Суббота, 24 августа 2019 г18:50 МСК
USD65.6-0.02
EUR72.62-0.21

Мусорная реформа в США тихо захлебнулась, никто и не заметил (видео)

1248

Мусорная реформа в США тихо захлебнулась, никто и не заметил

– Индонезия отправит обратно в США пять контейнеров с отходами, которые содержат токсичные вещества. "Контейнеры уже погружены на судно, в ближайшее время отправятся в американский порт, несмотря на то, что изначально груз принадлежал Канаде", – указывается в сообщении The Jakarta Post. "Всего в страну прибыло 65 контейнеров, в которых должны были находиться экологически безопасные отходы, в том числе бумага, древесина, текстиль и обувь. Однако после проверки как минимум в пяти были найдены токсичные вещества", – отметили в Министерстве.

Но лучше всего эта новость смотрится в сочетании с сообщением из самих США:

– Переработка отходов, ставшая на протяжении десятилетий почти рефлексивными усилиями американских домохозяйств и предприятий по сокращению отходов и помощи окружающей среде, рушится во многих частях страны. Филадельфия в настоящее время сжигает около половины мусора от своих 1,5 миллионов жителей в мусоросжигателе, который преобразует отходы в энергию. В Мемфисе у международного аэропорта все еще есть раздельные мусорные баки вокруг терминалов, но каждая собранная банка, бутылка и газета отправляются на свалку. И в прошлом месяце чиновники в флоридском городе Делтон столкнулись с такой реальностью, что, несмотря на все их усилия по переработке, их программа не работает и приостановила ее.

– Это всего лишь три из сотен городов по всей стране, которые отменили программы утилизации, ограничили типы материалов, которые они принимают или согласились на огромные повышения цен. ”Сейчас мы находимся в кризисном моменте по переработке", – сказала Фиона Ма, казначей Калифорнии, где расходы на переработку выросли в некоторых городах.

– Побуждением к этому общенациональному пересчету стал Китай, который до января 2018 года был крупным покупателем перерабатываемого мусора, собранного в Соединенных Штатах. Это прекратилось, когда китайские чиновники решили, что слишком много мусора было смешано с перерабатываемыми материалами, такими как картон и некоторые пластмассы.

– Возможно, это противоречит здравому смыслу, но крупные победители тендеров являющиеся крупнейшими переработчиками в стране, такими как Waste Management и Republic Services, также "чисто случайно" являются самыми крупными сборщиками мусора и владельцами свалок.

– Переработка отходов была одной из наименее прибыльных частей их бизнеса, включающего также перевозки и свалки. Аналитики говорят, что многие компании работающие с мусором исторически рассматривали переработку как "лидера потерь", предлагая эту услугу в основном для победы на рынке услуг над собственным мусорным бизнесом муниципалитетов. Некоторые муниципальные руководители говорят, что они все больше опасаются компаний-монополистов, которые контролируют практически все аспекты системы утилизации отходов...

– ”Мы все думали, что перерабатываем мусор, потому что это было легко, но реальность такова, что на самом деле не так много перерабатывалось", – сказала мэр Дейтона Хайти Херцберг. Рост мусорных свалок в основном был обусловлен экономическим ростом: чем больше американцы потребляют, тем больше мусора они производят

"Мы думали что перерабатываем, но нас кинули". Нежданчик. Оказывается, в США сочные тендеры на переработку мусора выигрывают монополисты. Которые вместо того, чтобы перерабатывать мусор (речь о сортировке по сути), дошли в итоге до отправки его в Китай, Индию, Индонезию и другие страны, не заморачиваясь с этой самой сортировкой. А сегодня, когда американский (и не только) мусор все отказываются принимать, его тупо свозят на свалки.

Куда смотрит Гринпис, CNN, BBC, Washington Post, New York Times и другие?! Почему молчат экологические активисты! Лирический вопрос. Им некогда, они следят за экологическими протестами в России.

Между тем, только в Подмосковье число мусороперерабатывающих (не сжигающих, перерабатывающих) комплексов до конца года планируется довести до 12:

– Навести порядок с мусором помогут в том числе комплексы по переработке отходов. В Подмосковье таких построено уже три – в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах. До конца этого года планируется возвести ещё девять. Отходы отправляются на сортировку и разделяются на 27 фракций: стекло, бумагу, пластик, металл, органические отходы. В итоге на захоронение идет не более 50% отходов. У нас есть правило: весь мусор, который пришел в этот день, должен быть переработан сегодня же.

– Мы нацелены и на расширение собственного производства – будем оборудовать вторую линию сортировки, установим ещё 32 «ванны» для компостирования органики, сейчас их 16 – говорит Михаил. Отходы накрываются специальной мембраной, туда подаётся кислород. Компостирование проходит в три этапа, весь процесс занимает от 40 до 60 дней. На последней стадии отходы превращаются в технический грунт. Он имеет техническое назначение, к примеру, в том же комплексе используется для отсыпки чаши, где захораниваются «хвосты», а также может применяться и в ландшафтных работах.

– После сортировки отходов и отбора полезных фракций остаются так называемые хвосты – мусор, который не подлежит переработке, его остаётся только захоронить. Для этого в комплексе оборудована специальная чаша площадью более девяти гектаров. Хранилище имеет форму «слоёного пирога», поскольку там слоями выкладываются песок, гравий, геополотно, маты. Мусор захоранивается между слоями и не выделяет в воздух вредные вещества. Расчётный период заполнения чаши при полной загрузке комплекса – порядка 30 лет, – отмечает Михаил Карцев. Сейчас захоранивается около 50% «хвостов», а после перехода на раздельный сбор мусора их количество сократится до 20%.

Сама новость про 12 перерабатывающих комплексов от февраля 2019, но есть свежее видео из Домодедовского комплекса:

Мы видим все те же четыре основные стадии жизни мусора после сортировки. Компостирование + вторпереработка вместе занимают 50%, и остальные 50% целиком идут на захоронение, потому что сжигания у нас пока нет.

Не Швейцария конечно с ее нулевым захоронением, но и не США.

Источник

Новость дня

2538
После ядерной войны конца 18 начала 19 века русских в местных органах власти России уже не было! Их отовсюду довольно быстро вытеснили иудеи. После февральского государственного переворота 1917 года, в мае, на конгрессе сионистов, из 1500 делегатов...