Среда, 19 июня 2019 г14:22 МСК
USD64.340.02
EUR72.230.12

Об исцелении и обучении саморегуляции

4260

Об исцелении и обучении саморегуляции

Они покинули бронекатер и направились к пирамиде завода. Могучий пятиметровый воин в белой броне и девятилетний мальчишка двух метров ростом, выглядящий рядом с ним игрушечным, шли по тенистой аллее многовековых деревьев, негромко разговаривая меж собой. Оставшийся позади бронекатер захлопнул люк и перешёл в режим ожидания, трансформируясь из полупрозрачной сплюснутой сферы в кусок скалы неправильной формы. Его поверхность приняла оттенок, неотличимый от камня, и слилась с тенями раскидистых древесных крон.

– Отец, я когда пытался боевой пост зажечь, кулак разбил, – Тринадцатый на ходу разглядывал полностью здоровую руку. – Он опухший был. А сейчас не болит. Меня корабль исцелил?

– Мама установила на бронекатере кристалл регуляции, – кивнул Харальд. – Он сравнил твой поток с эталонным и обнаружил травму кисти. Она не была серьёзной, и за время полёта кристалл справился с ней. Но настоящий воин должен уметь исцелять себя самостоятельно. Кристалл регуляции действует в соответствии с заложенными в него отпечатками эталонных потоков. Как ты уже знаешь, личный поток каждого сияющего уникален, двух абсолютно одинаковых потоков не бывает, поэтому каста целителей закладывает в кристаллы регуляции стандартные отпечатки. Кристалл не может идеально вылечить тяжёлый недуг. Но его достаточно, чтобы сияющий оказался в состоянии добраться до Целителей, либо получил достаточно сил для вхождения в режим саморегуляции.

– Наставники говорили, что этому нас не будут учить на начальных кругах, – вздохнул сын.

– Это сложное воздействие вообще и вдвойне сложное из-за того, что воздействовать приходится на самого себя, – объяснил отец. – Поначалу ничего не получается и у сияющих, переставших быть чадом. Помнишь, как ты пытался остановить себе кровь, когда взорвалась кнопка подъёмника?

– Помню, – вздохнул Тринадцатый. – Было больно, и из-за этого не удавалось сконцентрироваться. У меня так и не получилось.

– Со временем научишься, но это не простой процесс. Необходимо суметь полностью отключиться от боли, эмоций и вообще от всего. Только так можно погрузиться в собственный поток и направить его на регенерацию повреждённых тканей. – Харальд многозначительно хмыкнул. – У меня тоже не сразу получилось. Пока тренируешься – всё вроде в норме. Но стоит получить настоящую рану, как концентрация падает. Поэтому тренировки по саморегуляции начинаются после совершеннолетия. И лучше всего получать настоящую рану, если хочешь преуспеть в этом.

– Настоящую рану? – Тринадцатый посмотрел на ладонь, исцелённую юными валькириями. Да, вот уж чего точно долго ждать не придётся, так это настоящей раны. – А как саморегуляции учат сестёр? Им тоже наносят настоящие раны? Они же жёны, их поток не такой сильный.

– Сёстрам не проводят практические занятия, – отец подошёл к заводским воротам и лёгким движением распахнул массивную многометровую створу. – Они получают только теорию.

– Что же будет, если дочь получит рану, а рядом никого нет?

– Если жена или дочь рода получает рану и ей некому помочь, то возникает более серьёзный вопрос: где все мужи и сыновья рода? – Харальд шагнул за ворота, и Тринадцатый поспешил следом. – И где вся каста целителей? Но самое главное, где вся каста воинов? Мы существуем ради того, чтобы гражданские касты жили долго и счастливо. В этом наш удел. Случиться может всякое, рану может получить кто угодно, даже дочери или жёны. Но они никогда не должны оказаться покинутыми и беспомощными. Где бы это ни случилось, мы придём и спасём. А вообще, многие жены воинской касты стараются освоить саморегуляцию при случае. Потому что понимают, что это совсем нелишнее умение, если служишь в порубежных мирах.

– Почему тогда саморегуляции не обучаются гражданские касты?

– Гражданские касты обходятся без этого. Их покой защищаем мы, их здоровье берегут целители.

– Кто тогда исцеляет целителей? – не унимался Тринадцатый. – Если их не учат саморегуляции?

– Касту целителей не требуется учить саморегуляции, – улыбнулся отец. – Представители касты целителей рождаются с этой способностью. Она изначально заложена в образы их родовой крови.

Это был отрывок из первой книги серии «Древний. Предыстория» Сергея Тармашева.

Источник

Новость дня

1259
«Сам по себе этот тремор, дрожь говорит о том, что у канцлера может быть некое соматическое неблагополучие. Это может быть и солнечный удар, и гипогликемическое состояние, то есть у человека упал уровень сахара в крови», – заявил газете ВЗГЛЯД...