Среда, 26 июля 2017 г21:52 МСК
USD59.820.16
EUR69.70.23

Пионерская организация отмечает 95-летие: ностальгия по прошлому и современные «орлята» (видео)

273

95 лет пионерии: ностальгия по прошлому и современные

19 мая исполняется 95 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации. Ее всесоюзная история осталась в прошлом, однако каждый год в этот день или в ближайшие к нему выходные члены КПРФ принимают в пионеры желающих повязать красный галстук мальчишек и девчонок.

В Москве эту церемонию в 11 часов в воскресенье, 21 мая, на Красной площади столицы проведет лично глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Ожидается, что пионерская организация пополнится ребятами из Москвы, Подмосковья и Центрального федерального округа.

В Новосибирске, тем временем, коммунисты не стали ждать выходных и повязали 450 мальчишкам и девчонкам красные галстуки в центре города сегодня, в День рождения пионерии, сообщается на сайте КПРФ.

Не прошли мимо этой темы и российские СМИ. Так, например, сайт "Комсомольская правда" отмечает, что всесоюзной пионерской организации давно уже нет, но дело ее живет. По крайней мере, в воспоминаниях и атрибутах прошлого.

Из наиболее востребованных на сегодняшний день, например, остаются раритетные зажимы для пионерских галстуков. Оказывается, их не всегда завязывали узлом.

95 лет пионерии: ностальгия по прошлому и современные

Довольно крупную сумму могут получить на аукционах и те, у кого остались старые пионерские книги. Например, за даже тонкую книжицу, но 1920-1930-х годов, цена начинается от ста тысяч рублей, и они, по словам главы аукционного дома "Литфонд" Сергея Бурмистрова, в среде коллекционеров "вызывают дрожь".

Среди самых востребованных образов, конечно, был и остается "пионер с горном". И тут как не вспомнить знаменитый фильм о жизни в пионерском лагере "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" с гениальным Евгением Евстигнеевым.

Те, кто хоть ненадолго застал период существования пионерской организации, вспоминают и легендарную "Пионерскую зорьку".

Когда-то она шла по радио каждый день, но, увы: на сегодняшний день не осталось ни одной полной записи хотя бы одной передачи.

Архивы утеряны, пленки размагничены. Коллекционер радиопередач Юрий Метелкин говорит, что найдено всего четыре небольших фрагмента, самый длинный – на 8 минут.

По его словам, если бы нашлась хотя бы одна целая передача "Пионерской зорьки", это стало бы самой настоящей сенсацией.

Впрочем, интерес к пионерии сохраняют не только коммунисты и коллекционеры.

В последние годы в разных регионах создаются организации, в основе которых лежат ее принципы, даже если называются они "скаутскими".

Кто-то приходит в эти организации для того, чтобы научиться барабанить или трубить на горне, кто-то для того, чтобы стать "тимуровцами" и помогать старикам, или вместе со сверстниками участвовать в играх наподобие легендарной "Зарницы".

Подросткам по-прежнему нужно объединяться в какие-то сообщества, принимать общие правила и действовать вместе, отмечает руководитель музыкального отряда барабанщиков "Кибальчиш" Московского дворца пионеров Ольга Финогенова.

Она говорит, что сегодняшнее поколение молодежи от других поколений принципиально не отличается.

Пользуются популярностью и тематические вечеринки в пионерском стиле.

Люди приходят с красными галстуками, горнами. И выясняется вдруг, что такие праздники интересны не только людям из поколения настоящих советских пионеров, пишет сайт НТВ. Даже молодежь от 15 до 25 лет интересуется пионерской тематикой.

Как говорят организаторы подобных вечеринок, ребята находят ролики в Интернете, а затем хотят "примерить на себя" роль пионера.

Ну, а в Москве в 95-й день рождения пионерии в Колонном зале Дома Союзов ностальгировать по прошлому будут на торжественном вечере-концерте, названном "Орлята учатся летать". И наверняка там прозвучит одноименная легендарная песня, которой новое, современное звучание придал, например, Детский музыкальный театр "ДоМиСолька".

 

 

Новость дня

1725
  Во истину, чего скрывать то, коли достаточно об это просто не распространяться. Много уже сказано на эту тему, видать боязно мировой науке все то, что связано с мегалитами и сооружениями, не вписывающимися в официальную академическую...