Понедельник, 22 октября 2018 г17:14 МСК
USD65.810
EUR75.320

Немцы прозрели: «Не Россия ухудшила отношения с Западом, а Запад годами рушил отношения» (видео)

2117
Немцы прозрели: «Не Россия ухудшила отношения с Западом, а Запад годами рушил отношения»

- «Конечно, есть многое из того, за что можно критиковать правительство и президента России», - начал свой недавний выпуск, ведущий немецкой новостной программы «Monitor» на центральном телеканале Германии. «Но тем не менее в нынешних реалиях возникает вопрос: а может быть Берлину и ЕС Москва нужна больше, чем весят все эти межгосударственные разногласия? Особенно сейчас, когда речь заходит о будущем безопасности и новых конфликтах…»

И далее ведущий немецкого мэйнстрим-медиа ARD и вовсе заявляет невозможную по старым временам, и совершенно неожиданную сентенцию:

- «…Все дело в том, что в последние годы всякое доверие между Россией и Западом было подорвано далеко не только по вине России. Даже наоборот, недавние события показывают, что это Запад, опьяненный от победы в «Холодной войне» и постоянно игнорировавший российские интересы, ничему из исторических уроков не научился и учиться не собирается…»

Удивительно, но факт. Полемика и изменение американо-европейских отношений отразились на информационной политике «локомотива» ЕС чрезвычайно быстро. Буквально сразу же после «красной линии» обозначившейся в отношениях по обе стороны Атлантики на саммите G-7, Германия явно начала показывать Вашингтону свою робкую риторику первых шагов «самостоятельности». И судя по тезисам, шедшим в данном эфире, у США вскоре и вправду может появиться еще один претендент на звание очередной «ревизионистской державы».

Оригинал на немецком:

 

Перевод ключевых тезисов:

- «С понедельника почти 5 тысяч солдат проводят учения «против России» на Балтийском море. Одновременно в Литве проходят учения с участием еще 18 000 солдат. Очевидно, что это демонстрация силы в адрес России. Однако возникает вопрос, а враг ли для нас Москва? Да, если мы откроем военную доктрину США и послушает американского лидера, все будет обстоять именно таким образом. Трамп не раз заявлял, что единственная цель НАТО – это Россия, а политика Америки нацелена на остановку ревизионистского поведения Москвы. Также, США давит на ЕС с целью увеличения европейских расходов на оборону и наращивает на территории Европы свой контингент. Однако, всё это как не сложно заметить – личные интересы Америки, а что думает об этом сам ЕС?
 
Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к цифрам. Сегодня оборонный бюджет России составляет 66 млрд. долларов. В тоже самое время оборонный бюджет одних только Франции, Германии и Британии, уже переваливает цифру в 158 млрд. евро. Бюджет всех европейских стран НАТО в совокупности – это 275 млрд. евро, а если страны НАТО поднимут свои расходы до 2% ВВП, как и обещали, то сумма увеличится до 380 млрд. уже в ближайшие несколько лет. Прибавим сюда натовский бюджет США, и получаем 618 млрд. евро, или цифру в 15 раз превышающую российскую.
И нам этом фоне Россию обвиняют в том, что это она не хочет идти на диалог по сокращению стратегических вооружений и провоцирует военный угар?
Немцы прозрели: «Не Россия ухудшила отношения с Западом, а Запад годами рушил отношения»
А что до этого? До этого, в 1990 году был заключен договор о конвенциональном вооружении. В его рамках российские офицеры без предупреждения могли прибывать на любые учения НАТО и следить за передвижениями натовских сил, а натовские военные, в свою очередь могли делать тоже самое в отношении России. И кто нарушил этот договор? НАТО, сразу же после того как Россия столкнулась с путчем. Москва ратифицировала договор, страны НАТО – отказались. Более того, НАТО потребовало от России еще больше, но уже односторонних уступок…
А что на счет договора по ПРО? По нему в 1972 году ограничивалась установка данных комплексов с обеих сторон, что позволяло сохранять ядерное равновесие и не провоцировать гонку стратегических сил. И все работало хорошо, пока к власти не пришла администрация Буша. В 2001 году США вышли из этого основополагающего договора, и причина очевидна – установить ПРО в Восточной Европе и окружить Россию. Состояние стратегического баланса было нарушено и нарушено не по вине России. В дальнейшие годы доверие уменьшалось, а НАТО росло.
А что на счет ООН? В ООН во времена ливийского кризиса, России были даны полные гарантии того, что резолюция о ливийском небе ни при каких обстоятельствах не приведет к смене режима, только поэтому Москва не стала накладывать вето. В итоге все произошло совершенно иначе. Под предлогом защиты гражданского населения страну бомбили с воздуха, а Муаммара Каддафи свергли. После этого русские сказали: вы обманули нас и второго такого события мы не допустим. Речь шла о Сирии.
Иными словами, причины конфликта Запада и Москвы не относятся к одним лишь действиям России на украинском направлении или в сфере прав человека, это были ошибки со всех сторон. А раз так, не пора ли перевернуть страницу, ведь Россия сегодня нужна Европе на всех направлениях. И для решения региональных конфликтов, и для контроля вооружений, и в вопросах безопасности, миграции и терроризма. Мы должны смотреть в будущее и выстраивать отношения на XXI век.
Пора найти утерянное доверие…»

Удивительно, насколько адаптивна мировая политика и как быстро пресловутые ценности ЕС уступают место личным национальными интересам, как только оказываются в условиях реального мира, а не тепличного развития. Достаточно было образоваться первой трещине на пресловутой идее «трансатлантической» солидарности, как немецким СМИ было позволено хотя бы немного, но «прозреть». В преддверии июльского голосования по вопросу продления антироссийских санкций, пророссийского правительства в Италии, Австрии, Греции и ряде других стран, Дональд Трамп – действительно выглядит агентом Путина. Даже если он этого до конца не понимает.

«Процесс пошел и лет тронулся», как говорили некоторые товарищи. Лиха беда начала…

Источник

Новость дня

2774
  Судебное дело против книги академика Николая Левашова, затеянное в Обнинске местным прокурором Михаилом Абрамовичем Нарусовым (родственником Л.Б. Нарусовой, жены А.А. Собчака), с подачи бывшего депутата калужского законодательного...