Четверг, 19 семтября 2019 г17:20 МСК
USD00
EUR00

На Белоярской АЭС идут испытания инновационного топлива для проекта «Прорыв»

907
  • На Белоярской АЭС идут испытания инновационного топлива для проекта «Прорыв»
  • © www.rosenergoatom.ru

В рамках проекта «Прорыв» СНУП-топливо производства Сибирского химического комбината проходит реакторные испытания на энергоблоке № 3 Белоярской АЭС. В реакторе БН-600 уже прошли испытания 15 экспериментальных тепловыделяющих сборок (ЭТВС), которые различались типоразмерами тепловыделяющих элементов (твэлов) и конструкционными материалами. Ещё три ЭТВС находятся в процессе испытаний.

Полученные результаты исследований позволят дальше совершенствовать технологию СНУП-топлива и в перспективе выводить этот продукт на внутренние и международные рынки, закрепляя технологическое лидерство Росатома. Эти работы необходимы для стратегического развития атомной энергетики – перехода к двухкомпонентной системе с использованием замкнутого ядерно-топливного цикла при совместной работе реакторов на тепловых и на быстрых нейтронах, что позволит на века обеспечить потребителей электроэнергией.

Источник

Новость дня

1488
Ещё в начале прошлого века торгаши сговорились о том, что надо бы заставить производителей делать товары качеством пониже, чтобы они побыстрее выходили из строя, и покупателям приходилось бы всё время покупать новые. Эта «невинная» хитрость в разы...