Понедельник, 21 октября 2019 г02:43 МСК
USD63.950
EUR71.130

Министр культуры Кубани Виктория Лапина за год заработала более 15 млн рублей

10372

Молодая и богатая: министр культуры Кубани Виктория Лапина за год заработала более 15 млн рублей

Краснодарский край знаменит не только плодородными землями и теплыми курортами. Культура и культурное наследие региона также широко известны за пределами Кубани. «Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о благосостоянии чиновников края. Раз мы уже заговорили о культуре, то расскажем и о жизни министра культуры Виктории Лапиной.


Родилась Виктория Юрьевна 6 июня 1980 года в городе Грозном, а спустя время переехала в Краснодарский край. Здесь она с отличием окончила Краснодарский государственный университет культуры и искусств, по специальности «актерское искусство». Сразу же после окончания вуза в 2000 году Лапина была назначена заведующей педагогической частью, художественным руководителем детской студии Краснодарского государственного музыкального театра. Проработав на этом месте три года, она связала свою жизнь с Кубанским казачьим хором. Девять лет Лапина работала в должности заведующей постановочной частью, начальника административно-творческого отдела, главным режиссером творческого коллектива.

Помимо «творческого» образования Виктория Лапина является магистром юриспруденции. В 2012 году она с красным дипломом окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2015 году Лапиной было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани», а уже в конце июня этого же года по велению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева Викторию Юрьевну назначили на руководящую должность высшего класса. Она возглавила краевое министерство культуры.

Придя к руководству, Лапина сразу же заявила, что не собирается оценивать деятельность своего предшественника, а настроена на продуктивную работу.

– Главный итог 2015 года для культуры Кубани – отрасль переориентирована на проведение адресных мероприятий в муниципальных образованиях края. Министерство культуры ушло от помпезных и крупномасштабных затратных проектов. Теперь упор делается на перенос праздников из столицы региона на места, – заявила однажды Виктория Юрьевна.
Получилось ли это у Лапиной – судить не нам. Мы можем только рассказать вам о том, как изменилась жизнь министра с момента ее назначения.

Так, например, в 2015 году, согласно данным проекта «Декларатор», Лапина заработала 1 млн 262 тысячи 213 рублей. Берем в руки калькулятор и считаем. Среднемесячный доход министра четыре года назад составил 105 тысяч 184 рубля. Отметим, что на сегодняшний день средняя зарплата в Краснодаре составляет примерно 20-25 тысяч рублей.

Снимок1.JPGФото: сведения о доходах министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной за 2015 год

Тогда Лапина была владелицей гаража, жилого дома в 136 «квадратов», трех земельных участков и двух квартир в 37,8 и 57,2 кв. м. А ездила Виктория Юрьевна на Mitsubishi Outlander. Цена за такой автомобиль варьируется от 1,5 до 2,3 млн рублей.

К сожалению, найти данные о заработке Лапиной за 2016 и 2017 года не удалось. По непонятным причинам эта информация отсутствует в открытых источниках. Не ее и на официальном сайте министерства культуры Краснодарского края.

А вот отчет о своих доходах за 2018 года министр предоставила. И судя по данным, которые Лапина указала, прошлый год был весьма удачный для нее.

Так, согласно сведениям о доходах, глава культурного ведомства в 2018 году заработала 15 млн 250 тысяч 538 рублей. Однако, стоит отметить, что это не только ее заработная плата, но и часть дохода – это деньги от продажи жилого дома и земельного участка, квартиры.

Снимок2.JPGФото: сведения о доходах министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной за 2018 год

Также в 2018 году Лапина пополнила свой автопарк. «Соседом» Mitsubishi стал кроссовер Toyota Highlander. В прошлом году его цена достигала 3 млн 799 тысяч в комплектации 3.5 AT Люкс Safety. Кстати, под авто есть одно машиноместо в 22 «квадрата». Туда с легкостью могут поместиться два габаритных автомобиля.

А вот чем Виктория Лапина может похвастаться, так это недвижимостью. В ее пользовании находится одна квартира площадью 94 кв.м. А вот в собственности у нее имеется два земельных участка. Суммарно они раскинулись на 1606 «квадратов». Есть у Лапиной еще две квартиры. Одна площадью 111,6 кв.м, а вторая более скромная – 37,8 кв.м.

Воспитывает Лапина одну несовершеннолетнюю дочь. Хотя в декларации министр отметила только одного члена семьи, «Блокноту Краснодар» известно, что «вторая половинка» у Виктории Юрьевны есть. В конце 2018 года или в начале 2019, к сожалению, точную дату установить не удалось, свою жизнь Лапина связала с солистом ансамбля «Адажио» Павлом Кравчуком.

24839126_183635472215026_4423898529143980032_n.jpg
На фото: Павел Кравчук/ Источник: instagram.com/kravchuk_p/

В скандалах и «грязных делах» Лапина замечена не была. По поисковому запросу «Виктория Лапина» на сайте Компромат.Ru ничего не найдено.

Однако Лапина может похвастаться не только хорошей прибылью за прошлый год. Так, например, ранее «Блокнот» публиковал топ нарядов министра культуры Краснодарского края.

Также мы рассказывали и о благосостоянии министра экономики. А о том, сколько зарабатывают народные избранники, которые сидят в креслах депутатов ЗСК, вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Политика».

Олеся Черногузова-Шевченко

Источник

Новость дня

95
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...