Суббота, 28 ноября 2020 г14:01 МСК
USD75.860.41
EUR90.460.43

НОВАТЭК отправил партию СПГ по Северному морскому пути в Китай на месяц раньше срока

759

НОВАТЭК отправил партию СПГ по Северному морскому пути в Китай на месяц раньше срока

Крупнейший российский производитель сжиженного природного газа отправляет топливо через Арктику в Китай более чем на месяц раньше, чем обычно, поскольку лед, который обычно блокирует маршрут, начал таять раньше, передает Bloomberg.

"Кристоф де Маржери", судно ледового класса, обслуживающее проект Ямал СПГ под руководством компании "НОВАТЭК", вышло с завода в Сабетте, Россия, и в настоящее время согласно данным отслеживания судов движется на восток по Северному морскому пути, показали данные Bloomberg.

Этот путь – самый короткий и дешевый способ доставки ямальских грузов в Азию. Но зимой он обычно закрыт на протяжении 6 месяцев из-за толстого слоя льда.

"Май – действительно очень необычное время для начала путешествия в восточном направлении по Северному морскому пути, – сказал по телефону Сергей Бальмасов, руководитель информационного офиса в Центре логистики на Крайнем Севере. – Как правило, уже в апреле навигационные условия в этой части маршрута самые тяжелые. Отправка груза является доказательством того, что сроки навигационного сезона могут быть продлены".

"НОВАТЭК" изучает возможность более продолжительной и в конечном итоге круглогодичной навигации по маршруту с новым классом атомных ледоколов, задачу облегчают изменение климата и истончение арктического льда.

Судно "Кристоф де Маржери" должно прибыть на терминал Caofeidian в Китае 11 июня, как ранее определила компания по отслеживанию грузов Kpler.

Выбранный путь судна указывает, что Северный морской путь мог открыться для навигации раньше, чем обычно. В 2018 и 2019 годах первые партии по маршруту были отправлены в конце июня и прибыли в июле.

Источник

Новость дня

1652
Начну с того, чем я закончил, когда предвыборная кампания в США была в самом разгаре. Байден, наконец (пишем пока слитно), очень нужен России. Потому что Трамп – это иллюзии, что с США можно о чем то договориться. Трамп – это такой легкий наркотик...