Среда, 03 июня 2020 г00:49 МСК
USD68.98-0.73
EUR76.78-0.86

Мадуро дал колумбийским дипломатам 24 часа на выезд из страны

799

Мадуро дал колумбийским дипломатам 24 часа на выезд из страны

Дипломаты и консульские сотрудники Колумбии должны покинуть Венесуэлу в течение суток, говорится в заявлении МИД республики."Предоставляется срок в 24 часа, начиная с публикации этого сообщения, чтобы дипломаты и консульские сотрудники Колумбии покинули Венесуэлу", – заявило министерство.

По мнению МИД, США и Колумбия, организовали на границе с Венесуэлой "пропагандистское шоу", нарушив нормы ООН, подвергли риску мир в стране и в регионе.

Кризис в отношениях между Венесуэлой и Колумбией

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее в субботу заявил, что Каракас разрывает дипломатические и политические отношения с Боготой. Власти Колумбии пообещали как можно быстрее отозвать дипломатов из Венесуэлы.

Обострение в отношениях между двумя государствами вызвано ситуацией вокруг доставки американской гуманитарной помощи из Колумбии в Венесуэлу. Ранее сообщалось, что Каракас стянул войска к границе, чтобы не допустить проезда грузовиков в страну.

Оппозиция настаивает на том, чтобы в страну пропустили гуманитарную помощь, но президент Николас Мадуро категорически отказался принимать ее.

По его словам, американская помощь превратилась в "фальшивое шоу" на фоне того, что Вашингтон заблокировал активы государственной нефтяной компании PDVSA и запретил сделки с ней, лишив Венесуэлу более чем десяти миллиардов долларов, а Банк Англии отказывается выдавать Каракасу его золотой запас.

В конце января оппозиция Венесуэлы предприняла попытку государственного переворота, а спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. В его поддержку немедленно выступили США, которые признали его легитимным главой государства, а затем и некоторые другие страны.

Россия, Китай и еще ряд государств поддержали законного президента Николаса Мадуро.

Источник

Новость дня

653
Те, кто видел в Дональде Трампе «сильного лидера» или «диктатора», должны поразиться его действиям в кризисный для Америки период. Строго говоря, он не предпринимает никаких действий и ограничивается только угрозами, пока его страну пожирает пожар...