Четверг, 02 июля 2020 г11:57 МСК
USD70.440
EUR79.190.2

Новейший боевой корабль Ирана будет защищать танкеры от пиратства Британии и США (видео)

1029

Новейший боевой корабль Ирана будет защищать танкеры от пиратства Британии и США

Эсминец ВМФ Ирана "Саханд" направлен в Аденский залив, где он будет нести свое первое продолжительное дежурство. Основная задача боевого корабля – обеспечение безопасности иранских судов. Он будет сопровождать их как в Аденском, так и Оманском заливе, пишет агентство РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Журналисты уточняют, что вместе с "Сахандом" на задание вышли вертолетоносец и вспомогательное судно.

Обстановка в регионе обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе произошли пожары и взрывы сразу на двух танкерах. США обвинили Иран в нападении на эти суда.


4 июля власти Гибралтара по просьбе Соединенных Штатов задержали иранский нефтяной танкер Grace 1. Американцы настаивали на аресте судна и конфискации углеводородов, которые он перевозил. Однако Гибралтар принял решение отпустить танкер.

"Саханд" – новый иранский эсминец, полностью построенный в Исламской Республике. На воду его спустили 1 декабря 2018 года.

Впрочем, до эсминца корабль, мягко говоря, не дотягивает. Судя по данным из открытых источников, водоизмещение "Саханда" – всего 1300 тонн, длина – 96 метров. Он соответствует разве что корвету, так как водоизмещение современных боевых кораблей класса эсминец начинается от 7-8 тысяч тонн, а длина – примерно от 140 метров.

Источник

Новость дня

1448
Данная компиляция составлена из материалов конца 1990-х / начала 2000-х (статей, репортажей, эссе и лекций) российско-израильского писателя, переводчика, публициста и вечного диссидента Исраэля Шамира, выпущенных в виде сборника "КАББАЛА...