Четверг, 20 семтября 2018 г03:01 МСК
USD67.01-0.74
EUR78.36-0.81

Немецкие СМИ догадались, почему Чемпионат мира по футболу в России проходит без драк

6566
Немецкие СМИ догадались, почему Чемпионат мира по футболу в России проходит без драк«Беспорядки? Пиротехника? Насилие?» – перечисляет немецкая газета Bild опасности, которые, казалось бы, могли подстерегать футбольных болельщиков во время Чемпионата мира. Но нет! На мундиале, который проходит в России, ничего подобного не замечено, хотя состоявшийся два года назад во Франции Чемпионат Европы ознаменовался массовыми драками и погромами.

«Так почему же Чемпионат мира в России настолько мирный?» – задаются вопросом немецкие СМИ. И сами же отвечают на этот вопрос. Газета Bild перечисляет несколько причин, которые, по мнению немецких журналистов, и обеспечили безопасность для всех гостей и участников этого футбольного праздника.

По версии Bild, основная заслуга лежит на организаторах, которые смогли обеспечить достойный уровень безопасности и минимизировать все возможные стычки. Во-первых, власти страны пообещали еще на границе разворачивать агрессивных фанатов, которые уже были замечены в инцидентах с массовыми драками. Во-вторых, в России серьезно подошли к проблеме, связанной со злоупотреблением алкоголем.
Немецкая газета пишет, что меры, принятые Россией в вопросах ограничения продажи алкоголя, стали решающими в деле поддержания мирного поведения болельщиков. Напомним, что алкоголь не продается в магазинах в дни проходящих в городе матчей и накануне них. Такие ограничения приняли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других городах, встречающих футбольных гостей. Запрет распространяется также  на любые напитки в стеклянной таре, которую можно использовать в качестве оружия.
«На ЕВРО-2016 во Франции пиво продавалось даже уличными торговцам», – пишет Bild.
Кроме того, журналисты отмечают, что свою роль играет и хорошая транспортная инфраструктура, которая позволяет болельщикам быстро разъезжаться после матчей, не образуя столпотворений. Например, в московском метро поезда отъезжают в среднем раз в 90 секунд, и 80 000 фанатов выезжают из района вокруг стадиона Лужники примерно в течение часа. Авторы Bild считают, что это «сумасшедше быстро».

Ну и еще один критерий, позволивший обеспечить мирное проведение мундиаля, – это хорошая подготовка российских правоохранителей. Как пишет Bild, с одной стороны, они массово присутствуют во всех общественных местах и тем самым дают окружающим чувство безопасности. Но при этом они не мешают празднику и позволяют фанатам петь, праздновать и танцевать, и у ликующих болельщиков не возникает проблем из-за чрезмерно громкого поведения.
 
Начальник службы безопасности Fifa Хельмут Спан сказал перед началом Чемпионата мира, что он ожидает, что в России не произойдет таких драк, как два года назад во Франции, потому что российская полиция намного лучше подготовлена.
 
Bild подводит итог, что это действительно так, и хочется верить, что на всем своем протяжении Чемпионат будет таким же мирным, как первые его десять дней.
Источник

Новость дня

377
Безусловно! Россия обязательно вернёт себе земли бывших союзных республик, во что бы то ни стало. Это очень важный вопрос «национальной безопасности», и он непременно будет со временем решён положительно. Наши непримиримые «партнёры» в последние...