Пятница, 15 ноября 2019 г11:11 МСК
USD64.210.01
EUR70.680

На Дальнем Востоке бурые медведи массово атакуют города (видео)

1795

На Дальнем Востоке бурые медведи массово атакуют города

В одном из заповедников на Камчатке пришлось срочно закрывать популярный туристический маршрут. На тропу неожиданно вышла целая стая медведей – не меньше семи десятков особей. И вели они себя совсем не мирно. Похожие новости в последние дни пришли из Магадана и Анадыря. Там косолапые разгуливали прямо по центральным улицам.

Съездили на рыбалку. Хотя не исключено – это Камчатка – что ездили за икрой. И сами чуть не стали обедом для молодых медведей, вышедших на дорогу.

А этот бежит по вечернему Петропавловск-Камчатскому. Говорят, что убежал к сопкам.

А этого бурого мишку рано утром полиция пытается выгнать с улиц Магадана. Возле одной из школ полиция посчитала, что медведь зашел слишком далеко.

"Стреляли, не попадали. И говорит, давай с автоматом. И тр-тр-тр", – рассказала Ада Микаэлян, сотрудница школы № 21 Магадана.

Зоологи считают, что медведи идут к людям по нескольким причинам. Природные изменения сокращают места обитания. Но основная, все-таки – сами люди.

"Вот отсюда он приходит! И пошел. Минуя собак, проходит. Вот тропа, тропинка", – говорит Олег Масленцев, фермер.

Поселок Снежный под Магаданом. Фермер боится недосчитаться коров и домашней птицы.

"Вы провоцируете зверя тем, что готовите пищу. – А как еще?! Собак надо чем-то кормить? ... – Ну надо огородить! Вы понимаете, что находитесь рядом с лесным массивом?" – поясняет фермеру Юрий Бондаренко, охотовед департамента Госохотнадзора Магаданской области.

Эта медведица живет в Калуге в центре передержки животных. Но родом Маша с Камчатки, маму-медведицу застрелили, а вышедшего к людям медвежонка подобрали-откормили и отправили на материк.

"Выходят не взрослые медведи. Выходят медвежата, "пестуны". Годовички, двухлетки, трехлетки. Убивают самок – просто потому что "хочется сходить на медведя". Медвежата остаются одни. Сиротки. Мама не успела их научить. И главная ошибка, если вышел маленький медвежонок, начинается, когда его пытаются покормить. Это делать нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах", – говорит Вероника Матюшина, руководитель центра реабилитации диких животных "Феникс".

На Камчатке богатая кормовая база. Лосось идет почти полгода. Медведь здесь самый крупный, но у него и самый чуткий нюх, лучше, чем у собаки. И он идет на запах. Белый медведь, кстати, тоже.

"Еды здесь много. Медведь, конечно, будет есть и рыбу, будет есть тюленей, которые валяются по побережью. Первое, что нужно сделать, чтобы себя обезопасить рыбакам, особенно в Тавайвааме…", – рассказал Анатолий Кочнев, старший научный сотрудник института биологических проблем Севера.

…Шуметь, но не подходить. Не звать и не кормить. Лучше ему искать пропитание в дикой природе, а не перед вашим домом.

Источник

Новость дня

1565
Пришло время активно бороться с незваными гостями из Космоса (паразитами), оккупировавшими нашу планету несколько тысяч лет назад. Несколько лет назад Светлым Иерархом Николаем Левашовым была уничтожена главная Иерархия Тёмных Сил, которых он ещё...