Понедельник, 21 октября 2019 г10:28 МСК
USD63.950
EUR71.130

Лукашенко ищет выгоду но будет вынужден уступить России

3198

Лукашенко выторговывает выгоду но Белоруссия

«Мы не только как люди завязаны друг на друга – мы родные», – заявил сегодня, 1 марта, Александр Лукашенко в ходе мероприятия "Большой разговор с президентом», комментируя белорусско-российские отношения и ход строительства Союзного государства России и Белоруссии.

Рассказывая о начале союзного строительства, Лукашенко отметил: «Главный шаг, который мы должны были сделать – принять Конституцию нашего государства».

По его мнению, Конституция СГ не была принята по вине Кремля. Отвечая на вопрос российского журналиста, он сказал: «Почему вы на это тогда не пошли?».

Говоря о начале союзного строительства на рубеже веков, он отметил: «Меня начали обвинять чуть ли в не в свержении конституционного строя России».

«Сейчас этим озаботилась верхотура ваша – вот в чём вопрос», – добавил он. По его мнению, союзное строительство осложняет украинская трагедия наших дней.

«Мы уже поимели беду с Украиной, – сказал Лукашенко. – И россияне, один из высоких руководителей сказали: мы бы хотели Белоруссии помогать, но хотели бы знать, не случится ли потом что-то такое».

«Даже если наш старший брат такой-сякой – братьев не выбирают, мы тоже не пушистые и беленькие», – отметил Лукашенко.

Рассуждая на эту тему, он отметил, что «мы должны быть вместе» и «нам необходимо быть вместе». Лукашенко отметил, что стремится к тому, «чтобы мы имели союзнические отношения с нашей братской Россией».

По его словам, при интеграции Белоруссии и России рассматривались такие формы, как федерация или конфедерация, или «по принципу Европейского союза». Тогда, сообщил он, камнем преткновения при интеграции стал эмиссионный центр.

«За это время выросло два поколения», – напомнил Лукашенко, отметив, что одно из них выросло в «независимой Беларуси».

Президент России против того, чтобы Белоруссию «инкорпорировать», включить в состав РФ, сообщил Лукашенко. Он отметил: «Нет намерений у огромной страны поглотить Беларусь».

Если же вопрос о воссоединении Белоруссии и России будет поставлен, то «98% проголосуют против», уверен Лукашенко. Он предложил решение: «Нормальный вариант: давайте в состав Белоруссии включим Россию – нормальный вариант?», – предложил Лукашенко.

По его мнению, о союзном строительстве можно говорить только после того, как будут сняты «проблемы в белорусско-российских отношениях, которые ребром стоят, вопиют». Однако «руководство России, правительство РФ не готово идти этим путём».

«Кланы, олигархические группы» в России блокируют отношения с Белоруссией, убеждён Лукашенко.

«Вы не знаете проблем, которыми живёт Белоруссия, – отметил Лукашенко. – Второе: прекратите нас упрекать в нахлебничестве. Особенно когда я это слышу – самолюбивый человек – нам не хочется никаких союзов».

Лукашенко упрекнул Россию в том, что она препятствует работе белорусских грузоперевозчиков и предоставляет дорогие кредиты. Он отметил: «За какой вопрос ни возьмись, куда ни кинь – везде клин».

Источник

Новость дня

125
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...