Четверг, 09 апреля 2020 г21:06 МСК
USD75.750.29
EUR82.230.22

Москва вмешалась в переворот Абхазии: Хаджимбу отправили на пенсию (видео)

1610

Москва вмешалась в переворот Абхазии: Хаджимбу отправили на пенсию

Рауль Хаджимба, доселе наотрез отказывавшийся признавать нелегитимность своего нахождения у власти, все же ушел в отставку. Произошло это сразу после экстренного визита в Сухуми помощника президента Владислава Суркова и заместителя секретаря Совбеза России, бывшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Донбасс, хищение оружия, переворот

Рауль Хаджимба объявил о своем уходе в отставку (якобы добровольном) поздно вечером в воскресенье – сразу после двух встреч за закрытыми дверями, которые чиновник провел сначала с лидером оппозиции Асланом Бжания, а затем прилетевшим из Москвы помощником президента, куратором частично признанных государств на постсоветском пространстве Владиславом Сурковым.

Ранее в Сухуми побывал и заместитель секретаря Совбеза России, бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев. После его визита Центризбирком Абхазии назначил повторные выборы президента на 22 марта. А кассационная инстанция Верховного суда республики отменила результаты прошедшего в сентябре второго тура выборов, по итогам которых Хаджимба и был объявлен победителем, набрав на тысячу голосов больше, чем лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния. Кроме того, Хаджимбу призвал уйти в отставку даже парламент страны.

Отмене результатов выборов предшествовали массовые акции протеста в Сухуми, во время которых сторонники оппозиции сумели захватить комплекс правительственных зданий в центре столицы. Причем как заявил секретарь Совета безопасности Абхазии Мухаммед Килба, в ходе захвата здания администрации президента было похищено оружие.

Вычеркнут ли президента из политической жизни?

Даже на фоне массовых выступлений и демарша парламента Хаджимба заявлял, что ни в коем случае не уйдет в отставку. А прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело о попытке государственного переворота… в которой, по заверениям чиновников, участвовали выходцы из Донбасса (его, напомним, также курирует Сурков).

Но очевидно, что московские эмиссары все же убедили неуступчивого президента сдаться. Свое решение об уходе он объяснил «сохранением стабильности в стране». Согласно Конституции Абхазии, теперь полномочия президента должны перейти к премьер-министру, а в случае, если он откажется, то к председателю парламента.

На вопрос об участии во внеочередных выборах он обтекаемо ответил: «Жизнь покажет». Хотя, почти наверняка, из политической жизни частично признанного государства он окажется вычеркнутым. Так же можно предположить, что фаворитом предстоящей президентской гонки окажется нынешний лидер оппозиции Аслан Бжания, пользующийся огромным авторитетом в стране.

Москва вмешалась в переворот Абхазии: Хаджимбу отправили на пенсию

Антироссийские силы в Абхазии к власти не прийти не могут

Ситуацию в закавказской республике «Свободная пресса» обсудила с научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александром Скаковым.

«СП»: – Александр Юрьевич, сегодня всех волнует один вопрос: нет ли опасности, что после повторных выборов в Абхазии могут прийти к власти антироссийские политические силы?

– Это абсолютно исключено! В Абхазии нет серьезных антироссийских сил, оппозиция столь же пророссийская, сколь и власть. А вообще они в первую очередь проабхазские, что и правильно. Аслана Бжанию в коридорах власти в Москве знают не хуже, чем Рауля Хаджимбу, и совершенно нормально и позитивно воспринимают. Главное для России – не кто именно будет у власти, а будет ли стабильность в республике. Поскольку смена власти -еще не гарантия такой стабильности.

«СП»: – Вы упомянули про Бжанию, но ведь протесты в Сухуми проводили сторонники Квицинии, требовавшие пересмотра итогов выборов.

– Вопрос абсолютно не в Квицинии. Лидер оппозиции – Аслан Бжания, а Квициния был не более чем его дублером во время президентских выборов. Соответственно, электорат Бжании голосовал за Квицинию, да и то не весь. Поскольку Бжания, безусловно, более яркий и харизматичный политик, многому научившийся за последние годы.

«СП»: – Каковы, на ваш взгляд, политические перспективы у Хаджимбы, учитывая, что и Верховный суд, и парламент, и Центризбирком встали на сторону протестующих?

– Ну, скажем, Верховный суд не встал, а его «встали»: если бы он принял то решение, которое собирался принять до этого, что с ним было бы… На суд давили с обеих сторон. Если Хаджимбу теперь сольют его соратники, и Москва откажется поддерживать (а она должна в этом случае отказаться), то ему конец.

Но в Абхазии нет понятия «протестующие» (против чего именно протестуют), там есть «недовольные», есть «ждущие реванша», есть просто желающие попытаться порулить. Серьезного повода именно для «протеста» (как Майдана или Революции роз) сейчас в Абхазии нет.

«СП»: – Разворота в сторону от России не произойдет?

– Оппозиция в Абхазии формируется не по признаку внешнеполитической ориентации, и ничем не отличается от власти в плане ориентированности на Россию. Тот же Бжания не вылезал из московских кабинетов и до своей болезни, и после выздоровления. Вопрос только в том, сколько Абхазия может сама заработать, какую часть своего бюджета.

Источник

Новость дня

19373
Если вы хотите сохранить своё здоровье в хорошем состоянии, то вам нужно быть очень осторожным, потому у врачей по поводу вас мнение и желания совершенно противоположные. Мы все нужны медикам больными – в качестве потребителей их услуг и лекарств...