Среда, 21 ноября 2018 г07:22 МСК
USD00
EUR00

Лукашенко рассказал чем Беларусь ответит на появление базы США в Польше

1685

Лукашенко рассказал чем Беларусь ответит на появление базы США в Польше

Решение о создании «Форт-Трампа» в Польше сделало президента Белоруссии сговорчивее

В воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о своем разговоре с министром иностранных дел Польши, в котором обещал в ответ на размещение американской военной базы разместить в Белоруссии российские войска. «Не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», – сказал он.

Военные эксперты в газете ВЗГЛЯДпрокомментировали данное заявление. Антон Лавров назвал это позитивным сдвигом в позиции Лукашенко, который долгое время сопротивлялся размещению российских войск на территории Белоруссии. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не так оптимистичен. Он считает, что нужно размещение российской военной базы в Белоруссии, а не заявление Лукашенко. Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков считает, что в Белоруссии надо разместить оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Такая мера может сделать размещение военной базы США в Польше бессмысленным.

 Как известно, в 2015 году Лукашенко отказался от размещения в Белоруссии российской авиабазы. В мае 2018 года министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей подтвердил эту позицию.

В сентябре президент Польши Анджей Дуда заявил о желании польского руководства разместить у себя на постоянной основе военную базу США и выделять на её содержание 2 млрд долларов в год. Базу предполагается назвать «Форт-Трамп». В октябре министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак говорил, что вопрос с базой почти решён.

Источник

Новость дня

2213
Учёные: Жизнь возникла ещё на расплавленной Земле Андрей Борисов Находки углерода органического происхождения показывают, что живые организмы на планете возникли заметно ранее, чем считалось до сих пор. Исследователи из Японии нашли следы графита...