Пятница, 24 мая 2019 г11:57 МСК
USD64.490.08
EUR71.84-0.01

Новости славянского мира. Выпуск от 20.04.2019. Возрождение русского костюма и народной музыки (видео)

1619
Новости славянского мира. Выпуск от 20.04.2019. Возрождение русского костюма и народной музыки
В наших программах мы будем рассказывать об всех интересных событиях связанных со славянской культурой, важных вехах нашего прошлого, новых исследованиях и сюжетах посвященных этой тематике появляющихся в интернете.
Сегодня мы расскажем о главных событиях прошлого в этот день, о том, как и почему «встречают по одежке», познакомимся со славянским календарем и побываем на концерте Николая Емелина.

Не зря появилось выражение «Встречают по одежке». Ведь, на протяжении многих веков русская национальная одежда хранила культурные ценности нашего народа, а костюм передавал традиции и обычаи наших Предков. Выдающийся модельер Валентина Аверьянова, глава «Дома Русской одежды», в своих коллекциях не только возрождает моду на традицию. Гордость и любовь к Отечеству вот что можно увидеть в удивительных работах этого дизайнера. СЮЖЕТ с показа мод Валентины Аверяновой с Лерой
Посмотреть беседу с Анастасией Аверьяновой директором «Дома Русской одежды» Валентины Аверьяновой о том, как современная одежда влияет на здоровье и жизнь человека и что происходит сейчас с русским народным костюмом, вы можете посмотреть на нашем портале https://slavmir.tv.


«Славянский календарь»
Несколько слов о славянском календаре.
Как мы помним по старому год назывался Лето, поэтому мы до сих пор говорим «ЛЕТОисчисление» и спрашиваем у человека сколько ему ЛЕТ а не ГОДОВ.
Сейчас идет
Текущее Лето (год) в древней системе называется летом Жёлтого Лиса. Согласно Преданиям покровительствует этому периоду Бог Велес. Стихия года – Солнца, цвет золотой.

Считается, что Лето (год) Жёлтого Лиса благоприятен для принятия важных решений. Но они должны быть объективными и справедливыми. Только в этом случае можно добиться успеха. Людям которые долгое время «вынашивали» идею, как обеспечить безбедное будущее – настало время действовать! Лис поможет в любых начинаниях и покажет, как нужно вести себя дальше.

Рождённым под покровительством Лиса свойственно стремление к духовной и созидательной гармонии. Они очень любят детей, поэтому все силы и финансы вкладывают в только в них.
Напомню что славянское лето продлиться до сентября, когда наступит Новолетие в день осеннего равноденствия.

«День в истории»
1. 18 апреля отмечается очередной День воинской славы России – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. В этом году Ледовому побоищу исполняется 777 лет.
2. «Салют» в космосе. 19 апреля 1971 года в Советском Союзе произведен запуск первой в мире орбитальной научной станции "Салют". Это был новый тип космического аппарата, позволяющий автоматически и с участием человека проводить комплексные научные исследования в условиях продолжительного полета. Конструкция "Салютов" стала основой создания не только долговременных орбитальных станций, но и орбитального комплекса "Мир" и российского сегмента МКС.
3. 17 апреля 1722 – Пётр I вводит подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Все началось еще 1 сентября 1698 года не был издан указ Петра I, повелевающий повсеместно не только носить одежду немецкого образца, но и брить бороды, как мужикам, так и представителям высшего сословия. Между тем, Традиция ношения бород существовала многие века, конечно многое на Руси носило сакральный характер, но борода являлась одним из важнейших символов духовной связи с Предками. Считалось, что мужчина без бороды не способен к продолжению рода. Да и само значение слова "БОРОДА" не что иное как "БОгатство РОДА". И чем окладистей и гуще она была, тем большей духовной силой обладал мужчина и тем крепче и был его Род.
Насилие над Бородами в нашей истории продолжалось более 100 лет, пока не пришло относительное смирение. Сегодня Бородатые мужчины встречаются все чаще и можно смело утверждать, что традиция носить бороды понемногу возрождается в нашей стране.
Источник

Новость дня

935
Без науки Человечество останется стадом овнов! Настоящая наука нужна людям, как воздух. Ни одна цивилизация не может достичь высокого уровня эволюционного развития без науки. Настоящая наука не только формирует определённый способ мышления, приучает...