Понедельник, 23 апреля 2018 г14:08 МСК
USD00
EUR00

Поляки не успокоятся и продолжают расследовать катастрофу Ту-154 под Смоленском (видео)

815

Поляки не успокоятся и продолжают расследовать катастрофу Ту-154 под Смоленском

Польская правительственная подкомиссия, повторно расследующая обстоятельства авиакатастрофы польского президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском, вновь заявила о том, что на борту лайнера произошел взрыв. Об этом сообщила в среду пресс-секретарь подкомиссии Марта Палонек.

"10 января во время пленарного заседания подкомиссии по повторному расследованию авиакатастрофы международный эксперт в сфере исследования авиапроисшествий Франк Тейлор после ознакомления с материалами дела констатировал, что левое крыло самолета Ту-154М было разрушено в результате произошедшего внутри взрыва", - информировала пресс-секретарь, чьи слова приводятся на официальном сайте подкомиссии.

По ее утверждению, "существовало два источника взрыва": в крыле и центральной стойке, что якобы "подтверждается анализом механизма столкновения дверей с землей". Кроме этого, береза, с которой столкнулся лайнер, "не оказала влияния на первоначальное разрушение крыла", считает эксперт Тейлор.

"Эти выводы были приняты членами подкомиссии и представляют собой один из ключевых выводов технического отчета", - указано в сообщении.

Блеф и несуразица

В декабре 2017 года во время большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин в очередной раз опроверг домыслы о якобы имевшем место взрыве на борту самолета, назвав такие заявления блефом, чушью и несуразицей. Он обратил внимание на то, что если польская сторона стремиться усмотреть в числе причин катастрофы взрыв, им следует прежде всего проводить проверки по поиску взрывчатых веществ на своей территории, откуда и вылетел в последний рейс президентский борт.

Путин напомнил об итогах расследования экспертов и с польской стороны, и с российской, и о том, что версия взрыва не нашла подтверждения. В связи с этим он призвал Варшаву относиться к этому как к трагедии и не строить каких-то политических домыслов, которые осложняют российско-польские отношения. По его словам, связи двух стран важнее, чем текущая внутриполитическая борьба в Польше между различными силами, которые используют в этой борьбе какой-нибудь антироссийский фактор.

Катастрофа и ее расследование

10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившихся на борту, в том числе глава республики Лех Качиньский. В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий под руководством Ежи Миллера сочла, что причиной произошедшего было "снижение (самолета) ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". В докладе комиссии, представленном спустя 15 месяцев после трагедии, среди причин упомянуты также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

С этими выводами не согласилась партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость". После прихода к власти по итогам очередных парламентских выборов в октябре 2015 года ее представители начали процедуру пересмотра итогов работы экспертов, сформировав обновленную подкомиссию по расследованию авиационных происшествий.

Версия о взрыве

Подкомиссия, подводя в апреле текущего года итоги своей работы, уже утверждала, что на борту самолета произошел взрыв. Ранее никакие экспертизы и исследования не подтвердили гипотезу о вероятности взрыва на борту Ту-154М, о чем неоднократно заявляла в том числе польская прокуратура.

Бывший глава правительственной комиссии по расследованию авиапроисшествий Мачей Ласек, участвовавший в 2010-2011 годах в выяснении причин трагедии, назвал версию о взрыве пропагандой и "фантазией людей, которые никогда не расследовали авиационных инцидентов".

"Фантазиями без каких-либо доказательств" назвал версию о взрыве на борту Ту-154М и польский астрофизик Павел Артымович. По его словам, "настоящие эксперты уже выяснили, что никакого взрыва не было".

Новость дня

157
Эту серию Конференций мы решили посвятить изучению уникального научного наследия академика Николая Левашова! Мы очень постараемся хотя бы правильно и точно озвучить те природные процессы и открытия, которые описаны в работах Николая...