Среда, 29 января 2020 г09:16 МСК
USD62.830.49
EUR69.230.45

Мгла накрыла Сибирь и Урал: жители жалуются на дурнопахнущую дымку (видео)

1353

Мгла накрыла Сибирь и Урал: жители жалуются на дурнопахнущую дымку

Многие города на востоке страны заволокло "мглой". Жуткие кадры появились в соцсетях и СМИ Сибири и Южного Урала. Люди жалуются на едкий и "вонючий "смог.


Накануне сообщалось, что "режим черного неба" был введен в Барнауле и Бийске: Алтайский край уже неделю задыхается от дыма лесных пожаров, бушующих в Сибири.

Теперь "мгла" распространяется западнее: 24 июля фото– и видеокадры "городов-призраков" публикуют жители Челябинской и Свердловской областей.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора после жалоб жителей ряда районов Екатеринбурга выехали на замеры воздуха и пообещали, что результаты станут известны в течение дня.

О смоге и запахе, похожем на горящий торф или мусор, жалуются и жители Первоуральска.

При этом в администрации Екатеринбурга сообщили, что по данным территориального центра мониторинга окружающей среды пожаров в границах города нет, а загрязнение воздуха в норме, передает РИА Новости.

Региональный главк МЧС, со своей стороны, пояснил, что дымка над Екатеринбургом образовалась в воздухе утром 24 июля из-за влажности и слабого ветра, но превышения предельной концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировано.

В спасательном ведомстве подтверждают, что природных и техногенных пожаров в Екатеринбурге и его окрестностях нет, но оперативные группы МЧС проводят объезд и мониторинг ситуации на торфяниках.

Тем временем, после смены ветра в ХМАО рассеялся дым из-за горящих в Красноярском крае лесов.

В пресс-службе регионального главка МЧС ТАСС сообщили, что специалисты Роспотребнадзора проводили замеры воздух и превышения содержания вредных веществ не выявили.

В Югре площадь четырех лесных пожаров составляет 533 гектара, в Красноярском крае – почти 846 тысяч гектаров.

Сообщается, что угрозы населенным пунктам нет: основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы.

Синоптики поясняют: в этом регионе длительное время не было дождей и жарко, а температура воздуха держится на отметке плюс 30 градусов. При этом наблюдаются порывы ветра и сухие грозы.

По прогнозу метеорологов, улучшения обстановки можно ожидать через 1-2 дня.

Тем не менее, в регионах Сибири, где наблюдаются задымление и запах гари, в том случае, если специалисты зафиксируют превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, могут ввести режим чрезвычайной ситуации.

Об этом в среду сообщил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Источник

Новость дня

1147
Концерн Bayer (Германия) выбрал для строительства собственного завода по производству средств защиты растений елецкую площадку Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк, сообщила пресс-служба администрации Липецкой области. Завод будет ориентирован в...