Понедельник, 27 февраля 2017 г21:19 МСК
USD57.480
EUR60.450

От былой безответной любви к США у россиян осталось лишь разочарование (видео)

1485
От былой безответной любви к США у россиян осталось лишь разочарование
После распада СССР россияне любили Америку и были высокого о ней мнения, пишет The Christian Science Monitor. Однако из-за экономических проблем 1990-х годов и авантюризма западных стран на Балканах и Ближнем Востоке, вера в дружбу с США улетучилась, и осталось лишь разочарование, говорится в статье.Двадцать лет назад россияне любили США, пишет журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Но когда же все пошло не так?
 
Сразу после распада СССР жители России были высокого мнения о Соединённых Штатах, даже участие американских политтехнологов в переизбрании Бориса Ельцина в 1996 году не вызвало среди россиян особой негативной реакции. Но на фоне экономических проблем внутри страны, авантюризма Запада на Балканах и Ближнем Востоке отношение к Америке начало меняться.
 
В то время администрация Билла Клинтона, по всей видимости, оказывала Ельцину безоговорочную поддержку, хотя уже становилось ясно, что недовольство миллионов россиян проводившимися тогда реформами растёт, причём эти реформы все активней стали отождествляться с западной демократией.
 
И когда в конце 1990-х годов экономический и социальный коллапс в России достиг своего апогея, происходящее у людей чётко ассоциировалось с Ельциным и с тем, что с того момента представлялось россиянам как «наивная вера в дружбу с США».
 
 
«Сейчас есть такое ощущение, что 90-е годы были просто временем потери наших связей с величием, и что это падение происходило при помощи и содействии США. Люди считают, что нас обманули», — приводит издание слова политолога Николая Петрова.
 
Даже последний советский лидер Михаил Горбачёв, который положил конец холодной войне и сделал ставку на новый мировой порядок, основанный на сотрудничестве с Западом, в итоге оказался глубоко разочарован. По словам его личного переводчика Павла Палажченко, Горбачёв добровольно согласился упразднить Организацию Варшавского договора, которую возглавлял Советский Союз, и признать воссоединение Германии, полагая, что в новую структуру европейской безопасности Россия будет входить в качестве равноправного партнёра.
 
Однако позднее, когда Горбачёв был уже не у власти, он обескураженно наблюдал за тем, как Запад расширяет НАТО, включая в него страны, некогда входившие в советскую сферу влияния, и в одностороннем порядке принимает шаги по регулированию распада Югославии.
 
«Было много доброй воли, но оказалось, что также было много иллюзий, — приводит издание слова Палажченко. — Что-то из этого было просто глупым. Люди тогда думали, что США — это своего рода рай, сила, призванная нести миру чистое добро. Этот маятник был обречён на движение назад».
 
Резкое расхождение между российскими и американскими властями началось в 1999 году, когда НАТО из-за Косово начало 78-дневную войну против союзника Москвы, Югославии. Узнав о начале бомбардировок, тогдашний российский премьер Евгений Примаков, который как раз направлялся с официальным визитом в США, развернул над океаном свой самолёт и вернулся в Россию.
 
«Мы все отказывались признавать точку зрения советской пропаганды о том, что США — это государство-агрессор, но теперь всё именно так и выглядело, — заявил замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — То, что, по мнению США, было гуманитарной операцией, российская общественность рассматривала как агрессию против братьев-сербов».
 
Когда же Владимир Путин пришёл к власти, выступая за более сильную и более напористую Россию, идея о партнёрстве между Россией и США уже была в состоянии полнейшего упадка. Тем не менее даже Путин сделал попытку наладить контакт с Вашингтоном. Так, когда произошли теракты 11 сентября, он выступил с предложением о формировании альянса между Россией и США для борьбы с терроризмом.
 
Тогда Москва вела своё собственное наступление на сепаратистскую республику Чечню, лидеры которой придерживались радикального исламизма. Но многие в США отказались тогда признавать какие-либо параллели отчасти из-за «той жестокости, с которой действовали российские силы в Чечне», утверждается  статье.
 
«Россия хотела иметь военное партнёрство с США, и была готова к сотрудничеству, — заявил Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, который в те дни был советником Путина. — Он не встретил правильной реакции со стороны американцев, и эта возможность была потеряна. Затем американцы вторглись в Ирак, и после этой затеи вера была утрачена».
 
В завершение The Christian Science Monitor приводит слова ведущего Владимира Познера, который заявил, что Путин выражает общее разочарование, которое россияне испытывают по отношению к США и к тому, что Америка делает.
 
«Этот любовный роман никогда не был взаимным, и теперь ему определённо конец», — подчеркнул Познер.  
 
Фото: Reuters

Новость дня

1189
ГМО виращивают в 28 странах и в шести из них: США, Канада , Аргентина, Бразилия, Китай, Индия производят 95% мирового ГМО. Наиболее часто высевают кукурузу, картофель, рапс, цикорий, пшеницу, хлопок, свеклу, сладкий перец, табак, лён, папаю, розу...