Воскресенье, 22 июля 2018 г21:46 МСК
USD63.490
EUR73.930

Пиндосы со своей натовской бандой будут лезть в Арктику

1456

Пиндосы со своей натовской бандой будут лезть в Арктику

Накануне очередного сходняка натовской банды западные аналитики вбрасывают идею о увеличении роли НАТО в Арктике. Оно и понятно, ведь альянс будучи агрессивным, империалистическим образованием настроен на экспансию и на расширение зон влияния. Недавно НАТО через Колумбию влезло в Южную Америку, теперь по всей видимости натовцы собираются вплотную заняться арктическим регионом. Причём, шумиха поднимается под знамёнами "противодействия" России, которая якобы представляет угрозу НАТО в Арктике и "милитаризирует" регион.

Западного обывателя пугают вот такими картинками с многочисленными военными объектами на севере России. 

Пиндосы со своей натовской бандой будут лезть в Арктику

Интересы НАТО (читай США) в Арктике можно разделить на пять категорий:

1. Экспансия, расширение глобального влияния.

2. Сдерживание развития экономики России и противодействие осваиванию арктических территорий. По оценкам, на Северный полярный круг приходится 13% мировых нераскрытых запасов нефти и 30% природного газа.

3. Попытка влиять на весьма перспективный транспортный маршрут (Северный морской путь), который может использоваться Китаем как альтернатива доставке товаров в Европу через тёплые моря и Индийский океан.

4. Под предлогом противодействия России увеличить военные расходы арктических стран, само собой, денежки будут поступать в карманы оружейной мафии США (через Арктику в США могут лететь российские ракеты с ядерными посылками).

5. Оборона Россией своих северных границ и освоение Арктики как повод к поддержанию русофобской истерии.

Что касается второго пункта, то связанные с НАТО эксперты не скрывают своих стремлений. Вот что пишет президент Молодёжной ассоциации НАТО в Канаде и аналитик в Ассоциации НАТО Канады Демьян Плахов: "Развитие российской Арктики затрудняется двумя основными факторами: внутренние недостатки, например коррупция, и давление со стороны отдельных стран и международных организаций, таких как НАТО, Арктический совет, Программа ООН по окружающей среде".  

Пиндосы со своей натовской бандой будут лезть в Арктику

Применительно к России и освоению Арктики западных экспертов особенно беспокоит следующее:

- восстановление оборонной инфраструктуры и создание новых объектов укрепляющих северную границу России
- вложения в развитие региона и сферу энергетики
- преимущество в ледокольном флоте - совокупно натовская ледокольная группировка составляет 31 корабль, а у России 40 ледоколов.

Эксперты Фонда "Наследие" (США) Люк Коффи и Даниэл Кочис отмечают, что НАТО не имеет согласованной стратегии в Арктике, а США и альянс должны сделать такие шаги:

1. Впервые признать роль НАТО в Арктике, альянс должен признать важность региона для безопасности стран-членов.

2. Совместно с союзниками разработать стратегию по Арктике, также нужно привлекать арктические страны не входящие в НАТО (Финляндия и Швеция). В НАТО пять арктических стран: Канада, Дания, Исландия, Норвегия и США.

3. Сотрудничать с неарктическими государствами, такими как Британия и страны Прибалтики.

4. Продолжать военные учения НАТО в Арктике, а также изучить возможность проведения учений на Аляске.

5. Провести следующий съезд НАТО за Северным полярным кругом, например, в норвежском городе Тромсё.

Научный сотрудник Королевского института международных отношений (Британия) Матьё Буле как бы дополнят своих американских коллег и рекомендует такое:

• Включить Арктику в повестку дня, регион является слабым местом альянса, а ему нужно уделять такое же внимание как и восточному направлению.

• Применять тактику "3Д" - защита, сдерживание и диалог (‘3Ds‘ of ‘defence, deterrence, dialogue‘), России не следует думать, что она имеет военное превосходство в Арктике или что доступ НАТО в регион может быть оспорен.

• Развивать силы и возможности НАТО для усиления военной мобильности и осведомленности: морское и воздушное патрулирование, миссии по охране воздушного пространства, разведывательная деятельность, ПВО, береговая оборона, военное противодействие подводныи лодкам.

• Обновить морскую стратегию НАТО.

• Создать специальную целевую группу по Арктике, в рамках НАТО или как самостоятельный орган, включить туда ненатовские страны (Финляндию и Швецию) и другие заинтересованные стороны, такие как Европейский союз и Арктический совет.

Рекомендации Буле также касаются и Чёрного моря, по его мнению, НАТО нужно разработать некую стратегию для "противодействия" России в этих регионах.

Замечу, что о новом арктическом подразделении в НАТО говорится не впервые. Например, за создание "рабочей группы по Арктике" выступал американский конгрессмен Джеральд Эдвард Коннолли в докладе Парламентской ассамблее НАТО в октябре прошлого года. 

Владимир Маслов

Источник

Новость дня

1117
На Землю постоянно прилетают различные космические корабли наших соседей, наших друзей и недругов. Почему мы с ними не общаемся? Потому что мы ещё не достигли уровня развития, достаточного для того, чтобы «взрослые» дяди и тёти общались с нами. Для...