Воскресенье, 16 июня 2019 г19:06 МСК
USD64.430
EUR72.70

Москва «до» и «после»: как изменилась столица за 10 лет (видео)

949

Москва «до» и «после»: как изменилась столица за 10 лет

Реконструкция Тверской улицы, преображение Крымской набережной, Триумфальной площади и ВДНХ, строительство парка "Зарядье" с парящим мостом и еще сотни кардинальных изменений за последние 10 лет. Москва участвует во всемирном челлендже, который набирает популярность в социальных сетях. Фотографии видов столицы с пометками "до" и "после".

Кремль как на ладони. Новая, нестандартная, объемная перспектива открывается с парящего моста "Зарядье". 10 лет назад вид наглухо закрывала высоченная рекламная коробка, а до нее – бетонный стены гостиницы "Россия".

"Очень хорошо видна колокольня Ивана Великого и Кремлевская стена. Раньше такие ракурсы в общем-то ниоткуда и не открывались", – говорит экскурсовод Георгий Макеев.

Даже для коренных москвичей город в какой-то момент стал открытием. Одним из радикально изменившихся за последние 10 лет мест можно считать вход на станцию "Чистые пруды". В 2009 году два торговых павильона, словно тиски, сдавливали уникальное строение – вестибюль в форме куба.

"Для многих было просто открытием, что эти павильоны существовали здесь не всегда", – говорит Александр Усольцев, фотограф, автор проекта.

Чтобы сделать снимок после, Александр ждал целых десять лет. Когда-то он считал эти кадры браком из-за слишком большого количества визуального мусора, а теперь они часть проекта.


Москва тоже участвует во всемирном челлендже. Предлагаем прохожим оценить перевоплощение на примере улицы Маросейка, но узнать улицу очень сложно.

Тверская, Пушкинская площадь, парк "Музеон" и ЦДХ – можно найти не десять, а сотни отличий.

"Лет десять назад тут бы невозможно было снимать, потому что было много рекламы, растяжек", – говорит кинооператор "Мосфильма" Алик Тагиров.

Для него изменившаяся столица стала идеальной натурой. Москва историческая, Москва спальная, а при соответствующей режиссерской задумке – современный мегаполис.

Нельзя сегодня представить Москву и без этого вида – устремленных ввысь небоскребов. Любимый ракурс кинооператоров. За десять лет башен стало на три больше, а общее количество этажей во всех зданиях уже перевалило за тысячу.

Такие стремительные изменения не могут не радовать фотографа, тем более что следующая фотосессия через десять лет.

Источник

Новость дня

80
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...