Среда, 13 ноября 2019 г23:28 МСК
USD63.85-0.06
EUR70.42-0.05

О благостоянии и рождаемости. Экономика воспроизводства России

1372

О благостоянии и рождаемости. Экономика воспроизводства России

Действительно ли положительной динамике препятствуют только айфоны и себялюбие молодежи? Есть ли какие-то более весомые причины? Для ответов на эти вопросы попытаемся найти ответ на простой вопрос: имеют ли население достаточный доход для воспроизводства хотя бы теоретически.

Здесь должна была быть попытка посчитать семейный бюджет, но не будем изобретать велосипед и воспользуемся статьей  Падение семейного дохода от количества детей за авторством Tuktarov

Остановимся на вот этом утверждении

Подумали они, подумали, и решили завести еще одного ребеночка. Все то же самое, был доход 78,3 на троих, стал 45,6 на четверых. Т.е. по 11,4 т.руб на нос. И даже после выхода мамы из декрета, средний доход в семье будет 19,5 т.руб., что ровно в два раза меньше "бездеточного".

Другими словами, после рождения второго ребенка доход в расчете на 1 члена семьи падает до уровня (11,4 т.руб на нос), который едва выше прожиточного минимума (для трудоспособного населения - 11 160 руб, для детей - 10 181 руб; я сознательно не буду касаться, например, уровня жизни, который может быть достигнут на доходы равные прожиточному минимуму, примем эти цифры на веру). Вряд ли стоит указывать на то, что в случае рождения третьего ребенка (при условии неизменного дохода) подушный доход на время декрета матери уходит ниже этого уровня. Просто фиксируем этот факт. При нынешнем уровне средних доходов населения 2 ребенка - это максимум, который позволяет семье остаться на уровне доходов не ниже прожиточного минимума. То есть доходов населения недостаточно для воспроизводства населения даже "в живом весе" (по головам), так как для этого значительное число семей должно иметь более 2 детей.

Отдельно хотелось бы отметить, что подсчет из статьи Падение семейного дохода от количества детей является по сути весьма оптимистичным по следующим причинам

1. Средняя против медианной. При расчетах, связанных с широкими слоями населения применяют разнообразные способы приближающие расчётные данные к реальным. В качестве таковых могут быть применены, например, расчеты с исключением верхних и нижних (по доходам) 10% населения. Или расчет с использованием медианного дохода, который на величину от 1/4 до 1/3 ниже среднего. Понятно, что соответствующим образом упадет и получаемый в расчетах среднедушевой доход. И даже 2 ребенка приведут к нырку "медианной семьи" ниже прожиточного минимума.

2. "Морковка". Довольно распространенной ситуацией (я бы даже рискнул назвать ее стандартной) является относительно скромная зп в начале трудовой деятельности, с ее последующим повышением. Хороший пример такой морковки зарплат дает ситуация в нынешнем образовании, которая как зеркало отражает все происходящее в обществе, и, ввиду повышенного внимания, на нем эту самую морковку наглядно видно. Что мы видим при обсуждении уровня доходов школьных учителей? Довольно стандартная картина такова: довольно высокий средний доход (о котором регулярно отчитываются чиновники разного ранга), не дотягивающие до средних, зарплаты рядовых педагогов, весьма скромные зарплаты молодых учителей и очень далекие от скромности зарплаты директора и нескольких человек из его "свиты" (вопрос массовых переработок и совместительств учителей поднимать не будем - не о том речь). Так как в вопросе демографии нас интересует больше молодежь, нетрудно догадаться, что распределение зарплат по возрастам (наличие той самой "морковки") в среднем по экономике не способствует активному воспроизводству населения - доходы молодежи, как правило, будут ниже среднего.

3. Квартирный вопрос, который, как известно, испортил людей. И в этом вопросе молодежь также является одной из наиболее уязвимых возрастных групп. Если предки не настолько богаты, что могут обеспечить детей жильем или не осталось жилья после отхода родственников в мир иной, то перед молодой парой три пути - житье с родителями, съем или ипотека. Второй и третий способ сокращают "экономически обоснованное" количество детей (как минимум) на 1 ребенка.

4. Образование. Вопрос спорный, но готов утверждать, что если нас интересует воспроизводство не биологическое, а социальное, то образовательных услуг в пределах бесплатно предоставляемых государством будет явно недостаточно. Требуются дополнительные затраты на репетиторов/кружки/внеклассные занятия и/или время, уделенное непосредственно заполнению пробелов школьного образования. При наличии одного и более детей совмещать эту деятельность и работу на полный рабочий день (как правило с переработками) обоих супругов становится практически невозможно.

Итого. Уровень доходов населения не обеспечивает не только полного, но даже физического воспроизводства. Но азиаты продолжают рожать и им это не мешает.

Источник

Новость дня

1355
  «На дурака не нужен нож! Ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь…» Старинная песня паразитов Наши непримиримые враги – социальные паразиты – и их старательные слуги – иудеи – изо всех сил стараются сделать из всех нас дураков...