Понедельник, 22 июля 2019 г13:04 МСК
USD62.870
EUR70.790

Новейший украинский танк «Оплот» как не могли, таки и не могут собрать (видео)

1299

Дырявый

Дырявый "Оплот"

В последние несколько дней на Украине оживилась тема поставок или, вернее, отсутствия поставок в фронтовые бригады ВСУ танков «Оплот». Танк «Оплот» еще до начала гражданской войны на Украине системно пиарился на украинских ресурсах с подачи министерства обороны Украины и Укроборонпрома.

Целью пиара для внутреннего потребления была задача показать, что украинский ВПК может производить качественную бронетехнику, сравнимую с российской или другими актуальными лидерами рынка. Для внешнего же потребителя это служило своеобразной рекламой, что Украина производит современные танки, которые могут быть востребованы в армиях стран третьего мира (в Африке и Азии). Люди с хорошей памятью наверняка вспомнят многочисленные публикации с сравнениями «Оплота» с последними версиями Т-72, Т-80 и Т-90, где украинские авторы доказывали, что «Оплот» лучше.

При этом для нужд ВСУ эти танки особо не закупались – как по причине дороговизны, так и из-за отсутствия причин полного перевооружения механизированных частей ВСУ на «Оплоты». Позднее хунта, пришедшая к власти после государственного переворота, неоднократно пыталась обвинить режим Януковича в том, что он «сознательно ослаблял и разрушал армию, чтобы открыть дорогу внешнему агрессору». В ситуации с «Оплотом» лучше всего видна смехотворность этих утверждений, которые преследовали, прежде всего, цель оправдать незаконный захват власти под надуманными предлогами, который, собственно, и привел к отпадению от Украины Донбасса и Крыма, а также к гражданской войне.

Спустя 5 лет после государственного переворота выяснилось, что и без Януковича серьезных поставок «Оплотов» для нужд ВСУ как не было, так и нет. Основу танкового парка ВСУ на Донбассе на сегодня составляют Т-64 (включая некоторое количество «Булатов») и Т-72 (в основном на вооружении танковых рот десантно-штурмовых бригад). В ВСУ, по разным оценкам, сейчас числится от 8 до 10 «Оплотов» на ходу. И вот встал вопрос, а где же программа перевооружения ВСУ на новые танки, которые «лучше российских»?

11 июня официально было заявлено, что ВСУ не планировали и не планируют закупать Т-84 «Оплот», поскольку украинский ВПК не в состоянии заместить часть комплектующих для танка, которые производятся в России. Харьковский завод имени Малышева оказался не в состоянии выполнить те работы, которые в рамках военно-промышленной кооперации выполнялись на российских военных заводах до 2014 года. Разумеется, это объяснение не объясняет, почему до 2019 года МОУ и различные спикеры связанные с режимом Порошенко кормили население рассказами про «лучший украинский танк», который покажет «Кузькину мать российским агрессорам». Теперь же нам рассказывают, что без «российского агрессора» передовой украинский танк произвести просто невозможно, и поэтому Украина с ним может сразу попрощаться.

Стоит отметить, что несколько ранее поступало другое объяснение от Харьковского завода имени Малышева, где указывалось, что на самом деле производить «Оплоты», конечно, можно (без указания – за счет российских или чисто украинских комплектующих), но с точки зрения целесообразности выгоднее заниматься модернизациями уже существующих Т-64, а не производством «Оплотов». Мол, на те же деньги, которые идут на производство одного «Оплота», можно провести эффективную модернизацию 6 Т-64. Конкретные цифры при этом не назывались. Разумеется, в 2014-2015 гг. такой подход со стороны ВСУ был логичным – ввиду огромных потерь на Донбассе (Южный Котел, Иловайский котел, битва за ДАЭ, Дебальцевский котел) требовалось срочно восполнить штат механизированных бригад (в ББМ это не удалось в полной мере сделать и к 2018 году), поэтому ремонт и восстановление Т-64 со складов длительного хранения находился в приоритете.

Объяснения понадобились по причине того, что надвигающиеся выборы в Верховную Раду неизбежно поднимут тему эффективности управления ВПК Украины при Порошенко, где темы коррупции, воровства и вранья, будут неизбежно востребованы всеми силами, которые будут строить свою кампанию на критике режима Порошенко, стремясь от него отмежеваться. Уже сейчас можно заметить, как набирает обороты шумиха вокруг коррупционных преступлений в отношении окружения Порошенко, связанного с ВПК и силовыми структурами Украины («дело Свинарчуков», «дело Пашинского», «дело Аллерова» и т.д.)

В итоге, в том, что ВСУ так и не получили и не получат существенного количества «Оплотов», обвинили Россию, попутно скромно заявив, что лучше модернизировать старые советские Т-64, чем производить новый передовой украинский танк.

Пропагандистский пузырь «Оплота», который столько лет надували, в итоге столь позорно лопнул. Замахнулись на великое, а в итоге мелко нагадили под дверью. У Порошенко было 5 лет, чтобы реализовать планы по «Оплоту», которые не были реализованы при Януковиче. В итоге, по логике украинской пропаганды, получается, что Порошенко 5 лет сознательно ослаблял украинские Вооруженные силы, разрушая те связи, которые позволяли собирать «Оплоты» за счет российских комплектующих. И кроме того, Порошенко развязал войну, которая потребовала существенного количества старых Т-64, что в версии Харьковского завода сделало нецелесообразными планы по насыщению механизированных бригад ВСУ современными танками.

Разумеется, это, скорее всего, еще не конец, и опять же в интересах пропаганды и некоторых лоббистов в украинском ВПК тему закупки «Оплотов» еще наверняка постараются сохранить в публичном пространстве, что возможно даже приведет к заказу небольшой партии в среднесрочной перспективе для демонстрации «роста украинского ВПК», но, в конечном итоге, текущее схлопывание пропагандистского пузыря затрудняет даже поиски иностранных контрактов в Азии и Африке, так как украинские официальные лица сами фактически признаются, что машина имеет сложности с производством (что тянет за собой проблему запасных комплектующих и критически сказывается на возможностях обслуживания машины) и нецелесообразна с точки зрения соотношения цены и качества.

И ведь нельзя сказать, что «Оплот» совсем уж никчемный танк – у него есть ряд несомненных достоинств и он точки зрения ТТХ был, безусловно, лучшим, что было или, вернее, могло быть у Украины. Но как видим, даже имея эту машину в металле и возможности для ее производства, ни при «злочинном режиме Януковича», ни при «патриотическом Порошенко» проблема поставки «Оплотов» в войска так и не была решена. Теперь эта проблема по наследству перекочевала режиму Зеленского, которому достался этот дырявый пиар-пузырь.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

Источник

Новость дня

183
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...