете к ответственности за преступления. Но есть и хорошие новости в отношении президента. Глава ФБР Джеймс Комми за 10 месяцев расследования ни чего не нашёл, вы за 22 месяца ни чего не нашли... но что делают Демократы? Они хотят продолжения расследования. Самое лучшее это проследить, как все эти ложные обвинения начались и хорошая новость в том, что Билл Барр (генеральный прокурор) этим занялся. Вот что главное, надеюсь мы найдём ответ почему началась эта трехлетняя сага.

Источник

Новость дня

1644
Как стало известно, 17 октября умер один из старейших русских писателей Иван Владимирович Дроздов (1922 г. р.). Писатель ушел на 98-м году жизни, немного не дотянув до столетнего юбилея. 21 октября состоялось прощание с ним на Николо-Архангельском...