Суббота, 23 марта 2019 г04:32 МСК
USD63.770.03
EUR72.59-0.2

Наёмники США отказались оставаться в Сирии после ухода американцев

1567

Наёмники США отказались оставаться в Сирии после ухода американцев

Ближайшие союзники США по антитеррористической коалиции, воюющей в Сирии, отказались остаться в арабской республике после вывода оттуда американских войск, сообщает The Washington Post.

Как пишет газета со ссылкой на источники в Белом доме, западные страны, в частности Великобритания и Франция, не согласились на просьбу Соединенных Штатов заменить их в этом регионе. Вашингтон хотел, чтобы коалиция сформировала наблюдательные силы в Сирии у границы с Турцией, чтобы обезопасить курдские формирования, дислоцированные в том районе. Отмечается, что США запросили поддержки даже у Германии, у которой нет сил в арабской республике.

Союзники Вашингтона готовы изменить свою позицию, но только в том случае, если американцы пересмотрят свои планы по выводу войск. По данным издания, они обеспокоены тем, что США так и не достигли какого-либо соглашения с Анкарой, которая планирует атаковать курдские формирования на севере Сирии. Последних турецкая сторона считает такими же террористами, как и боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Как ожидается, в четверг, 21 февраля, министр обороны Турции Хулуси Акар и глава Генштаба Ясар Гулер посетят Соединенные Штаты, чтобы обсудить с администрацией президента Дональда Трампа ситуацию в Сирии и другие региональные вопросы.

В декабре прошлого года американский лидер объявил о победе над боевиками в Сирии и сообщил о скором выводе американских войск из республики. После этого сроки ухода из страны постоянно передвигались. Кроме того, Вашингтон не исключал, что часть военных останется в стране.

16 февраля The Washington Post сообщила, что Пентагон разрабатывает план по созданию буферной зоны на северо-востоке Сирии с участием европейских стран, согласно которому союзники развернут там около 1,5 тыс. солдат. В случае реализации задуманного Трамп готов оставить в республике около 200 военных для помощи в командовании, управлении и разведке.

20 февраля ближайший соратник американского лидера сенатор Линдси Грэмом назвал вывод войск США из арабской республики «наитупейшей идеей».

 

Источник

Новость дня

464
Из школьных уроков географии нам известно как устроена наша Земля. В центре ядро, выше магма, потом земная кора, заполненная местами водой, далее атмосфера переходит в ионосферу. Земля обладает магнитным полем, озоновым слоем и ещё рядом физических...