Четверг, 17 октября 2019 г21:23 МСК
USD64.350.09
EUR71.050.2

Литва хотела шантажом выторговать у России скидку, но получила повышение цены на электричество

7656

Литва хотела шантажом выторговать у России скидку, но получила повышение цены на электричество

Литва попала в очень сложное положение из-за своей антироссийской политики. Сначала она, как и остальные страны Прибалтики, понадеялись на то, что шантажируя выходом из БРЭЛЛ, заставят Россию пойти на все уступки, в том числе и на скидку на электроэнергию.

Но всё пошло не так, как задумывала Прибалтика: Москва, вместо того, чтобы договариваться и снижать цену, построила в Калининградской области четыре ТЭС . На сегодняшний момент достроена последняя, Приморская ТЭС. Теперь Калининградская область полностью готова к отключению от БРЭЛЛ и очень скоро пройдёт репетиция этого события.

И вот тут начинается самое интересное – Литва на это не рассчитывала, “евроинтеграция” энергосистем еще не закончена, необходимы дополнительные финансовые вливания.

Единственное, откуда она сможет получать электричество из Европы – только через Польшу. Но, как показало время, поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt не обеспечивает надёжности получения энергии, к тому же она оказалась намного дороже, чем из России.

Также стоит отметить, что теперь Москва не намерена продавать электроэнергию по прежним ценам, Дмитрий Козак, вице-премьер РФ, сообщил, что цена скорее всего для Прибалтики поднимется, условия получения энергии через БРЭЛЛ сильно изменятся для тех, кто так сильно стремился выйти из этого кольца.

Источник

Новость дня

18943
Здравствуйте, уважаемый читатель! Поскольку Вы обратили внимание на эту статью, то Вы явно уже хорошо знакомы с творчеством и деятельностью Николая Левашова. Возможно, Вы являетесь его благодарным пациентом, которому он когда-то помог; возможно...