Вторник, 18 семтября 2018 г22:35 МСК
USD68.2-0.09
EUR79.36-0.59

Осторожно! Банк Тинькофф «кидает» малый бизнес (видео)

1689
Осторожно! Банк Тинькофф «кидает» малый бизнес

С полгода назад, решили мы со старым товарищем заняться бизнесом. Выявили относительно пустую нишу, просчитали затраты, потенциальный заработок, вложились, и надеялись честно заработать. Сразу для себя решили, что работаем исключительно «в белую». Придумали бренд, логотип, слетали в Китай, заключили договор с фабрикой, сделали свой дизайн продукции, и запустились.

После регистрации ООО с упрощенной системой налогообложения (6% от товарооборота), встал вопрос, в каком банке регистрируем счет. Выбор пал на «самый современный банк» с особенным отношением к малому бизнесу. Тогда мы еще и не подозревали, насколько оно особенное.

Открыли счет в Тинькофф банке. Все шло своим чередом, мы заплатили с расчетного счета 30% предоплаты китайской фабрике по договору. Они произвели товар, и перед выгрузкой в порт, мы заплатили остаток — 70%. Все шло через «Тинькофф», другого расчетного счета у нас не было. Судно плывет, мы начинаем переговоры с покупателями, все по плану. И тут, от этого волшебного банка, моему партнеру, являющемуся генеральным директором нашей Компании, приходит сообщение:

Осторожно! Банк Тинькофф «кидает» малый бизнес
Осторожно! Банк Тинькофф «кидает» малый бизнес
Для тех, кто не понял. Нам заморозили счет, мы не можем вообще никак им пользоваться. Банк ссылается на 115-ФЗ и использует «Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017г. №18-МР. Они направлены на выявление подозрительных операций. Более подробно тут: https://vc.ru/finance/44487-blokirovka-tinkoff-bankom-schetov-po-115-fz-sledovanie-bukve-zakona-ili-shantazh-putem-zloupotrebleniya-pravom

Сказать, что мы охренели, это не сказать ничего. У нас судно через 3 дня в порт прибудет, нам платить таможню и НДС, а счет заморожен. Мы тут же связались с банком для разъяснений. Менеджер сухо сказал, мол чуваки, вы можете забрать деньги, написав заявление на закрытие счета, но т.к. вы его сами закрываете, согласно п.5.9, мы удержим 15% от остатка.

Мы говорим: ну ни хера себе, мы то его закрывать не хотим, дайте нам заплатить за таможню и НДС, и идите лесом.

Ответ: нет, счет заморожен на основании подозрительных операций.

Мы: как можно выйти из ситуации?

Банк: ну попробуйте написать подробнейшее разъяснительное письмо, где вы должны указать, чем занимается ваша контора, и подробно описать что это были за платежи, за что, и т.д.

Ок. Мы все подробно описали, все проводки белые, на основании договора, фабрика китайская, деньги были переведены на их расчетный счет согласно договора. Все документы предоставили. В общем, все бело и пушисто.
На ответ, по регламенту банка им требуется 5 рабочих дней. Сегодня пройдет 7 рабочий день. На наши звонки с вопросом, когда проверите и дадите ответ открываете счет или нет, ответ от банка такой: вас таких слишком до хера, ждите, отдел не справляется.

Наш груз в итоге в порту, оплатить не можем, ежедневно капает комиссия. Понимания, что будет со счетом, никакого.
Ну не хочет Тинькофф с нами работать, ну хрен с ним, не будем работать. Считаете нас мошенниками или террористами, ну пожалуйста, считайте себе на здоровье, но деньги то НАШИ отдайте! При чем тут мля 15% удержания от остатка средств? То есть, другими словами, Тинькофф говорит — чуваки, мы вас считаем подозрительными элементами, но деньги вам отдадим только после удержания 15% от остатка. То есть, реальным, нечистым на руку элементам, Тинькофф отдаст бабки, удержав 15%(!). Вот это борьба с мошенниками. Молодцы!

Сейчас у нас на счету, более 500 000 руб (хорошо хоть китайцам успели заплатить). В сухом остатке мы должны оставить банку Тинькофф 85 000 руб. своих кровных. Иначе, счет так и будет заморожен хрен знает сколько времени. Деятельность полностью парализована. Потерю 85 000 руб. пережить конечно можно, но с какого хера, я должен им их подарить? Мы ничего не нарушили, работаем полностью „в белую“, хотим заплатить родному государству таможенные платежи и НДС, а пока не получается. Это сюр какой-то. 

Вот такой вот самый клиентоориентированный банк для малого бизнеса, самый крупный онлайн банк, напичканный всевозможными современными технологиями, с самым лучшим приложением и т.д и т.п.

А вы говорите, коррупция, силовики, невозможно вести бизнес… Какие нах силовики? Тут вон частный банк, который заявляет, что он всегда за клиента, такое вытворяет.

Я далек от мысли, что эта запись хоть как-то повлияет на нашу ситуацию. Скорее хочется предупредить остальных, что такая хрень может коснуться любого. Будьте бдительны.

Источник

Новость дня

690
Для того чтобы гармонично эволюционно развиваться вместе со всей своей семьёй, прежде всего, необходимо знание и понимание, что такое процесс «развития» на самом деле, и почему он является настоящей целью жизни любого человека. Если все члены семьи...