Вторник, 14 июля 2020 г12:16 МСК
USD70.75-0.48
EUR80.09-0.18

Поправки Путина в Конституцию России и механизм государственного управления (видео)

2086

Поправки Путина в Конституцию России и механизм государственного управления

Президент Владимир Путин в рамках обращения с посланием к Федеральному собранию предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Конституцию. В частности, он предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты и доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьера.

Путин заявил, что необходимости в новой Конституции России нет, поскольку потенциал действующего основного закона не исчерпан. «Сегодня ряд политических, общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. Сразу хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет, потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной целостной базой для российского общества», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

При этом президент добавил, что нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что Конституция была принята более четверти века назад, в условиях тяжелого внутриполитического кризиса и положение дел с тех пор кардинально изменилось. «Слава Богу, у нас теперь нет ни вооруженного противостояния в столице, ни очага международного терроризма на Северном Кавказе. Несмотря на ряд нерешенных, достаточно острых проблем, о которых мы говорили сегодня, стабилизировалась ситуация в экономике и социальной сфере», – отметил президент.

В этой связи Путин предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Конституцию. «Высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали, и полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию – вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые я считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие», – сказал Путин.

При этом Путин отметил, что изменения в основной закон должны прямо гарантировать приоритет Конституции в российском правовом пространстве. «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого – восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами. Россия вернулась в международную политику как страна с мнением, с которым нельзя не считаться. Мы создали мощные резервы, что кратно повышает устойчивость нашего государства, его способность защитить социальные права граждан, а национальную экономику – от любых попыток внешнего давления», – сказал Путин.

«Действительно, считаю, что пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве», – добавил глава государства, отметив при этом, что международные акты должны действовать только в той части, которые не противоречат Конституции.

В частности, Путин предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

«Еще более жесткие требования должны применяться к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации. Предлагаю здесь закрепить требования о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что «смысл, миссия государственной службы именно в служении. И человек, который выбирает этот путь, должен, прежде всего, для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом и никаких иначе, без всяких полутонов и допущений».

Сейчас, согласно законодательству, президентом России может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Не имеет права быть избранным президентом Российской Федерации гражданин РФ, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

В то же время Путин заявил, что не считает вопрос об ограничении числа президентских сроков принципиальным, «но согласен с этим».

Также Путин заявил о необходимости закрепить в Конституции статус и роль Госсовета.

«По моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», – сказал Путин.

Кроме того, он заявил, что в Конституции необходимо закрепить принципы единой системы публичной власти. «Уже говорил, что наша задача – обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека, причем на всей территории страны. Именно на достижение такой цели направлены национальные проекты, все наши планы развития. Вместе с тем, вы знаете, к каким проблемам в образовании, здравоохранения, да и в других сферах приводит разрыв, я уже много раз об этом говорил, между государственным и муниципальным уровнем власти. И такая разделенность, запутанность полномочий, прежде всего, отрицательно сказывается на людях», – сказал Путин.

По его словам, предусмотренные законодательством общие для всех граждан права, возможности и гарантии в разных регионах и муниципалитетах обеспечиваются по-разному. «Это несправедливо по отношению к человеку и несет прямую угрозу нашему обществу и целостности страны», – подчеркнул президент.

Поправки Путина в Конституцию России и механизм государственного управления

«Считаю необходимым закрепить в конституции принципы единой системы публичной власти. Выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления, самого близкого к людям уровня власти, могут и должны быть расширены и укреплены», – сказал Путин.

Кроме того, российский лидер предложил дать Совету Федерации полномочия отстранять судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента в ряде случаев. «Ключевую роль в обеспечении законности и прав граждан играет судебная система – Конституционный и Верховный суд. Подчеркну, безусловным должен быть не только профессионализм судей, но и доверие к ним. Справедливость и моральное право принимать решения, затрагивающие судьбы людей, всегда в России имели первостепенное значение. Основной закон должен закреплять и защищать независимость, принципы их подчинения только Конституцией и федеральным законодательством», – указал президент.

«При этом считаю необходимым предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным. конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи. Это предложение делается исходя из сложившейся практики, этого явно сегодня не хватает», – добавил он.

Говоря о Госдуме, Путин предложил доверить ей не только согласование, но и утверждение кандидатуры премьера. Сейчас, как напомнил российский лидер, в соответствии с Конституцией, президент получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства страны, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров.

«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. А затем по его представлению, по представлению председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не в праве отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», – сказал Путин.

Он отметил, что все это – очень серьезные изменения в политической системе страны. Однако если учитывать зрелость политических объединений в России и авторитет гражданского общества, эти предложения президент считает оправданными.

«Это повысит роль и значение парламента страны, роль и значение Госдумы, парламентских партий, самостоятельность и ответственность председателя правительства и всех членов кабинета. Сделает более эффективным и содержательным взаимодействие между представительной и исполнительной ветвями власти», – добавил Путин.

«За президентом безусловно должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия», – сказал российский лидер.

В заключении Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию.

«Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации. Только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение людей, наших граждан, народа – как носителя суверенитета и главного источника власти – должно быть определяющим. Все, в конечном счете, решают люди», – сказал Путин.

Источник

Новость дня

266
Верховный суд США восстановил справедливость в отношении части американских индейцев, вернув им землю − половину штата Оклахома. Это сенсационное и без преувеличения историческое решение, критики которого ожидают катастрофических последствий...