Пятница, 23 августа 2019 г01:39 МСК
USD65.62-0.64
EUR72.83-0.67

Повторит ли Россия «бросок на Приштину 2.0» в Боснии?

2587

Повторит ли Россия «бросок на Приштину 2.0» в Боснии?
Балканы. Карта Боснии и Герцеговины.

Недавно в прессе активно обсуждали историю 20-летней давности, когда в разгар войны на Балканах российский десант в ночь с 11 на 12 июня 1999 года совершил марш-бросок из Боснии в Косово, где взял под контроль аэропорт в Приштине. В те дни через этот аэропорт в административном центре Косово НАТО намеревалось начать переброску своих военных сил на Балканы. Решительные действия Москвы поломали планы Североатлантического альянса, хотя и не предотвратили дальнейший распад Югославии.

И вот сейчас, спустя 20 лет, поднимается информационный шум по поводу истории, которая, если шумподтвердится, станет неким повторением, если хотите – реинкарнацией, «броском на Приштину 2.0» – ради защиты интересов России в этом чувствительном регионе Европы.

Весьма экзотическое предложение одного из сербских политиков «передать Косово в управление России», это, судя по всему – проявление нового этапа политических игр на Балканах. Куда все развернется – посмотрим. А пока ещё один штрих – слишком яркий, чтобы его не заметить. Про упомянутый информационный шум.

Британская, немецкая и даже китайская пресса пишут о том, что Россия может создать на Балканах свою военную базу (sic!).

Вне зависимости от того, насколько адекватно информированы эти иностранные издания, обратим внимание на то, что они пишут. И зададим сакраментальный вопрос: «А бывает ли дым без огня?»

До Москвы эта «новость» добралась в исполнении китайских товарищей из информационного агентства Sohu, сообщившего городу и миру: «Россия создаст новую военную базу в Боснии и Герцеговине во главе с Сербией для усиления контроля над Восточной Европой». Именно так перевел эту информацию с китайского языка сайт «ЕвроСМИ».

Дальше – больше. Оживились в Британии и в Германии.

Британский «Express» выступает со статьей «Vladimir Putin will strengthen his grip on Eastern Europe with a new military base in the Serbian-dominated region of Bosnia and Herzegovina, it has emerged». – «Владимир Путин усилит свою хватку в Восточной Европе с появлением новой военной базы в том районе Боснии и Герцеговины, где преобладают сербы». Речь идет о Республике Сербской в составе БиГ.

Англичане, как правило, многое знают, поэтому отнесемся к данному тексту со вниманием. Там сказано:

«Россия годами расширяет сферу своего влияния на Восточную Европу. На прошлой неделе сербским военным беспрецедентно были переданы шесть истребителей «МиГ-29», 30 боевых танков и 30 бронированных разведывательных машин из РФ. Известия о создании новой базы в Боснии и Герцеговине (БиГ), соседней с Сербией, похоже, является новым маневром при стремлении России вытолкнуть НАТО из Восточной Европы… Эксперты полагают, что Путин углубляет отношения с сербами в БиГ, чтобы продемонстрировать свою «решительность» в регионе. Неудивительно, что Россия противодействует укреплению НАТО в регионе».

Почему именно Босния и Герцеговина? Потому что часть её территории – это Республика Сербская, что сближает Москву с этой частью небольшого балканского государства.

Более того, «Express» отмечает тот факт, что в БиГ после довольно долгого периода должно быть сформировано, наконец, правительство, в состав которого войдут представители всех крупных общин страны – хорватов, сербов и боснийцев. Все они славяне, но исповедуют разные религии: сербы – православные, хорваты – католики, а боснийцы – мусульмане.

И вот – спустя почти год после выборов принято решение о скором формировании правительства. Проблема там в том, что здешние сербы не поддерживают стремление хорватов и боснийцев БиГ в НАТО, из-за чего и возникают противоречия. Ныне дело, видимо, сдвинулось, и заключен трехсторонний договор, согласно которому лидеры трех общин подтвердили, что «будут содействовать отношениям с НАТО, не затрагивая будущего решения относительно членства в нем Боснии и Герцеговины». То есть, сербская сторона добилась относительного успеха.

На это обратили внимание в соседнем Белграде. Президент Сербии Александр Вучич заявил журналистам: «Сербия останется военно нейтральной. Сербия не вступит ни в НАТО, ни в любой другой военный союз… Думаю, что это – наилучший путь. А какой путь выберет Босния и Герцеговина – это их проблема». Значит, на позицию БиГ в Белграде обращают внимание и учитывают. Иначе бы про это не вспоминали публично.

И сразу же раздается голос из Лондона. Упомянутый «Express» пишет: «Российское государство ворвалось в Боснию и Сербию на дипломатическом и военном уровнях, чтобы предотвратить единообразие региона в отношении к НАТО». – «The Russian state has dug into Bosnia and Serbia on a diplomatic and military level in order toprevent NATO homogeneity in the region». Похоже, что это – болезненная реакция бриттов на отказ в БиГ срочно и без сомнений вступать в ряды НАТО.

Не менее озабочены и в Германии, в которой уже десятилетиями идет кампания поддержки балканских хорватов. Газета «Die Welt» на своем англоязычном сайте публикует статью «Russia wants a military base in Bosnias Serb-dominated part» – «Россия хочет иметь военную базу в том районе Боснии, где доминируют сербы».

Немцы в своих озабоченностях идут даже дальше англичан – просто разнервничались: «Россия пожертвовала шесть истребителей «МиГ-29» сербским военным, и в настоящее время идет передача в дар 30 бронированных разведывательных машин БРДМ-2МС и 30 боевых танков «Т-72МС». Это – потенциально взрывоопасно, поскольку Сербия полагается на Россию, страну, которая продемонстрировала на Украине решимость расширять сферу влияния с помощью вооруженной силы… В то время как НАТО, в основном, полагается на Албанию, Косово и Хорватию, Россия концентрируется на Сербии и Республике Сербской в Боснии», – пишет «Die Welt».

Повторит ли Россия «бросок на Приштину 2.0» в Боснии?

Справедливости ради немецкий автор, нагнетая страсти, не забыл и про американское присутствие на Балканах – не присутствие НАТО, а именно военное присутствие США. «У США есть одна из крупнейших военных баз в Косово – «Бондстил», и Россия хочет построить свою военную базу в Республике Сербской», – делает он вывод из просочившейся информации.

Итог этой новой темы подведем по мотивам публикации китайского агентства «Sohu», которое, как сказано выше, цитирует на русском языке «ЕвроСМИ»:

«По мнению агентства, в результате вхождение Крыма в состав Российской Федерации, проведения многочисленных военных учений на Черном море и в Крыму, Россия расширила сферу своего влияния в Восточной Европе на многие годы… Выдвигаются предположения, что Россия хотела бы построить три базы в районах городов Баня-Лука, Соколаце, Требине в Республике Сербской. Речь идет о бывших военных базах югославской армии, откуда ракетные системы могут покрыть большую часть Европы».

…Очень интересная забота теперь возникла у НАТОвцев на Балканах. Пока там «выдвигаются предположения». Но, как бы ситуация не стала разворачиваться, уже видно – они очень напуганы гипотетическим вариантом «Приштина 2.0».

С выходом США из договоров о контроле над ракетным оружием «игры заканчиваются». При этом, если армия США намерена выдвинуть воинские формирования ближе к границам России – из Германии в Восточную Европу, о чем сейчас заговорили во весь голос, например, в Польше, то в НАТО же должны понимать, что ответ будет. Возможно, именно тот, от мысли о котором европейцы, кажется, всполошились.

Источник

Новость дня

1827
Дорогие женщины! Сегодня не восьмое марта, но я всё равно хочу сказать вам кое-что приятное! Вы – единственный настоящий источник жизни на Земле. Вы – свет и радость для людей. Вы – опора и надежда всего Человечества. Без вас наша цивилизация не...