Вторник, 07 апреля 2020 г09:43 МСК
USD76.41-1.33
EUR82.63-3.1

Послание Владимира Путина. В России объявлен бой горам мусора (видео)

540

Послание Владимира Путина. В России объявлен бой горам мусора

Отдельная и очень важная тема, отмеченная президентом в Послании, – проблема переработки отходов. Владимир Путин призвал создать цивилизованную и безопасную систему утилизации мусора. Как собираются наводить порядок в этой сфере?

"Не превращать работу в профанацию", – так Владимир Путин начал тематический блок, посвященный переработке мусора и деятельности компаний по сортировке отходов, процессу новому для страны, а от этого еще более актуальному.

"С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с ТБО. Но если все сведется к росту платы, то это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только продолжают получать сверхприбыль, сваливая мусор где попало. Надо сформировать цивилизованную безопасную систему по работе с отходами, их переработкой и утилизацией", – подчеркнул глава государства.

Владимир Путин отмечает, что навести порядок в сфере, которой не занимались фактически никогда, быстро не получится, но этот вопрос уже стоит настолько остро, что без усиленного контроля со стороны федеральных и местных властей не обойтись.

Тема незаконных свалок на особом счету уже как минимум год и в Кремле. "Мне лично приходилось говорить и прокуратуре, и МВД, пока в явочном порядке не выставляли охрану. Я прошу Общероссийский народный фронт обеспечить здесь действенный гражданский контроль. Их сигналы о любых нарушениях в обязательном порядке должны рассматриваться органами власти", – потребовал президент.

Под усиленный контроль Владимир Путин поручил взять и "горы хлама вблизи жилых кварталов", застройку микрорайонов впритык к мусорным полигонам. Выдача документов на постройку жилых комплексов в таких условиях должна проверяться более тщательно, с учетом интересов потенциальных жильцов.

Координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" Николай Николаев поясняет: "К сожалению, ситуация запущена. Система принятия решений должна быть прозрачна и понятна для людей, должна учитывать интересы людей, потому что если дается разрешение на строительство таких полигонов, это изначально обрекает людей на некомфортные условия, а иногда и опасные".

Послание Владимира Путина. В России объявлен бой горам мусора

Программа минимум – переходить от осознания проблемы к реальным действиям по ее ликвидации, в ближайшие два года закрыть и рекультивировать 30 крупных проблемных свалок. По максимуму – за шесть лет полностью покончить со складированием отходов. При этом надо повысить долю обработки отходов с 8-9 процентов до 60 процентов, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора.

Положительные результаты в этом направлении уже имеются. Одной из первых на новую модель обработки мусора перешла Саратовская область. За полгода новейший Энгельский технопарк уже переработал более миллиона кубометров мусора – пластик, картон, бумага и стекло идут на вторичное производство.

"35 процентов уже используется для вторички, это немало. Работаем над этим", – говорит заместитель директора Саратовского филиала АО "Управление отходами" Алексей Калямин.

Не только экологично, но и экономично: за отсортированными отходами перерабатывающие компании выстраиваются в очередь. А в Челябинской области на мусороперерабатывающем заводе Копейска все то, что нельзя переработать, дробится и измельчается. На выходе – что-то вроде бумажного конфетти. Это вторичное топливо, его производство пока в рамках пилотного проекта. Начальник производства полигона "Южный" Александр Изотов поясняет: "Его уникальность в том, что его калорийность в разы выше, чем у природного газа. До 100 тонн в сутки покупать готов его Коркинский завод".

Сортировка и переработка мусора в России началась в рамках нацпроекта "Экология". К 2024 году в стране будут введены новые мощности по переработке отходов общей мощностью почти 40 миллионов тонн.

Источник

Новость дня

14533
Уже стало вполне понятно, что внезапно появившаяся на планете «эпидемия» простуды (ОРЗ, ангины, гриппа и проч.) была просто придумана нашими врагами – паразитами и их помощниками. Теперь, вполне естественно, нам край необходимо попробовать понять...