Пятница, 16 ноября 2018 г16:09 МСК
USD66.62-1.38
EUR75.54-1.22

Осторожно! Банк Тинькофф «кидает» малый бизнес (видео)

1828
Осторожно! Банк Тинькофф «кидает» малый бизнес

С полгода назад, решили мы со старым товарищем заняться бизнесом. Выявили относительно пустую нишу, просчитали затраты, потенциальный заработок, вложились, и надеялись честно заработать. Сразу для себя решили, что работаем исключительно «в белую». Придумали бренд, логотип, слетали в Китай, заключили договор с фабрикой, сделали свой дизайн продукции, и запустились.

После регистрации ООО с упрощенной системой налогообложения (6% от товарооборота), встал вопрос, в каком банке регистрируем счет. Выбор пал на «самый современный банк» с особенным отношением к малому бизнесу. Тогда мы еще и не подозревали, насколько оно особенное.

Открыли счет в Тинькофф банке. Все шло своим чередом, мы заплатили с расчетного счета 30% предоплаты китайской фабрике по договору. Они произвели товар, и перед выгрузкой в порт, мы заплатили остаток — 70%. Все шло через «Тинькофф», другого расчетного счета у нас не было. Судно плывет, мы начинаем переговоры с покупателями, все по плану. И тут, от этого волшебного банка, моему партнеру, являющемуся генеральным директором нашей Компании, приходит сообщение:

Осторожно! Банк Тинькофф «кидает» малый бизнес
Осторожно! Банк Тинькофф «кидает» малый бизнес
Для тех, кто не понял. Нам заморозили счет, мы не можем вообще никак им пользоваться. Банк ссылается на 115-ФЗ и использует «Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017г. №18-МР. Они направлены на выявление подозрительных операций. Более подробно тут: https://vc.ru/finance/44487-blokirovka-tinkoff-bankom-schetov-po-115-fz-sledovanie-bukve-zakona-ili-shantazh-putem-zloupotrebleniya-pravom

Сказать, что мы охренели, это не сказать ничего. У нас судно через 3 дня в порт прибудет, нам платить таможню и НДС, а счет заморожен. Мы тут же связались с банком для разъяснений. Менеджер сухо сказал, мол чуваки, вы можете забрать деньги, написав заявление на закрытие счета, но т.к. вы его сами закрываете, согласно п.5.9, мы удержим 15% от остатка.

Мы говорим: ну ни хера себе, мы то его закрывать не хотим, дайте нам заплатить за таможню и НДС, и идите лесом.

Ответ: нет, счет заморожен на основании подозрительных операций.

Мы: как можно выйти из ситуации?

Банк: ну попробуйте написать подробнейшее разъяснительное письмо, где вы должны указать, чем занимается ваша контора, и подробно описать что это были за платежи, за что, и т.д.

Ок. Мы все подробно описали, все проводки белые, на основании договора, фабрика китайская, деньги были переведены на их расчетный счет согласно договора. Все документы предоставили. В общем, все бело и пушисто.
На ответ, по регламенту банка им требуется 5 рабочих дней. Сегодня пройдет 7 рабочий день. На наши звонки с вопросом, когда проверите и дадите ответ открываете счет или нет, ответ от банка такой: вас таких слишком до хера, ждите, отдел не справляется.

Наш груз в итоге в порту, оплатить не можем, ежедневно капает комиссия. Понимания, что будет со счетом, никакого.
Ну не хочет Тинькофф с нами работать, ну хрен с ним, не будем работать. Считаете нас мошенниками или террористами, ну пожалуйста, считайте себе на здоровье, но деньги то НАШИ отдайте! При чем тут мля 15% удержания от остатка средств? То есть, другими словами, Тинькофф говорит — чуваки, мы вас считаем подозрительными элементами, но деньги вам отдадим только после удержания 15% от остатка. То есть, реальным, нечистым на руку элементам, Тинькофф отдаст бабки, удержав 15%(!). Вот это борьба с мошенниками. Молодцы!

Сейчас у нас на счету, более 500 000 руб (хорошо хоть китайцам успели заплатить). В сухом остатке мы должны оставить банку Тинькофф 85 000 руб. своих кровных. Иначе, счет так и будет заморожен хрен знает сколько времени. Деятельность полностью парализована. Потерю 85 000 руб. пережить конечно можно, но с какого хера, я должен им их подарить? Мы ничего не нарушили, работаем полностью „в белую“, хотим заплатить родному государству таможенные платежи и НДС, а пока не получается. Это сюр какой-то. 

Вот такой вот самый клиентоориентированный банк для малого бизнеса, самый крупный онлайн банк, напичканный всевозможными современными технологиями, с самым лучшим приложением и т.д и т.п.

А вы говорите, коррупция, силовики, невозможно вести бизнес… Какие нах силовики? Тут вон частный банк, который заявляет, что он всегда за клиента, такое вытворяет.

Я далек от мысли, что эта запись хоть как-то повлияет на нашу ситуацию. Скорее хочется предупредить остальных, что такая хрень может коснуться любого. Будьте бдительны.

Источник

Новость дня

1492
Японские политики раз за разом "давят на педаль", инициируя с Москвой беседы на предмет того, что, мол, "пора возвращать Северные территории" японским хозяевам.     Мы раньше не особо реагировали на эту истерику Токио, но...