Вторник, 26 семтября 2017 г21:52 МСК
USD57.57-0.09
EUR68.56-0.52

Остров Готлиб: как шведская армия с Владимиром Путиным «воевала» (видео)

1131

Шойгу в шоке, Путин пакует чемоданы — вот теперь России конец, в мире появился новый центр силы, который легко даст отпор «агрессорам», дабы все неполживые могли дружно взяться за руки и слиться в едином порыве. Принимайте — на тропу войны вышли потомки викингов и Карла XII — шведская армия.

«Впервые за почти четверть века шведские вооруженные силы проводят военные учения. В понедельник начинаются «Аврора-17», большие военные учения с участием 21 тысячи солдат, которые на суше, в воздухе и на море будут тренироваться отражать атаку с востока. В ближайшие 18 дней 19,5 тысяч шведских солдат будут тренироваться вести войну вместе с 1,4 тысячей солдат из США и небольшими силами из Финляндии, Франции, Латвии, Норвегии, Эстонии и Дании. Это предотвратит неожиданное нападение с востока на Готланд, а также на материк к северу и югу от Стокгольма», — пишет популярное шведское издание Expressen.

Со шведами сложно не согласиться — эти учения, несомненно, сорвут планы русских по нападению «с востока на Готланд, а также на материк к северу и югу от Стокгольма» уже по той простой причине, что этих планов просто не было. Более того, редакция РИА «Катюша» авторитетно заявляет, что 95% россиян не то, что не собираются захватывать ь остров Готлиб, но даже не знают о его существовании. Впрочем, шведов это не остановило, и они любезно объяснили, зачем нам обязательно нужно его захватить.

 

Остров Готлиб: как шведская армия с Владимиром Путиным «воевала»

Остров Готлиб: как шведская армия с Владимиром Путиным «воевала»

«Все это происходит на фоне растущего напряжения в связи с агрессивной российской политикой, проводимой в последние годы. Как это часто и бывает в рамках военной доктрины и практики региона, в центре внимания (интересно кого?) стоит Готланд. Тот, кто овладеет этим островом с его удачным стратегическим расположением, будет также контролировать всю южную часть Балтийского моря, включая воздушные и водные пути к прибалтийским странам. И это тоже может быть причиной очевидного российского интереса к тому, что происходит на этом шведском острове и вокруг него», — сообщают шведские коллеги. И не просто сообщают, а даже рассказывают, как мы это сделаем.

«Карлис Неретникс, отставной генерал и бывший ректор национального университета обороны, который ранее был начальником бригады на Готланде, многие годы предупреждал о потенциальном внезапном ударе русских по острову. Он набросал несколько сценариев того, как такое нападение может происходить. Все они содержат «троянских коней», то есть спрятанных солдат, которые внезапно быстро разворачивают позиции, чтобы захватить ключевые пункты острова. Вот как Неретникс описывает драматичный ход возможных событий для информационного журнала Horisont: «Пятница, около трех часов дня, над Балтийским морем интенсивный воздушный трафик. Многие возвращаются домой после рабочей командировки или летят в короткий отдых на выходные. Внезапно самолет „Аэрофлота" сообщает, что у него проблемы с двигателем, и ему необходимо сесть в аэропорту Висбю. Первые русские солдаты — на месте на Готланде; в количестве 200-300 человек они не встречают серьезного сопротивления. Через полчаса после самолета „Аэрофлота" прибывает некоторое число транспортных самолетов, которые приземляются и начинают выгружать различные военные машины, солдат и системы ПВО — последние по размеру таковы, что могут сбивать самолеты в случае, если те попытаются защитить Висбю. Швеция пока что не успела отреагировать. К этому моменту ролкер, по размеру как большой готландский паром, меняет направление и из точки в 20 километрах от восточного берега Готланда берет курс прямо на порт Слите. Через час корабль прибывает на место и выгружает все то, что России может понадобиться в бою. Еще один корабль часом позже удваивает мощности.

Около семи часов вечера на Готланде у русских — 3 тысячи человек. Дальнобойные системы ПВО и противокорабельные ракетные комплексы, которые стреляют на 300 километров. Множество боевых вертолетов прибыло из Калининграда. Посреди этого всего российский посол передает шведскому правительству ноту со следующим посланием: «Мы вынуждены временно взять контроль над обороной Готланда в связи с агрессивными намерениями НАТО и США, а также преследованиями русскоговорящих граждан правительствами прибалтийских стран. Мы собираемся помочь прибалтам навести порядок в своих странах. Но у нас нет планов захватывать шведскую территорию, это лишь временная мера, которую мы предпринимаем до тех пор, пока эти проблемы не будут решены. У нас абсолютно мирные намерения в отношении Швеции. Этот сценарий весьма вероятен. Он основывается на тезисе, что Россия хочет сгруппировать дальнобойные системы ПВО, а также противокорабельные ракетные комплексы. Таким образом, русские смогут не дать НАТО, а в первую очередь — США, вмешаться, если они предпримут какое-нибудь безумство в Прибалтике», — говорит Карлис Неретникс. «Они создадут стену, которую США придется проламывать. Они отрежут прибалтов от внешней поддержки и смогут делать в Прибалтике что захотят. Поэтому НАТО считает, что нам есть смысл помогать, это в интересах НАТО. Никто не думает, что у России ест какой-то интерес завоевывать Готланд или Блекинге. Шведская территория интересна только в связи с некой российской операцией в Прибалтике», — цитирует генерала Expressen. И не только рассказали, но даже нарисовали для офицеров генштаба, как РФ будет его захватывать.

Комментировать без слез слова одного из главных стратегов шведской армии нельзя, даже если опустить заявление посла, от которого уж сильно прет Голливудом. Взять хотя бы самый главный аспект с «троянскими конями». Согласно последнему опубликованному указу, вступившему в силу с 28 марта 2017 года, общая штатная численность Вооружённых Сил Российской Федерации с 1 июля 2017 года составит 1903 тыс. человек, штатная численность военнослужащих — 1013 тыс. человек. Из них в постоянной боеготовности находятся 45 тысяч бойцов российского ВДВ, которым в принципе не нужно шибко хитрых планов с поломками самолетов. Специально для шведских генералов, о том, что такое ВДВ.

Вообще-то, шведы могли бы потягаться с русскими. Правда не из РФ, а из Донбасса и то, исключительно по отдельности — армия только одной ДНР насчитывает более 23 тысяч бойцов при 400 единицах тяжелой техники и всех остальных «чудесных» вещах. Вот только повторять ошибку Карла и переться на Украину, дабы показать свою крутость шведам настоятельно не рекомендуется. Ибо, при почти ровном количестве солдат и бронетехнике с донецкими парнями, которые прошли огонь и воду за три года войны, им не ровняться, ибо есть серьезные предположения, что результат будет еще печальней, чем у предков под Полтавой. 

Однако, это были учения, на которые собрали всех, включая половину ВС прибалтийских стран в составе 200 человек, а сколько же готовят шведы для обороны острова в остальное время?

«Учения «Аврора-17» — один из многих признаков того, что Швеция начала ставить в приоритет оборону собственной территории. Еще один знак — это «Боевая группа Готланд», которая сейчас приведена в оперативную готовность. Речь идет о группе с бронированной техникой, куда входят около 30 танков и других боевых машин, а также примерно 300 полностью и частично занятых офицеров и солдат, которые будут размещены на Готланде постоянно. В последние годы после того, как все полки и базы были свернуты, за защиту острова отвечало лишь ополчение. «Большие учения для нас, но не для остального мира».

Карлис Нетерникс тоже доволен тем, что Швеция вновь организовала военное присутствие на Готланде. «Теперь русские не могут захватить остров без боя, за это придется немного заплатить. Большая разница с Крымом, где им не пришлось драться. Это существенно повышает требования для такой операции», — говорит он», — сообщают шведские журналисты.

То есть, бойтесь русские, наши 300 человек и 30 танков остановят вашу военную машину. Главное, чтобы до Шойгу не дошло, а то еще сердечный приступ от смеха получит. К слову о смехе, нашему послу в Швеции они уже рассказали. «Карлис Неретникс видит потенциальную опасность в учениях «Запад» и указывает на то, что большие учения — это классический способ замаскировать подготовку к военной операции, и, например, российской аннексии Крыма предшествовали похожие учения. В том, что «Аврора» по времени совпадает с «Западом», он видит «счастливую случайность», так как тем самым Швеция повышает свою боеготовность… Expressen попросила о комментарии в связи с «Авророй-17» посла России в Стокгольме Виктора Татаринцева, но он ответил, что от комментариев воздержится», — подводит итог местное издание. Да уж, какие тут могут быть комментарии — страшно, аж жуть. За нашего посла, за пару лет до плана Нетерникса и учений, в подробностях о готовности шведской армии воевать с Россией рассказали шведские комики.

Остается только понять, генерал Нетерникс правда верит, в то, что говорит или, дав интервью, тоже забронировал номер в норвежском отеле. А то вдруг русским зачем-то понадобится этот самый их Готлиб, который они так разрекламировали.

Руслан Лялин, РИА Катюша

Новость дня

3494
  Ещё в декабре 2016 Прибалтика решила основательно порвать с оккупационным прошлым, отключив свои энергосети от энергогенерации Империи Зла, коей является Россия, подло и коварно построившая в Латвии каскад ГЭС на Даугаве, в Литве – АЭС, а...